SajianSedap.com - Resep Ikan Mas Kuah Santan, mennu sederhana berbahan dasar ikan mas yang dimasak dengan kuah santan.
Sehingga rasa yang dihasilkan pun super gurih, dan membuat Resep Ikan Mas Kuah Santan ini jadi salah satu hidangan yang paling ditunggu untuk disajikan.
Kita pun jadi tak perlu ragu lagi untuk membuat Resep Ikan Mas Kuah Santan yang enak ini sebagai menu utama makan malam nanti.
Baca Juga: Resep Tempe Goreng Daun Jeruk Enak Ini Mustahil Bisa Diabaikan Begitu Saja!
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
4 ekor ikan mas ukuran sedang
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok teh garam
1 sendok makan air jeruk nipis
6 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
4 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
6 buah cabai hijau besar, iris serong
10 buah cabai rawit merah
1 buah tomat, belah 4 bagian
2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1.000 ml santan, dari 1 btr kelapa
3 batang daun kemangi
500 ml minyak, untuk menggoreng
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat Ikan Mas Kuah Santan:
1. Lumuri ikan dengan bawang putih, garam dan air jeruk nipis, Diamkan 15 menit.
2. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan cabai hijau, cabai rawit merah, dan tomat. Aduk hingga layu.
4. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan ikan. Masak hingga meresap.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR