SajianSedap.com - Anda semua pasti memiliki kulkas di rumah ya.
Kulkas memang sudah jadi barang eletronik penting.
Sebab kulkas memiliki fungsi untuk bikin makanan jadi awet.
Makanya mulai dari ikan, buah, sayur, hingga tahu pasti kita masukan kulkas biar awet.
Karena jadi tempat untuk menyimpan bahan makanan, kulkas kadang kali suka bau.
Kalau kulkas sudah bau, kadang baunya bisa nyebar kemana-mana.
Makanya, kita harus segera menghilangkan bau tersebut agar gak semakin parah.
Nah, siapa sangka kalau Anda mau bersihkan bau tak sedap yang nempel di kulkas ternyata bisa pakai koran loh.
Penasaran bagaimana caranya? Yuk kita cari tahu!
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Cara Bersihkan Bau Tak Sedap Di Kulkas
Untuk mengatasi bau yang tak sedap, Anda bisa menggunakan bahan alami berikut ini, lo. Lalu, apa saja bahan alami itu?
1. Ekstrak Vanila dan Gumpalan Koran
Tahukah Anda, ternyata gumpalan kertas koran dapat membuat bau tak sedap dari kulkas menghilang, lo.
Caranya, buatlah gumpalan dari kertas koran. Lalu, larutkan ekstrak vanila dengan air dalam suatu wadah.
Tinggal, celupkan gumpalan koran tersebut ke dalam larutan vanila dan letakkanlah gumpalan koran ke dalam kulkas.
Gantilah gumpalan koran tersebut setelah dua atau empat hari di dalam kulkas.
2. Baking Soda
Selain digunakan untuk membuat roti, baking soda juga bisa Anda gunakan sebagai penghilang bau tidak sedap, lo.
Kandungan baking soda, dapat menyerap asam dan basa pemicu munculnya bau di dalam kulkas.
Caranya, pastikan kulkas sudah kita bersihkan dari noda dan es yang beku.
Setelah itu keringkan bagian dalam kulkas, lalu taburkan bubuk baking soda di setiap bagian rak kulkas hingga bagian freezernya.
Setelahnya, diamkan selama dua hari dan gosok kembali bagian dalam kulkas menggunakan lap kering serta lembut.
3. Cuka Putih
Bahan alami yang ketiga adalah cuka putih. Kandungan asam asetat pada cuka, ternyata dapat membunuh bakteri dan menghilangkan bau busuk, lo.
Lalu, bagaimana cara penggunaannya? Anda hanya perlu mencampurkan cuka putih dengan air bersih dan masukkan ke dalam botol semprot.
Setelah itu, bersihkan kulkas dengan menggosok bagian dalamnya menggunakan lap lembut dan semprotan larutan cuka tadi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jika sudah selesai, diamkan beberapa jam agar bau busuk dan amis bisa hilang dari kulkas, hingga kulkas segar kembali.
4. Bubuk Kopi
Gunakanlah bubuk kopi tanpa gula untuk menghilangkan aroma tidak sedap dari dalam kulkas.
Caranya, setelah kulkas dibersihkan, tuangkanlah bubuk kopi yang sudah Anda beli ke dalam wadah kecil.
Lalu, letakkanlah bubuk kopinya di dalam sudut rak kulkas. Dijamin dengan bubuk kopi, bau tak sedap bisa hilang dan diganti dengan aroma kopi yang menyegarkan.
O iya, jika sudah dua atau tiga hari, gantilah bubuk kopinya agar kulkas tetap mengeluarkan aroma kopi segar yang khas.
5. Lemon
Bahan alami terakhir yang bisa Anda gunakan adalah buah lemon. Lemon dikenal mempunyai aroma kuat yang dapat menghilangkan bau tak sedap.
Caranya, peraslah lemon dan ambil airnya untuk dicampurkan bersama air hangat. Setelah itu, masukkanlah ke dalam botol semprot.
Lalu, gunakanlah untuk menyemprot seluruh permukaan dalam kulkas dan biarkan selama enam hingga delapan jam, agar bau tak sedap bisa disingkirkan.
Kita juga bisa mengiris tipis-tipis buah lemon dan letakkan irisannya di sudut rak kulkas, lo.
Nah, itulah bahan-bahan alami untuk menyingkirkan aroma tidak sedap dari dalam kulkas. Dengan cara ini, kulkas jadi lebih segar dan bebas bau yang mengganggu.
Dampak Buruk Simpan Saus Sambal Di Kulkas
Ternyata tidak semua bahan makanan yang disimpan di dalam kulkas jadi tahan lama.
Beberapa justru malah mengalami perubahan warna dan rasa.
Agar tidak salah lagi, simak penjelasan di bawah ini, ya!
Dilansir dari Gridhits.id, saat disimpan di kulkas, pasti bingung kenapa saus sambal jadi mengendap.
Saus pun jadi susah dikeluarkan saat akan dipakai.
Tapi bukan hanya itu alasan kenapa saus sambal tidak boleh disimpan di dalam kulkas.
Pada dasarnya, saus sambal sudah mengandung bahan pengawet alami.
Bahan tersebut adalah cuka.
Dalam beberapa penelitian, cuka terbukti menjadi pengawet alami yang bisa digunakan pada hampir seluruh makanan.
Cuka dapat membunuh bakteri E. Coli yang bisa menyebabkan bakteri dan penyakit gangguan pencernaan lainnya.
Efek cuka ini akan semakin efektif saat ditambahkan garam.
Nah, kedua bahan aktif ini sudah terkandung di dalam saus sambal.
Dengan begini, saus sambal akan dapat bertahan dalam suhu ruang tanpa harus masuk ke dalam kulkas.
Kita hanya perlu melihat tanggal kadaluarsa pada kemasan untuk lebih amannya.
Lagipula penyimpanan saus sambal di dalam kulkas juga kurang efektif, apalagi di dalam botol.
Saus sambal yang disimpan di dalam kulkas bisa membuat saus menjadi berair.
Soalnya suhu kulkas yang dingin akan membuat embun di dalam botol dan menggenangi saus sambal.
Rasa pedasnya pun jadi berkurang.
Itulah alasan mengapa saus sambal tidak boleh disimpan di dalam kulkas.
Gimana? Sudah tidak bingung lagi kan.
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul, Kulkas di Rumah Berbau Tak Sedap? Atasi dengan 5 Bahan Alami Ini, Salah Satunya Bubuk Kopi