SajianSedap - Daging ayam salah satu lauk makan yang menjadi favorit banyak orang.
Ini bisa diolah dalam berbagai bentuk, baik digoreng, dibakar, atau berkuah.
Beragam resep nusantara juga memberi cita rasa lezat bahan sederhana ini.
Bagi beberapa orang, mereka mengolah ayam dengan lebih dulu diungkep untuk diolah lebih lanjut agar hasilnya lebih empuk.
Proses ungkep juga berguna untuk membuat bumbu lebih meresap.
Biasanya, ayam yang diungkep bisa untuk digoreng atau dibakar/dipanggang.
Proses pengungkepan ini bisa lebih maksimal dengan mengikuti tips berikut ini.
Sehingga hasil dagingnya bisa lebih empuk dan bumbunya lebih meresap.
Yuk simak tips ungkep ayam yang enak menurut Pian Gunawan, Executive Chef The Alana Hotel & Convention Center Solo berikut ini.
1. Belah ayam tanpa putus
Dibandingkan dengan memotongnya menjadi beberapa bagian, Pian lebih menyarankan untuk membelah ayam tanpa putus sebelum mengungkepnya.
"Dibelah punggung saja dijadikan kayak ayam bekakak. Jadi tinggal membuka dari bagian belahan punggung, dari atas kepala dipotong sampai ke ujung pangkal," ujar Pian.