SajianSedap.com - Minyak goreng adalah bahan yang tak bisa lepas dari kegiatan memasak.
Ini menjadi kebutuhan dasar dalam kebutuhan dapur.
Ini digunakan dalam proses penggorengan bahan makanan atau kebutuhan lainnya.
Minyak goreng masih terbilang aman dan layak dipakai jika kondisinya jernih dan tidak kotor.
Idealnya minyak goreng bisa dipakai kembali hingga tiga kali, itu pun kalau warnanya masih terang dan jernih.
Namun, terkadang meski minyak goreng baru dipakai sekali warnanya sudah berubah keruh.
Namun, mulai sekarang jangan buru-buru membuangnya, sebab Anda bisa membersihkannya agar bisa kembali dipakai dengan aman.
Yang Anda perlukan hanya bahan-bahan di dapur Anda.
Nah, lihatlah berikut ini bahan apa saja yang bisa dimanfaatkan.
Cara Membersihkan Minyak Goreng
Berikut ini tips dan trik untuk membersihkan minyak goreng bekas pakai agar bisa digunakan kembali.
1. Campur Minyak dengan Tepung Jagung
Panaskan campuran minyak dan tepung maizena dengan api kecil, hati-hati jangan sampai mendidih.
Aduk terus-menerus dengan spatula tahan panas, dan campuran tepung jagung akan mengeras dalam waktu sekitar 10 menit, lalu saring.
2. Tambahkan Lemon
Ambil minyak dan panaskan. Kemudian potong lemon menjadi potongan-potongan kecil dan masukkan ke dalam minyak.
Nantinya, partikel sisa hitam akan menempel pada lemon.
Anda dapat mengeluarkannya dan menyaringnya untuk penggunaan yang lebih baik.
3. Arang Kayu
Caranya, tumbuk dulu arang sampai jadi bubuk halus.
Lalu masukkan tumbukan ini ke dalam minyak goreng kotor. Kira-kira 2 - 3 sendok makan untuk 1 liter minyak.
Nah, nantinya bubuk arang ini akan menyerap semua kotoran dalam minyak dan mengendap di bagian bawah.
Diamkan dulu kurang lebih selama 2 - 3 jam, lalu saring minyak goreng menggunakan saringan yang lubangnya paling kecil.
4. Kentang
Kentang juga bisa membersihkan minyak yang kotor, lo!
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Caranya kentang dikupas dan dipotong-potong terlebih dahulu.
Kemudian masukkan kentang ke dalam minyak panas dan diputar-putar mengelilingi wajan sampai kotoran menempel pada kentang.
Dijamin dalam seketika minyak akan bersih dan bisa dipakai masak kembali.
5. Kulit Pisang
Caranya adalah dengan memblender kulit pisang yang sudah dipotong-potong.
Setelah itu, letakkan kulit pisang di atas saringan dan letakkan wadah di bawahnya.
Tuangkan minyak kotor ke atas saringan tersebut dan biarkan sampai minyak turun ke wadah tersebut.
Kulit pisang yang sudah dihaluskan akan memisahkan kotoran dengan minyak.
Simpan Minyak Goreng Jauh dari Cahaya dan Panas
Memasak bukan satu-satunya hal yang memecah dan merusak minyak.
Itu juga dapat dipecah dengan cara Anda menyimpannya.
Untuk menjaga minyak dalam kondisi memasak yang sempurna, jauhkan dari kelembaban, cahaya, dan panas.
Saat minyak berada di penyimpanan, cahaya dan panas akan menurunkannya lebih lanjut, meningkatkan kemungkinan Anda tidak akan dapat menggunakannya kembali.
Juga jauhkan minyak dari kompor, karena akan terkena panas sekunder dari masakan lain.
Sebagai gantinya, Anda dapat menyimpannya di lemari es dan menggunakannya setelah mengeras.
Jadi, cobalah tip sederhana ini dan beri tahu kami mana yang paling cocok untuk Anda!