1001 Kali Lebih Renyah, Rahasia Ikan Lele Bisa Enak Garing Ala Pedagang Harus Dicelup ke Bumbu Dapur ini Sebelum Digoreng, Sekeluarga Jadi Sering Nambah Nasi!

By Ulfa, Jumat, 20 Mei 2022 | 09:40 WIB
Rahasia ikan lele bisa enak dan kriuk ()

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ikan lele?

Kita bisa dengan mudah menyantap ikan lele dengan membelinya di warung pecel lele dekat rumah.

Tak hanya itu, kita pun bisa mengolah sendiri ikan lele goreng di rumah.

Tapi, kalau goreng di rumah tidak seenak dan segaring buatan pedagang, nih!

Bianya kalau sudah beli di pedagang, makan lele yang garing sampai berbunyi "kriuk" ketika dikunyah pastinya yang paling dicari.

Tapi ketika dipraktekkan sendiri di rumah ternyata tak seenak pedangan.

Nah, ternyata ada rahasia cara menggoreng lele agar garing tidak berminyak ala pedagang, loh!

Rahasianya ternyata ada pada saat menggoreng ikan, nih.

Ternyata, ada empat hal yang harus diperhatikan untuk cara menggoreng lele agar garing tidak berminyak.

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Kita pun bisa contek tips mudah ini di rumah, loh.

Sebagai informasi tambahan, empat tips mudah ini juga bisa untuk menggoreng jenis ikan air tawar selain lele, nih.

Kita bisa perhatikan cara-cara berikut di bawah ini.

Cara Menggoreng Lele Agar Garing Kriuk

1. Teliti saat membersihkan

Kesulitan Membersihkan Ikan Lele yang Berlendir? Yuk, Simak Cara Mudah dan Alami Ini!

Saselovers harus teliti dalam membersihkan ikan sebelum digoreng, khususnya di bagian empedu.

Empedu ikan yang pecah saat dibersihkan membuat ikan goreng terasa pahit.

Bersihkan ikan sampai bersih betul agar tidak ada sisa empedu.

Baca Juga: Kalau Tahu Semua Pasti Malas Jajan, Terbongkar Cara Bikin Siomay Ikan Kenyal dan Enak Ala Pedagang, Dijamin Anti Gagal

2. Agar kulit ikan tida menempel 

Kulit ikan menempel membuat penampilan ikan tak menggiurkan.

Untuk mengatasinya, gunakan wajan teflon anti lengket saat menggoreng.

Jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.

Bumbu yang digunakan jangan mengandung gula atau saus kecap yang mengandung gula, karena bisa membuat ikan menempel.

3. Goreng sesuai selera

Sering kali ikan goreng menjadi keras dan berkulit tebal.

Cara mencegahnya, gunakan api besar saat menggoreng ikan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Dibongkar Pedagangnya Sendiri, Kalau Mau Otak-otak Kenyal dan Gurih Banget Ternyata Ada di 1 Rahasia ini, Dijamin Bikin Ketagihan!

Ikan goreng yang enak adalah ikan goreng yang garing di luar, tetapi dagingnya basah di dalam.

Jika Anda suka ikan goreng yang garing, gorenglah ikan dengan api yang tidak terlalu besar dalam waktu yang lama.

Namun, ikan goreng yang digoreng garing harus segera disajikan supaya tetap renyah.

4. Supaya ikan goreng tidak menghitam

Ikan goreng hasilnya kehitaman?

Agar tidak kehitaman, jangan menggunakan air asam sebagai perendam ikan sebelum digoreng.

Bumbui ikan dengan bawang putih, kunyit dan ketumbar.

Jika ingin menambah rasa, Saseovers bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.

Hindari penggunaan kecap manis atau gula supaya saat digoreng ikan tidak kehitaman.

Artikel ini telah tayang di Tribun Style dengan judul: Cara Menggoreng Ikan Supaya Hasilnya Menggiurkan dan Tak Hitam, Ikuti 4 Tips Ini

Baca Juga: Seharian Hujan Enaknya Makan yang Hangat! Coba Bikin Soto Ayam yang Gurih dan Harum Banget pake Tips Ala Pedagang Ini, Dijamin Enak Siapapun yang Buat