Awalnya Bingung Lihat Mertua Selalu Beli Kangkung Layu di Pasar, Begitu Ditumis dan Dimakan Baru Tahu Kalau Efeknya Luar Biasa Banget

By Virny Apriliyanty, Minggu, 22 Mei 2022 | 10:50 WIB
Begini cara mencuci kangkung yang benar. ()

SajianSedap.com - Kalau pergi ke pasar, kita pasti mencari kangkung yang paling segar bukan?

Kalau sudah layu, biasanya orang tak mau lagi beli.

Padahal, kangkung yang layu belum tentu berarti busuk, lo.

Bisa jadi proses layu baru terjadi lantaran perjalanan atau karena dipajang seharian.

Bahkan, coba deh mulai sekarang beli kangkung layu di pasar.

Efeknya setelah ditumis ternyata luar biasa banget.

Coba Jemur Kangkung Sampai Layu 

Ya, cara satu ini memang terbilang unik tapi sudah dilakukan sebagian orang. 

Kangkungnya sengaja dilayukan dulu sebelum dimasak supaya rasanya jadi makin maknyus. 

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Kok bisa, ya? 

Padahal, kita biasa malah membuang kangkung yang sudah layu. 

Bahkan di pasar, kangkung yang layu pun dihindari pembeli. 

Kangkung Hot Plate

Nah, mulai sekarang, ubah konsep berpikir Anda. 

Soalnya, kangkung yang layu justru punya tekstur jauh lebih renyah. 

Alasannya, kangkung tak perlu lagi dimasak terlalu lama di atas api kompor sehingga teksturnya pasti kriuk banget. 

Selama ini, banyak orang memasak kangkung terlalu lama sehingga teksturnya jadi tidak renyah lagi.

Cerdas banget, kan? 

Baca Juga: Pantas 1 Kampung Pada Segar Bugar, Ternyata Selama Ini Pada Rajin Makan Kangkung, Dijamin Tubuh Gak Bakal Sakit-Sakitan

Caranya, tinggal jemur saja kangkung yang sudah dibeli di bawah matahari. 

Menjemurnya cukup sampai layu, dan bukannya daun menghitam ya. 

Setelah itu, petik dan cuci kangkung seperti biasa. 

Menumisnya pun bisa pakai bumbu biasa favorit keluarga.

Tapi nantinya, waktu memasak akan jadi lebih cepat karena kangkung sudah layu.

Jadi, cukup ditumis sebentar saja, kangkung sudah bisa diangkat. 

Hasilnya dijamin enak banget.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Resep Botok Kangkung Ikan Gabus Asin, Menu Serba Kukus yang Sedapnya Tiada Tara!

Kangkung masih segar dan kriuk tidak kematangan. 

Anda wajib mencobanya di rumah. 

Campur Bumbu dalam Mangkuk

Mau kangkung makin renyah lagi 

Coba deh sebelum ditumis, campurkan dulu bumbu-bumbu tumisan ke dalam mangkuk.

Bumbu apa yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung?

Biasanya ada saus tiram, taoco, terasi, kecap manis, dan garam.

Nah, agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk.

Kalau perlu bersama air (kalau pakai).

Begitu kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram campuran bumbu.

Begitu mendidih, langsung angkat dan langsung disantap.