Bersyukur Intip Dagangan Tetangga! Akhirnya Ketahuan Bumbu Rahasia Ikan Bakar Ala Restoran Seafood yang Manis Gurih Nendang

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 21 Mei 2022 | 09:50 WIB
Resep Ikan Bakar Bumbu Goreng, Sajian Lezat Dari Ikan yang Bikin Lahap Makan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang selalu pesan ikan bakar tiap pergi ke restoran seafood?Ya, ikan bakar memang jadi salah satu menu paling favorit di sana.Entah bagaimana, bumbu bakaran ikannya enak banget.  Nah, ternyata bumbu ini mudah banget dibuat di rumah, lo.Bahkan rasanya bisa lebih enak lagi kalau kita bisa marinasi dulu sebentar.Penasaran? Yuk, simak cara buikin ikan bakar yang enak banget ala resto seafood!1. Jenis IkanUntuk membuat ikan bakar yang nikmat, pastinya ditentukan oleh kualitas bahan utamanya, yaitu ikan.Saat membeli ikan, kita tentu harus mengetahui ciri-ciri ikan yang bagus untuk dibakar.

Baca Juga: Resep Kering Tempe Ikan Kapas, Menu Rumahan Sedap yang Sukses Bikin Makan Lebih Lahap

Jika kita memilih ikan jenis air tawar, pilih ikan yang matanya masih bening dan tidak merah.Kemudian cek bagian permukaan ikannya.Jika masih segar, permukaan ikan masih terasa lendirnya.Atau, kita bisa pijit bagian dagingnya, jka memiliki tekstur yang terasa padat atau cepat kembali ketika ditekan dengan jari, berarti ikan masih segar.Namun, jika kita memilih ikan air tawar, lebih baik jika kita membeli ikan dalam kondisi hidup sebelum dimasak.2. Membumbui IkanIkan yang akan dibakar tentu akan jadi lebih nikmat jika dibumbui atau dimarinasi terlebih dahulu.Teknik membumbui ikan juga ada triknya, lo.Supaya ikan lebih beraroma dan terjaga kelembapannya, saat membumbuinya sebaiknya bungkus ikan dengan daun pisang.

Baca Juga: 1001 Kali Lebih Renyah, Rahasia Ikan Lele Bisa Enak Garing Ala Pedagang Harus Dicelup ke Bumbu Dapur ini Sebelum Digoreng, Sekeluarga Jadi Sering Nambah Nasi!

Baru kita bisa memasukkannya ke dalam kulkas.Aroma yang nikmat bisa didapat dari bumbu marinasi yang terdiri dari jahe, cabai, garam, dan kecap manis saja.Selain melumuri bagian permukaan ikan, masukkan sebagian bumbu marinasi ke dalam bagian perutnya.Karena bagian perut ikan pasti akan lebih amis.Untuk proses marinasi akan memakan waktu 3 jam hingga satu malam, untuk kemudian ikan siap dibakar3. Teknik Membakar IkanUntuk membakar ikan, ada baiknya kita menggunakan bara arang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Bahayanya Tidak Main-Main! Jangan Lumuri Ikan yang Baru Dibeli di Pasar dengan Jeruk Nipis, Ini Cara yang Benar Agar Bau Amis Hilang

Karena selain panasnya tinggi, aroma yang dihasilkan dari bara arang juga lebih wangi.Kemudian, kita gunakan penjepit ikan yang berbahan besi.Nah, supaya kulit ikan tidak menempel atau lengket pada penjepit ikan, panaskan penjepit terlebih dahulu, kemudian oleskan minyak ketika penjepit sudah panas.Lalu ikannya kita letakkan ke dalam penjepit.Hal serupa juga bisa kita lakukan pada rak panggangan agar ikan tidak lengket.Supaya lebih beraroma saat dibakar, kita bisa mengolesi bumbu menggunakan serai.Caranya, memarkan beberapa batang ujung bawah serai, kemudian ikan dan celup ke bumbu oles.Aromanya dijamin jadi lebih menggoda deh.Proses membakar satu sisi ikan kurang lebih 10 menit.

Baca Juga: Selama Ini Ditutupi Pemilik Restoran Sunda, Ternyata Bikin Pesmol Enak Harus Pakai 1 Bumbu Rahasia Ini! Dijamin Bikin Lidah Menari Saking Enaknya

Lalu lakukan hal yang sama pada sisinya.Hal ini bisa jadi patokan pada seekor ikan yang beratnya kira-kira 500 gram.Itu dia 3 cara yang harus kita perhatikan agar ikan bakar jadi lebih sedap saat disantap.Jangan lupa langsung dicoba ya.