Tak Sengaja Ungkep Ayam dengan Cara ini Setelah Lihat Isi Dapur Warung Padang, Ibu ini Shock, Ayam Bakar Langsung Diserbu Keluarga

By Raka, Jumat, 6 Mei 2022 | 15:50 WIB
Trik bikin ayam bakar supaya bumbu meresap dalam daging (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang menolak kalau ada ayam bakar di meja makan.

Ayam bakar jadi salah satu olahan daging ayam yang juga laris manis di warung Padang.

Terutama jika bumbu ayam bakar bisa meresap sampai ke dalam daging.

Bukan berarti mudah, ada tantangan tersendiri dari memasak ayam bakar.

Mulai dari kematangan daging ayam sampai sukses atau tidaknya bumbu juga meresap dalam daging.

Maka dari itu, membuat ayam bakar perlu memerhatikan sejumlah langkah.

Pertama bisa dimulai dari memilih jenis ayam.

Memilih Ayam

Ayam negeri dan ayam kampung semuanya bisa dibuat ayam bakar, tapi masing-masing harus diolah dengan teknik yang berbeda.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Ayam kampung harus dipilih yang muda supaya ayam bisa matang dengan cepat terutama jika ayam dibakar tanpa diungkep terlebih dahulu.

Untuk ayam Negeri, tetap pilih yang muda dan tidak terlalu gemuk.

Idealnya, gunakan ayam yang satu ekor beratnya 600 -700 gram.

Agar Bumbu Meresap

Ayam bakar

- Ayam harus diungkep dahulu dalam bumbu agar bumbunya bisa meresap sempurna sampai ke tulang.

- Lakukan pengungkepan di atas api kecil untuk memberi kesempatan bumbu meresap ke dalam ayam.

- Penting untuk diingat! Ayam harus masuk setelah air / kuah mendidih supaya tetap juicy.

- Jangan menusuk-nusuk ayam selama perebusan supaya kaldu tidak keluar.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Cara Merebus Nangka Muda Mirip Warung Makan Padang Ternyata Gampang Banget, Cuma Butuh 1 Trik Ini Getahnya Bakal Hilang dan Hasilnya Empuk

- Air rebusan tidak boleh sekaligus banyak jumlahnya karena kadang ayam akan mengeluarkan air.

Tambah saja bila sudah habis.

Begitu seterusnya sampai air mengering. 

- Jika ayam tidak diungkep, kerat-kerat dulu agar ada jalan bumbu untuk masuk ke dalam daging.

Atau memarkan hingga cukup pipih.

Tapi cara seperti ini tidak akan membuat bumbu terlalu meresap seperti cara diungkep.

- Agar empuk, kita bisa menambahkan baking powder atau sedikit parutan nanas pada bumbu rendaman ayam.

- Jangan lupa, selama dibakar oles juga ayam bakar dengan kecap manis yang diberi sedikit tambahan bumbu ungkep atau rendaman supaya bumbu makin terasa.

Baca Juga: Dikasih Tahu Tetangga yang Asli Padang, Cuma Tambahkan 1 Bumbu Rahasia Ini, Rendang Bisa Jadi Hitam khas Padang! 100 Kali Lebih Empuk

Ayam yang sudah diungkep atau dibumbui siap langsung dibakar di atas bara api.

Ingat, jika ayam dibakar di atas bara, jangan sampai api menjilat-jilat.

Ayam yang terlalu lama bersentuhan dengan api akan membuatnya jadi kering dan tidak juicy.

Selamat mencoba di rumah sase lovers.