Pemilik Warung Depan Rumah Buka Suara, Begini Trik Pedagang Bisa Bikin Donat Kampung Tetap Empuk dari Pagi Sampai Sore

By Raka, Jumat, 6 Mei 2022 | 10:25 WIB
Trik rahasia membuat donat kampung bisa tetap empuk dari pagi sampai sore (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang tak kenal dengan donat?

Donat menjadi salah satu camilan favorit keluarga.

Tak sedikit yang menjadikan donat jadi menu sarapan di rumah.

Donat kampung menjadi yang kerap salah satu santapan favorit di tengah gempuran beragam donat ber-topping.

Donat gula ini bulat bolong di tengah, diberi topping gula, dan polos tanpa isi.

Konon, donat dibuat pertama kali oleh seorang ibu yang ingin memberikan bekal nan mudah disantap untuk anaknya, seorang nahkoda kapal.

Donat dengan lubang lebih mudah dipegang sambil memegang kemudi kapal dibandingkan donat yang tidak bolong.

Ingin membuat donat gula klasik sendiri?

Yuk, ikuti cara ini.

Baca Juga: Pergikuliner Launches ‘Collective Vouchers’ Program, Enjoy Tasty Foods From User-Approved Restaurants at Low Prices

Membuat Adonan Donat

Ayak bersama 400 gram tepung terigu protein tinggi yang sudah dicampur 150 gram tepung terigu protein sedang.

Tambahkan 1 bungkus ragi instan, 80 gram gula pasir, dan 2 kuning telur.

Uleni rata lalu masukkan 300 ml air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.

Tambahkan 1 sendok teh garam dan 50 gram margarin.

Uleni sampai elastis lalu diamkan selama 30 menit.

Membentuk Donat

Pertama kempiskan adonan dan timbang masing-masing adonan menjadi 30 gram.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Resep Donat Kentang, Camilan Lebaran Lembut Dengan Anake Toping yang Nikmat

Bulatkan lalu bentuk gelang dan letakkan di loyang yang telah ditaburi tepung terigu.

Diamkan selama 30 menit.

Menggoreng Donat

Ilustrasi membuat donat

Goreng donat dalam minyak panas sedang sampai matang.

Setelah bagian bawahnya cokelat, balik donat.

Biarkan hingga kecokelatan dan angkat serta dinginkan.

Membubuhi Donat dengan Gula

Masukkan 50 gram gula donat dalam plastik.

Masukkan donat lalu kocok hingga donat terbalut gula.

Baca Juga: Resep Donat Telur Asin, Modifikasi Donat Dengan Rasa Super Gurih Untuk Menu Takjil Buka Puasa Nanti

Mudah, bukan, membuat donat gula klasik sendiri?

Mari kita coba di rumah.

Resep tersebut bisa menghasilkan 35 buah donat.

Selain enak untuk dikonsumsi sendiri, donat ini juga bisa jadi peluang bisnis yang baik juga, lho.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.