Dapat Bisikan Pegawai Resto, Begini Cara Masak Ayam Ungkep yang Bumbunya Meresap Sampai ke Tulang, Ibu-ibu Bisa Contek!

By Dok Grid, Senin, 2 September 2024 | 14:19 WIB
Tips masak ayam goreng ungkep agar bumbunya meresap. ()

SajianSedap - Daging ayam salah satu lauk makan yang menjadi favorit banyak orang.

Ini bisa diolah dalam berbagai bentuk, baik digoreng, dibakar, atau berkuah.

Beragam resep nusantara juga memberi cita rasa lezat bahan sederhana ini.

Bagi beberapa orang, mereka mengolah ayam dengan lebih dulu diungkep untuk diolah lebih lanjut agar hasilnya lebih empuk.

Proses ungkep juga berguna untuk membuat bumbu lebih meresap.

Biasanya, ayam yang diungkep bisa untuk digoreng atau dibakar/dipanggang.

Proses pengungkepan ini bisa lebih maksimal dengan mengikuti tips berikut ini.

Sehingga hasil dagingnya bisa lebih empuk dan bumbunya lebih meresap.

Yuk simak tips ungkep ayam yang enak menurut Pian Gunawan, Executive Chef The Alana Hotel & Convention Center Solo berikut ini.

Baca Juga: Mulai Sekarang Pastikan Ayam dan Telur Dimasak Sampai Matang Kalau Tak Mau Kena Salmonella! Waspadai Efeknya Bisa Sebabkan Penyakit Menular Ini

1. Belah ayam tanpa putus

Dibandingkan dengan memotongnya menjadi beberapa bagian, Pian lebih menyarankan untuk membelah ayam tanpa putus sebelum mengungkepnya.

"Dibelah punggung saja dijadikan kayak ayam bekakak. Jadi tinggal membuka dari bagian belahan punggung, dari atas kepala dipotong sampai ke ujung pangkal," ujar Pian.