Enak Tapi Jahat! Suka Makan Ayam Setiap Hari Siap-siap Kena Risiko Fatal ini, Begini Cara Konsumsi Daging Ayam yang Baik

By Ulfa, Sabtu, 7 Mei 2022 | 18:40 WIB
Risiko makan ayam terus menerus untuk kesehatan (nypost.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ayam rutin setiap hari?

Memang ayam menjadi makanan yang mudah kita temukan dan diolah menjadi berbagai makanan yang enak.

Mulai dari digoreng, jadi sup, dibakar ataupun dibuat makanan enak lainnya.

Kalau bingung ingin makan apa, biasanya ibu-ibu akan membeli ayam goreng saja.

Apalagi ayam goreng disukai anak-anak di rumah.

Namun, walau jadi menu favorit di rumah, ada bahaya makan ayam setiap hari yang bisa berdampak buruk untuk tubuh, loh!

Ya, rupanya makan ayam terus menerus malah bisa bikin tubuh terkena penyakit mematikan ini.

Wah harus hati-hati ya!

Lalu, apa saja sih risiko makan ayam setiap hari untuk kesehatan? Mari simak berikut.

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Risiko Makan Ayam Setiap Hari

Meskipun enak dan begizi, tapi makan ayam setiap hari juga tak dianjurkan, ya.

Karena ada beberapa risiko atau efek buruk yang bisa kita dapatkan.

Dikutip dari Kompas.com, berikut ini berbagai risiko yang akan Anda temui jika Anda nekat mengonsumsi daging ayam rutin setiap hari:

1. Risiko terkena gangguan jantung

Efek buruk makan ayam terus menerus

Meski daging ayam rendah lemak, namun jika dikonsumsi terlalu sering tetap saja akan membuat Anda menumpuk terlalu banyak kolesterol di dalam tubuh.

Hal ini, berpotensi menganggu aliran darah dan mengusik kesehatan jantung Anda.

Serangan jantung, bisa saja terjadi tiba-tiba tanpa ada gejala sedikitpun sebelumnya.

Baca Juga: Selama Ini Kita Tertipu, Sering Dikira Gak Sehat Ternyata Kulit Ayam Malah Ampuh untuk Turunkan Kadar Kolesterol, Jadi Bisa Lepas Dari Obat

2. Kebanyakan protein

Selanjutnya yaitu tubuh Anda akan kebanyakan kandungan protein.

Ketika tubuh kelebihan asupan protein, maka tubuh akan otomatis menyimpan kelebihan protein ini menjadi lemak.

Hal ini tentu saja berujung pada kenaikan berat badan yang signifikan dan bisa menuju ke obesitas.

3. Berat badan tak ideal

Tentu saja berkat penumpukan lemak dan kolesterol yang terjadi setiap hari, Anda akan jauh dari berat badan ideal.

Untuk menurunkan berat badan akibat tubuh terlalu banyak mengantongi kolesterol juga bukan perkara yang mudah.

Anda harus melalui proses panjang perubahan pola makan agar tubuh kembali ke berat badan ideal.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Seumur Hidup Datang ke Kondangan Bisa Gak Tahu, Ternyata ini Alasan Ayam Goreng Mentega dari Katering Dipotong Kecil-kecil

4. Risiko keracunan makanan

Meski bisa diolah menjadi sajian apa saja, namun tetap butuh ketelitian dalam mengolah daging ayam.

Daging ayam yang kurang mentah, atau sayuran yang bersenggolan dengan daging ayam yang belum dimasak, bisa membuka kemungkinan Anda terkontaminasi berbagai bakteri seperti salmonella atau campylobacter.

5. Risiko resisten terhadap antibiotik

Dalam berbagai penelitian medis, ditemukan berbagai residu antibiotik dalam daging ayam mentah.

Residu ini bisa berupa antibiotik jenis sulfa, oksitetrasiklin, tetrasiklin dan masih banyak lagi.

Beberapa peternak ayam memang menyuntikkan antibiotik ke tubuh hewan ternaknya untuk mendapatkan ayam-ayam yang lebih sehat dan layak jual.

Dengan terlalu sering mengonsumsi ayam yang mengandung residu antibiotik ini, Anda lama-kelamaan bisa resisten terhadap antibiotik.

Tentu saja hal ini berbahaya dan merugikan. Ketika suatu saat Anda terkena infeksi dan butuh antibiotik, maka segala jenis antibiotik tak ada yang bisa melawan penyakit Anda.

Baca Juga: Efek Buruknya Tak Sebanding dengan Rasanya, JANGAN Lagi Makan Ayam Geprek dengan Tambahan 2 Bahan Ini Kalau Gak Mau Masuk Rumah Sakit

Cara Terbaik Mengonsumsi Daging Ayam

Dalam laman Times of India, daging ayam sebenarnya memiliki berjuta manfaat untuk tubuh.

Pertama, daging ayam mengeluarkan tryptophan, asam amino yang bisa meningkatkan serotonin dalam otak.

Asam amino ini bisa menyebabkan Anda lebih rileks dan bahagia sehingga bisa memperbaiki mood yang kurang baik.

Kedua, daging ayam juga juga sumber mineral alami yaitu selenium.

Cara empukkan daging ayam kampung dengan air kelapa

Selenium adalah antioksidan alami yang bisa membantu tubuh Anda mengatasi berbagai gangguan penyakit karena penuaan.

Daging ayam juga kaya akan vitamin B3 yang bisa membantu tubuh mengubah karbohidrat menjadi energi, sehingga menghindari penumpukan kalori.

Berbagai manfaat yang dimiliki daging ayam akan menurun jika Anda salah dalam mengonsumsinya.

Baca Juga: Menanti 4 Tahun Untuk Bisa Hamil, Chacha Frederica Divonis Dokter Alami Hal Ini Karena Kebanyakan Makan Ayam dan Ikan! Semua Ibu Harus Waspada

Jika Anda memang penggila daging ayam dan tak bosan mengonsumsinya setiap hari, cobalah untuk mengolahnya dengan cara dipanggang atau dibakar.

Kemudian jauhi pula bumbu penyedap yang bisa menambahkan kandungan lemak pada ayam, seperti butter, krim juga santan.

Semoga bermanfaat!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, angan Mengonsumsi Daging Ayam Setiap Hari, Ini Bahayanya

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities