Selama Ini Makan Tapi Baru Sadar, Bumbu Rawon Ini Ternyata Punya Efek Mengejutkan Kalau Dimakan, Salah Staunya Bisa Cegah Penyakit Mematikan!

By Idam Rosyda, Selasa, 10 Mei 2022 | 08:10 WIB
Tips memilih kluwek untuk masakan. (kolase SajianSedap. dan freepik/lifeforstock)

SajianSedap.com - Sebagai penggemar kuliner, pasti Anda pernah memakan rawon bukan?

Makanan khas Jawa Timur ini jadi salah satu menu favorit, tak hanya masyarakat Jawa Timur namun juga Indonesia.

Tak harus ke Jawa Timur, Anda kini bisa dengan mudah menemukan sajian rawon di berbagai daerah.

Nah, salah satu ciri khas rawon ini adalah warna kuah hitam pekat.

Bukan dari kecap atau gula jawa, melainkan berasal dari bumbu kluwek.

Kluwek memberikan efek hitam pekat pada sajian rawon serta aroma dan rasa yang khas.

Meski kerap dipakai pada masakan rawon, namun tidak banyak yang tahu mengenai manfaat kluwek.

Selama ini hanya dikenal sebagai bumbu, nyatanya kluwek juga memiliki manfaat kesehatan.

Bahkan salah satunya bisa mencegah penyakit mematikan.

Baca Juga: Pantas Kakek Sering Makan Kacang Merah Rebus, Tahunya Khasiatnya Bisa Bikin Penyakit Ini Ogah Masuk Tubuh, Bisa Panjang Umur

Manfaat Kluwek untuk Kesehatan

Selain jadi bumbu masakan, tumbuhan kluwek ini dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional.