Baru Satu Gigitan Langsung Mropol, Begini Cara Masak Daging Sisa Lebaran Agar 'Selembut Tahu', Bisa Hemat Gas Berbulan-bulan

By Raka, Rabu, 4 Mei 2022 | 16:25 WIB
Cara masak daging agar cepat empuk dan mropol saat digigit (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Lebaran memang sudah lewat.

Namun, tentunya sisa bahan makanan yang dimasak dan yang belum tentu masih banyak.

Biasanya yang lebih adalah daging.

Daging memang jadi salah satu bahan yang sering ada di meja makan.

Namun memasak daging tidak mudah.

Seringkali daging yang dimasak justru hasilnya alot.

Tentu saja ini membuat pengalaman makan jadi kurang maksimal.

Agar tidak terulang lagi, lakukan trik ini agar daging jadi cepat empuk.

Bahkan saat digigit sudah langsung mropol dalam satu gigitan.

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Cara Masak Daging Empuk

Masak daging hemat gas

Ya, trik memasak cepat dan mudah memang selalu dicari banyak orang.

Bukan cuma pemula, orang yang sudah jago masak pun ternyata juga masih membutuhkannya, lo.

Itu kenapa cuitan di Twitter dari @bang_hilmi84 ini jadi viral.

Ia mengaku awalnya tengah masak empal daging untuk keluarga.

 Ia pun mencoba sebuah trik masak dan kaget dengan hasilnya.

Soalnya, daging empal buatnya bisa jadi selembut tahu.

Ia pun membagikan triknya yang cerdas banget.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Sering Ada Saat Lebaran, Telur Jenis Ini Ternyata Punya Kolesterol Lebih Tingi dari Daging dan Santan, Jangan Sampai Makan Kebanyakan!

Pertama, daging harus direbus dengan air kelapa.

Kedua, proses perebusan daging harus diatur waktunya.

Jadi, Ia merebus daging selama 20 menit, lalu mematikan api.

Selanjutnya, daging dibiarkan dalam air rebusan dan dalam keadaaan panci terturup selama 15 menit.

Cara Masak Daging Selembut Tahu

Dilanjutkan lagi dengan merebusnya kembali selama 15 menit.

Cara ini ternyata menghasilkan daging yang empuk banget, dan tentu saja irit gas.

Selain cara masak, ada juga kebiasaan yang harus diketahui agar daging cepat empuk.

Salah satunya adalah cara memotong daging.

Baca Juga: Pengidap Kolesterol Bisa Santap Daging Lebaran Tanpa Was-was Kadar Kolesterol Naik, Satu Gelas Ramuan Ini yang Jadi Alasannya, Manjur Banget!

Daging Harus Dipotong Melawan atau Searah Serat?

Cara potong daging

Kalau diperhatikan, ada serat-serat yang tampak pada permukaan daging.

Itu yang disebut serat daging.

Arah serat inilah yang harus dijadikan panduan ketika kita akan memotong daging.

Bila arah seratnya keliru, daging akan sulit matang ketika dimasak.

Hasilnya, tentu daging jadi sulit dikunyah.

Jika ingin membuat hidangan daging untuk anak-anak yang masih sulit mengunyah, cobalah memilih daging has dalam (tenderloin).

Daging jenis ini bertekstur empuk.

Memasaknya pun akan lebih cepat dan empuk hingga tidak menyita waktu Anda.

Baca Juga: Masak Lebaran Jadi Mudah! Coba Lumuri Daging dengan Jahe Sebelum Dimasak, Ibu Rumah Tangga Kaget dengan Hasilnya Setelah Matang

Nah, untuk memasak hidangan daging bertekstur empuk seperti ini, memotong daging harus melawan serat.

Tujuannya adalah membuat serat lebih pendek sehingga mudah untuk dikunyah.

Seumpama kita makan mi, akan jauh lebih mudah dikunyah bila mi-nya pendek-pendek.

Karena itulah cara memotong melawan serat ini sangat cocok untuk daging yang diolah jadi steak dan tumisan.

Meski daging sebaiknya dipotong melawan serat agar empuk, ada masakan tertentu yang justru harus menggunakan daging yang potongannya searah dengan serat.

Masakan ini umumnya adalah masakan yang harus diolah lama.

Contoh masakan yang membutuhkan potongan daging searah serat di antaranya adalah rendang, dendeng batokok, pindang serani, dan empal.

Masakan yang kelak dagingnya harus disuwir seperti abon atau daging suwir juga menggunakan potongan daging jenis ini.

Pilihan daging untuk empal adalah daging sengkel.

Daging ini terbungkus lapisan-lapisan putih yang melindungi daging sehingga tidak akan hancur kalau lama dimasak.

Sementara itu, untuk rendang, gunakan daging gandik atau has luar.

Itulah cara memotong daging sapi yang pas untuk aneka hidangan.

Searah atau melawan arah serat daging, ternyata itu semua bergantung kepada masakannya.