SajianSedap.com – Telur sepertinya sudah menjadi makanan sehari-hari kita.
Sekarang ini sudah banyak sekali olahan telur yang bisa kita makan.
Bahkan ketika tidak berbentuk makanan, telur menjadi campuran untuk makanan lain.
Karena itu, banyak orang gemar sekali makan telur.
Namun meskipun banyak olahan telur, makanan telur rebus menjadi makanan yang nggak bisa tergantikan.
Makanan apapun kurang lengkap rasanya tanpa telur rebus
Nah kalau Anda sedang ingin makan telur rebus, coba cara ini.
Tambahkan sejumput baking soda saat merebus telur.
Ketika matang pasti Anda akan dibuat kaget dengan hasilnya.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Sekilas Tentang Memasak Telur Rebus
Sebelumnya banyak yang menyebut jika bagian terbaik dari telur adalah putihnya.
Padahal baik putih ataupun kuning telur sama-sama mengandung banyak protein.
Dilansir dari Nakita.id, ada protein yang terkandung di dalam telur yaitu rantai asam amino.
Kerusakan kandungan asam amino akibat proses memasak yang terlalu lama dan suhu yang terlalu panas.
Dengan begitu diperlukan waktu yang tepat untuk merebus telur agar kandungan asam amino tidak rusak.
Jika ingin mendapatkan hasil kuning telur yang sudah matang, pastikan memasaknya sekitar 8-12 menit.
Untuk waktu pasti, merebus telur selama 10 menit sudah cukup untuk mendapatkan kuning telur yang matang.
Jika kalian lebih menyukai hasil kuning telur yang masih lembut, coba masaklah selama 4-6 menit.
Baca Juga: Resep Misoa Tahu Telur, Sajian Berkuah Gurih Dan Praktis Untuk Lengkapi Makan Malam Kali Ini
Setelah memasak biasanya masalah selanjutnya yaitu mengupas cangkang telur.
Anda bisa merendamnya dengan air dingin kemudian mengupasnya satu per satu.
Tetapi tak jarang orang yang langsung sukses mengupasnya tanpa bopeng sedikit pun.
Bagaimana caranya?
Baking Soda untuk Mempermudah Mengupas Telur Rebus
Mengupas cangkang telur memang cukup menyita waktu.
Belum lagi putih telur yang terus menempel alhasil putih telur menjadi tidak mulus.
Nah agar hasil kupasan telur menjadi lebih mulus, rahasianya adalah dengan menambahkan baking soda saat merebusnya.
Hal tersebut karena kandungan yang terdapat pada baking soda dapat membantu cangkang telur terkelupas lebih mudah.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Hal itu bisa terjadi karena baking soda membuat level pH telur meningkat.
Hasilnya, retakkan cangkang telur menjadi lebih besar dan lebih mudah dikupas.
Caranya hanya perlu mencampurkan ½ sdt baking soda ke dalam air.
Lalu Anda bisa mendidihkan air terlebih dahulu.
Setelah air panas, masukkan telur dan rebuslah seperti biasa.
Lihat hasilnya setelah 10 menit berlalu.
Nah, sudah tahu kan rahasia merebus telur dengan tambahkan baking soda?
Dijamin nggak akan susah lagi deh kalau dikupas.
Selamat mencoba!
Artikel ini pernah tayang di Grid Fame dengan judul Dikasih Tahu Ibu Warteg, Kalau Mau Rebus Telur Coba Masukan Baking Soda, Setelah Matang Dijamin Bakal Girang Saat Lihat Hasilnya