SajianSedap.com - Ibu rumah tangga pasti sudah gak asing dengan yang namanya labu siam ya.
Sebab labu siam memang sering diolah jadi lauk untuk makan.
Misalnya dimasak tumis labu siam atau bahkan direbus untuk jadi lalap.
Nah, labu siam dikenal murah dan gampang banget diolahnya.
Bahkan mengolah labu siam juga gak perlu waktu lama.
Makanya, labu siam sudah menjadi salah satu sayuran andalan para emak-emak.
Nah, kini ada kabar baik mengenai labu siam loh.
Ya, ternyata hobi makan labu siam bisa memberikan khasiat yang mujarab untuk tubuh kita.
Penasarankan apa saja khasiat mujarab dari labu siam? Yuk kita cari tahu jawabannya langsung!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Khasiat Mujarab Labu Siam
Dilansir dari Healthline, berikut tujuh manfaat labu siam untuk kesehatan yang wajib Anda tahu, salah satunya bisa menurunkan kolesterol dalam tubuh.
1. Mengurangi risiko kanker
Labu siam yang bisa diolah menjadi tumisan ini dipercaya bisa mengurangi risiko kanker.
Itu karena dalam labu siam menyimpan senyawa myricetin yang bersifat antikanker dan antiinflamasi yang kuat.
Selain itu, antioksidan dalam labu siam juga bisa melindungi sel dari kerusakan.
2. Meningkatkan kesehatan jantung
Menikmati labu siam menjadi menu berkuah bening dengan sayuran lainnya setiap hari juga bisa memberikan banyak manfaat dalam tubuh.
Senyawa myricetin dalam labu siam juga terbukti bisa menurunkan kolesterol.
Senyawa tersebut dapat membantu mengendurkan pembuluh darah sehingga bisa mengalirkan aliran darah dengan lancar.
3. Mengontrol gula darah
Labu siam merupakan sayuran yang rendah karbohidrat, tinggi serat. Hal itu lah yang membuat labu siam dapat membantu mengatur kadar gula darah.
Dalam sebuah penelitian dalam lama Healthline, labu siam memiliki senyawa yang bisa berperan mengurangi aktivitas enzim yang dapat meningkatkan gula darah dalam tubuh.
4. Menutrisi ibu hamil
Labu siam merupakan sayuran yang tinggi folat. Folat sangat dibutuhkan selama kehamilan untuk perkembangan otak janin dan sumsum tulang belakang.
Dibutuhkan asupan folat yang cukup untuk mencegah kelahiran prematur.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Memperlambat tanda-tanda penuaan
Mengonsumsi makanan tinggi antioksidan bisa memperlambat proses penuaan dengan melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.
Labu siam menjadi sayuran sumber antioksidan yang tinggi, salah satunya vitamin C.
Vitamin C bisa memproduksi kolagen yang menjadi protein utama yang dibutuhkan kulit. Kolagen bisa memberikan penampilan kulit yang kencang.
6. Mengurangi penumpukan lemak dalam hati
Lemak yang banyak di dalam hati bisa mempengaruhi kinerja hati.
Dalam sebuah penelitian dalam laman Healthline, ekstrak labu siam bisa melindungi penumpukan lemak di hati. Hal itu berpotensi mencegah penyakit hati.
Namun masih diperlukan lebih banyak penelitian terkait hal tersebut.
7. Menurunkan berat badan
Kandungan serat yang tinggi membuat perut terasa kenyang lebih lama.
Mengonsumsi makanan dengan serat tinggi juga bisa meningkatkan hormon yang membuat perutmu selalu penuh, seperti hormon peptide YY.
Anda bisa memasak labu siam menjadi tumisan dengan bumbu dasar bawang putih, bawang merah, dan garam. Kemudian masak dengan berbagai macam saus agar lebih lezat.
Cara Membersihkan Getah Labu Siam di Tangan
Jangan langsung cuci tangan pakai sabun, untuk menghilangkan getah labu siam.
Salah satu cara membersihkan getah labu siam yang menempel di tangan adalah dengan belimbing wuluh.
Ya belimbing wuluh bisa Anda manfaatkan untuk membersihkan tangan yang terkena getah labu siam.
Caranya mudah.
Belah belimbing wuluh jadi 2, kemudian remas-remas pada tangan sebelum dibersihkan dengan air mengalir.
Tapi bagaimana jika tidak ada belimbing wuluh?
Anda bisa menggunakan minyak goreng untuk melumuri tangan yang terkena getah labu siam.
Gosok sedikit hingga getah terlepas, kemudian bilas dengan sabun hingga bersih.
Kalau khawatir bau minyak goreng tidak hilang dari tangan, Anda bisa mencampurkan 1 sendok teh garam dengan sedikit air.
Gosokkan pada tangan yang terkena getah labu siam hingga bersih dan bilas dengan air.
Dengan tips ini, dijamin mengolah labu siam jadi hidangan yang lezat pasti semudah membalikkan telapak tangan!
Lantas bagaimana dengan getah labu siam yang masih menempel pad labu siamnya?
Ada 2 cara yang bisa kita lakukan untuk menghilangkan getah labu siam.
Pertama, setelah kulitnya dikupas, potong 2 labu siam, kemudian gosokkan kedua bagian tersebut satu sama lain hingga getahnya keluar.
Nantinya, di permukaan labu siam akan terkumpul getah putih.
Nah, setelah semua getah keluar, kerok getah dengan pisau, kemudian rendam labu siam dalam air agar getah yang tersisa hilang.
Cara ini juga dilakukan agar labu siam tidak berubah warna.
Cara kedua adalah dengan merendamnya di air larutan garam.
Setelah labu siam kulitnya dikupas dan dipotong membujur, langsung saja rendam labu siam ke dalam air yang sudah dicampur dengan garam selama 5 menit.
Selama direndam, remas-remas potongan labu siam hingga getahnya hilang.
Kemudian tinggal membilasnya dengan air bersih sebelum diolah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 7 Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan, Sayuran Bergizi dan Murah