Gampang Banget Caranya, Begini Cara Merebus Telur Agar Kulitnya Tak Mudah Retak dan Mudah Dikupas, 1 Bumbu Dapur Ini Rahasianya

By Amelia Pertamasari, Kamis, 12 Mei 2022 | 13:10 WIB
Cara merebus telur agar tidak retak dan kulitnya mudah dikupas. (Tribun Jateng - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Cara merebus telur dinilai gampang-gampang susah bagi sebagian orang.

Pasalnya cara merebus yang asal terkadang membuat telur retak dan isinya keluar cangkang.

Tentu cara merebus telur yang baik seperti berikut ini bisa Anda tiru.

Telur sendiri adalah salah satu bahan pangan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Tanah Air.

Bahan makanan sederhana ini memang seperti paket komplit.

Harganya yang murah dan dapat diolah menjadi berbagai hidangan.

Dengan rasanya yang lezat, telur juga memiliki kandungan gizi tinggi yang tak kalah dengan protein lain.

Nah, jika Anda ingin menghasilkan telur rebus yang hasilnya cantik tanpa retak lihat berikut ini.

Caranya pun cukup mudah dan bisa ditiru di rumah.

Baca Juga: 100 Persen Berhasil, Begini Cara Merebus Telur Agar Tidak Retak, Taburi Air dengan 1 Bahan ini Jadi Kuncinya

Cara Merebus Telur

1. Tidak menggunakan telur segar

Walaupun terdengar aneh tetapi telur segar biasanya susah dikupas karena berhubungan dengan kandungan kimia telur segar.

Telur segar yang dimaksud berasal dari telur yang baru ditetaskan dan langsung dipanen dari ayam. Telur ini lebih cocok digoreng.

Kalau mau membuat telur rebus yang mudah dikupas, gunakan telur yang sudah lama disimpan tetapi tentunya masih layak konsumsi.

2. Masukkan telur saat air masih dingin

Masukkan telur ke dalam panci kemudian tuang air sampai menutupi semua bagian telur.

Rebus telur tetapi tidak usah menutup panci. Suhu telur pun akan naik bertahap bersamaan dengan mendidihnya air.

Telur yang dimasukkan saat air sudah mendidih akan menyebabkan kulit retak atau pecah.

Baca Juga: Jangan Sampai Salah! Beginilah Cara Merebus Daging yang Benar Supaya Empuk Tanpa Presto, Cuma 10 Menit Jaminan Empuk dan Tidak Boros Gas

Disarankan juga untuk memasukkan telur secukupnya ke dalam panci, jangan terlalu banyak.

Apabila terlalu banyak, kematangan masing-masing telur kurang merata.

3. Tambahkan cuka atau garam

Cara efektif lain agar telur tidak retak saat direbus adalah menambahkan satu sendok teh cuka.

Hal ini akan mencegah putih telur keluar cangkang apabila kulit telanjur retak.

Kamu juga dapat menambahkan setengah sendok teh garam agar nantinya telur lebih mudah dikupas.

Namun, sebaiknya pilih salah satu mau menambahkan cuka atau garam.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Rugi Kalau Salah! Beginilah Cara Merebus Telur Agar Tidak Mudah Retak Ketika Matang, Jangan Ragu Lagi

Cara Memilih Telur Segar

Pilih cangkang telur yang terlihat bersih alami, tidak tampak kotoran yang menempel karena mengindikasikan kesehatan kita lebih terjamin.

Karena kalau ada kotoran itu kemungkinan ada kuman yang menempel dan peluang untuk masuk ke dalam telur lebih banyak.

Pasalnya ahli menyarankan agar kamu tak mencuci telur lagi ketika sampai di rumah.

Maka dari itu lebih baik untuk membeli telur dengan cangkang bersih agar bisa kamu simpan langsung di kulkas ketika sampai rumah.

Selanjutnya perhatikan cangkangnya lagi. Jika bersih, apakah cangkangnya juga halus atau tidak.

Halus maksudnya adalah tidak ada bintik-bintik menonjol yang biasanya ada di bagian bawah telur.

Itu artinya pengapuran yang tidak rata, ini menandakan bahwa ayam yang menghasilkan telur ini pernah terinfeksi kuman atau virus tertentu.

Tapi virus ini tidak mampu menyerang organ yang ditargetkan sehingga dia bersembunyi di uterus.

Di mana cangkang telur dibentuk. Sehingga gangguannya jadi menempel di telur.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Rebus Telur agar Tidak Retak, Perhatikan Jenis Telur