SajianSedap.com - Minum kopi setiap hari bak sudah jadi gaya hidup banyak orang saat ini.
Dari mulai pagi, siang malam, kopi selalu menemani dikala sibuk bekerja, belajar ataupun saat bersantai sekalipun.
Ada banyak jenis kopi yang tentunya bisa kita pilih.
Apalagi kini pun kopi bisa dicampur dengan berbagai toping, selain dengan gula, susu, atau creamer.
Tapi, pernahkah Anda menambahkan garam ke kopi yang akan diminum?
Siapa yang meyangka bahwa menambahkan garam ke kopi jadi salah satu tradisi di berbagai belahan dunia, loh!
Memang, bagaimana jadinya menambahkan garam ke kopi?
Pensaran, kan?
Maka dari itu, yuk simak manfaat menambahkan garam pada kopi yang tak banyak orang tahu berikut ini.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Manfaat Menambahkan Garam pada Kopi
Ada banyak kebiasaan minum kopi diberbagai negara di dunia.
Salah satunya yaitu dengan menambahkan garam ke kopi berikut ini.
Di Turki, sudah jadi tradisi bagi calon pengantin perempuan untuk menambahkan garam pada kopi kemudian diberikan ke calon suami beserta keluarga.
Sedangkan di Skandinavia Utara, menambahkan garam pada kopi sudah dilakukan sejak beberapa dekade lalu.
Lantas, sebenarnya apa sih manfaat dari menambahkan garam ke dalam secangkir kopi?
Melansir perfectdailygrind.com, menambahkan garam ke dalam kopi adalah cara yang bagus.
Hal ini untuk menyeimbangkan profil rasa dari robusta dan proses sangrai yang membuatnya pahit.
“Penambahan garam dalam kopi mengurangi kepahitan tanpa menggunakan aditif lain,” kata Sara Marquart selaku Kepala di The Coffee Excellence Center.
“Garam secara alami mengeluarkan rasa manis kopi dan mempertahankan aroma yang menyenangkan," imbuhnya.
Menambahkan garam ke kopi sangat menguntungkan bagi orang sensitif terhadap kepahitan pada kopi.
Garam bisa jadi alternatif dari penambahan susu dan gula.
Rasa pahit pada kopi berasal dari kafein sebagian besar dihasilkan dua senyawa, yaitu asam klorogenat dan fenilindanes.
Penyebab rasa pahit lainnya adalah karena kurangnya ketepatan saat menyeduh kopi.
Membiarkan kopi terlalu lama di mesin press, menggunakan air yang terlalu panas, atau memilih ukuran gilingan yang salah bisa menyebabkan ekstraksi yang berlebihan.
Ekstraksi yang berlebihan bisa meningkatkan rasa getir pada kopi.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Ketika kita makan atau minum sesuatu yang pahit, ion kalsium dikirim ke otak kita.
Sementara garam dapat meningkatkan rasa manis, asam, dan umami, garam cenderung mengurangi persepsi kita tentang kepahitan.
Ini karena kandungan natrium pada garam bisa mengaktifkan reseptor garam di langit-langit mulut.
“Ketika reseptor pahit dan reseptor garam diaktifkan pada saat yang sama, itu dapat menyebabkan [sesuatu yang disebut] 'persepsi lintas-modal'.
Ini menekan rasa pahit, dan meningkatkan indera perasa lainnya, seperti rasa manis,” jelas Sara.
Lalu, bagaimana cara terbaik dalam menambahkan garam ke kopi?
Para pakar rasa kopi menyarankan untuk menambahkan garam di tahap air.
Garam ditambahkan ke dalam cangkir kopi yang sudah diseduh.
Sebab, menambahkan garam pada tahap akhir bisa membuat Moms mudah mengontrol dosis yang sesuai.
Untuk sejumput garam (sekitar 0,5 gram) ditambahkan pada 1 liter kopi.
Dosis ini bisa membuat rasa manis kopi muncul secara halus.
Bagaimana, tertarik untuk mencobanya?
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Tambahkan Sejumput Garam Saat Menyiapkan Kopi, Dijamin Akan Ketagihan karena Khasiat Garam yang Menakjubkan Ini