SajianSedap.com - Buah jambu biji tentu sudah gak asing untuk Anda ya.
Sebab kalau lagi di pasar ataupun di tukang buah, Anda pasti sering lihat jambu biji.
Biasanya jambu biji sering kita olah jadi jus.
Bahkan ada pula yang mengolah buah tersebut menjadi asinan.
Nah, di balik rasanya yang enak ternyata jambu biji kaya akan manfaat loh.
Manfaat yang diberikan pun tak main-main.
Karena dengan makan jambu biji bisa bikin tubuh kita jadi terhindar dari penyakit mematikan ini loh.
Penasaran ulasan lengkapnya?
Yuk kita simak langsung artikel berikut ini!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Manfaat Jambu Biji
Ternyata, buah jambu biji memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan tubuh.
Dilansir Food NDTV sering-sering makan jambu biji bisa datangkan ragam manfaat baik ini bagi tubuh.
Menurunkan risiko kanker
Dalam jambu biji terdapat lucopene, quercetin, vitamin C dan polifenol.
Semua kandungan ini bertindak sebagai antioksidan yang kuat.
Makan jambu biji menetralisir radikal bebas yang dihasilkan dalam tubuh, sehingga mencegah pertumbuhan sel kanker.
Buah jambu biji terbukti berhasil dalam mengurangi risiko kanker prostat dan juga menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.
Menambah imunitas
Belum banyak yang tahu kalau jambu biji sumber vitamin C tertinggi.
Buah jambu biji mengandung 4 kali lipat vitamin C dibanding buah jeruk.
Sedangkan vitamin C membantu meningkatkan kekebalan dan melindungi infeksi dan patogen.
Jantung jadi lebih sehat
Jambu biji membantu meningkatkan keseimbangan natrium dan kalium dalam tubuh.
Sehingga dapat berperan dalam mengatur tekanan darah pada penderita hipertensi.
Jambu biji membantu menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol jahat (LDL), yang berkontribusi pada perkembangan penyakit jantung.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Mengonsumsi jambu biji secara konsisten dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).
Mencegah diabetes
Karena kandungan seratnya yang tinggi jambu biji dapat mencegah diabetes.
Indeks glikemik di jambu biiji juga rendah, maka mencegah perkembangan diabetes.
Jika indeks glikemik rendah ini akan menghambat lonjakan kadar gula darah secara tiba-tiba, sehingga kadar gula dalam darah biasa diatur dengan baik.
Daun Jambu Biji untuk Atasi Maag dan Asam Lambung
Selain buahnya, daun jambu biji juga kaya akan manfaat loh.
Maag dan asam lambung ternyata bisa diatasi dengan obat-obat tradisional alami yang efek sampingnya dijamin lebih tidak berbahaya ketimbang obat-obat kimia.
Salah satunya adalah dengan meramu daun jambu biji menjadi obat.
Caranya pun termasuk gampang karena kita hanya memerlukan daun jambu biji 9 lembar saja, ditambah air 1,5 liter yang bisa dimasak hingga airnya mengalami perubahan warna sampai agak cokelat.
Pastikan air rebusan pun telah berkurang menjadi 1 liter atau boleh juga sampai 2/3 liter.
Sesudah itu, saring lebih dulu sebelum akhirnya disajikan untuk diminum.
Rasa pahit memang pasti tak ada, jadi tak ada salahnya juga bila menambahkan gula batu supaya lebih manis.
Sekali masak, ramuan ini dapat dikonsumsi sehari 3 kali.
Dalam waktu 3 hari diperkirakan bahwa maag atau asam lambung sudah pulih asalkan mengonsumsi pada dosis dan aturan yang tepat ini.
Baca Juga: Auto Rontok Seketika, Atasi Komedo Membandel Dengan Daun Jambu Biji Dan Kunyit, Begini Cara Pakainya
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Seumur Hidup Gak Bakalan Nyesel, Doyan Makan Jambu Biji Bikin Penyakit Kanker Hingga Diabetes Males Menggerogoti Tubuh