Ucapkan Selamat Tinggal Sakit Tenggorokan, Satu Bahan ini Bisa Bikin Kuah Soto Tidak Berminyak dan Bebas Bau Langu

By Raka, Sabtu, 7 Mei 2022 | 15:50 WIB
Trik membuat kuah soto agar tidak berminyak dan berbau langu (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti suka soto.

Dari Sabang sampai Merauke tersebar beragam jenis soto.

Banyaknya pilihan membuat masyarakat kerap menjadikan soto sebagai lauk di rumah.

Yang menjadi kunci kenikmatan dari soto adalah kuah soto itu sendiri.

Namun seringkali kuah soto tampak berminyak dan bisa mengganggu kesehatan tenggorokan.

Terungkap cara membuat kuah soto agar tidak berminyak dan tak berbau langu.

Proses Menumis dan Memblender yang Salah

Soto yang berminyak sebenarnya bisa disebabkan karena banyak hal.

Tapi, yang paling sering jadi penyebabnya adalah kesalahan dalam proses menumis dan memblender bumbu.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Kesalahan ini terutama dilakukan oleh pemula yang masih meraba cara memasak.

Coba perhatikan, siapa yang sering menambahkan air ke dalam blender supaya bumbu bisa halus?

Sebenarnya, untuk soto yang bumbunya akan kita tumis, paling baik, tambahkan minyak ke dalamnya dan bukan air.

Kira-kira tambahkan minyak sekitar 2 sendok makan saja untuk membantu penghalusan bumbu di dalam blender.

Nah, nantinya ketika ditumis, kita tidak perlu lagi menambahkan minyak sama sekali.

Kalau ditambahkan lagi, sudah pasti soto ayam akan jadi super berminyak.

Tenang saja, jika terus ditumis dan diaduk, bumbu halus akan mengeluarkan minyak sendiri, kok.

Tapi, minyak ini akan membuat soto jadi super sedap rasa dan aromanya.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Pantas Dari Kecil Orang Tua Sering Ngomel Buang-buang Kuah Sayur, Ternyata Manfaatnya Gak Kira-kira Buat Badan

Warna soto pun jadi super cantik.

Lalu, kenapa bumbu soto sebaiknya tidak ditambahkan air saat blender?

Jawabannya sederhana.

Soalnya, bumbu soto akan kita tumis.

Nah, kalau ditambahkan air, seringkali soto malah jadi langu.

Bukan salah airnya, sih.

Tapi, kita yang salah mengira kematangan bumbu.

Jadi, bumbu soto, kan, harus ditumis sampai mengering dan wangi aromanya.

Nah, kalau ditambahkan air, bumbu soto ini butuh waktu lebih lama untuk mengering.

Baca Juga: Mulai Malam ini, Coba Letakkan Cuka Di Samping Tempat Tidur, Jangan Kaget Kalau Suami Jadi Susah Bangun Pagi

Pada pemula, seringkali, bumbu soto dikira sudah mengering.

Padahal sebenarnya, bumbu tersebut belumlah kering dan matang betul, hanya kandungan air yang ditambahkan saat blender tadi sudah menguap.

Akhirnya, bumbu yang belum kering dan matang betul itu sudah ditambahkan kaldu dan aneka bahan lain.

Alhasil, soto pun jadi berbau langu.

Minyak yang digunakan untuk menumis pun masih belum meresap ke dalam bumbu dan akhirnya bisa membuat soto jadi berminyak.

Coba lihat, apakah kesalah kecil di atas ini juga Anda lakukan?

Kalau iya, coba deh, rubah mulai dari sekarang supaya soto buatan kita bisa bebas minyak.