Sayang Kalau Buru-Buru Dibuang, Modal Biji Alpukat Ternyata Bisa Bikin Tekanan Darah Tinggi Ambrol Seketika, Gak Perlu Lagi Beli Obat!

By Gusthia Sasky T, Senin, 23 Mei 2022 | 14:40 WIB
Manfaat biji alpukat untuk atasi tekanan darah tinggi (Pexels)

SajianSedap.com - Siapa yang suka beli alpukat?

Nampaknya banyak ya emak-emak yang suka borong alpukat kalau lagi di tukang buah.

Alpukat ini memang bisa diolah jadi beragam menu.

Mulai dari jus, isian roti atau bahkan diolah jadi salad.

Nah, kalau mau mengolah alpukat pasti bijinya bakal kita buang ya.

Selama ini biji alpukat memang dianggap tak bernilai.

Tapi ternyata biji alpukat bisa jadi obat loh!

Ya, siapa sangka ternyata biji alpukat bisa atasi tekanan darah tinggi.

Yuk simak langsung pejelasan lengkapnya!

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Manfaat Biji Alpukat

Nah, berikut ini manfaat dari biji alpukat, agar tidak Anda buang begitu saja, tetapi justru dimanfaatkan:

1. Menurunkan kadar kolesterol

Tidak hanya buahnya, biji alpukat ternyata juga kaya serat.

Serat memiliki kemampuan untuk meningkatkan kadar kolesterol baik dan menurunkan jumlah kolesterol jahat dalam tubuh.

Manfaat biji alpukat

Koleseterol jahat dapat menimbulkan berbagai penyakit berbahaya, seperti darah tinggi, stroke, jantung, diabetes tipe 2, dan masih banyak lain.

Tidak hanya kaya serat, alpukat juga mengandung antioksidan yang bisa membantu tubuh melawan radikal bebas.

2. Menurunkan tekanan darah

Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak biji alpukat bisa membantu mengendurkan pembuluh darah.

Baca Juga: Enggak Heran Wajah Mertua Bebas Keriput, Ternyata Tiap Sore Pakai Masker dari Buah Hijau Ini, Buang Jauh-jauh Krim Anti Aging

Ekstrak biji alpukat juga dipercaya bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi yang merupakan penyebab utama penyakit jantung.

3. Mengurangi risiko diabetes

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Jurnal Ilmu Kedokteran Malaysia, menyebutkan bahwa biji alpukat disebut mengandung phytochemical bioaktif.

Kandungan itulah yang memiliki kemampuan untuk menurunkan risiko diabetes, baca selengkapnya di link ini.

Kadar karbohidrat yang rendah dalam alpukat membuatnya tidak memiliki dampak yang begitu besar pada kadar gula dalam darah.

4. Mengatasi gangguan pencernaan

Kita mudah sekali terkena gangguan pencernaan, yang disebabkan berasal dari makanan yang sehari-hari dikonsumsi.

Gangguan pencernaan pun bisa diatasi dengan biji alpukat, karena kandungan seratnya yang banyak, yang bisa mengatasi berbagai masalah pencernaan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 Baca Juga: Alhamdulillah Gak Perlu Cek Lab Lagi, Rahasia Hidup Bebas Kolesterol Ternyata Cuma Rutin Makan Buah Murah Ini, Cespleng Banget!

Jangan Konsumsi Alpukat dengan Campuran Ini

Avokad memang dikenal sebagai buah yang kaya kandungan lemak tak jenuh dan serat.

Kedua kandungan ini dapat membantu mengecilkan lingkar pinggang.

Melansir dari Live Strong, sebuah studi yang terbit dalam Nutrition Jornal tahun 2013 menunjukkan makan avokad dapat meningkatkan perasaan kenyang, yang membantu meningkatkan penurunan berat badan.

Secara keseluruhan, avokad adalan makanan sehat.

Konsumsi buah ini bisa menurunkan berat badan dan mengurangi kolesterol.

Namun, kalian harus berhati-hati jika mengkonsumsi avokad.

Mungkin karena rasa avokad yang cenderung tidak terlalu manis atau malah tidak ada rasa sama sekali makanya kebiasaan ini dilakukan.

Padahal menurut penelitian yang dilakukan oleh University of California, Amerika Serikat, avokad justru akan lebih sehat kalau dimakan begitu saja.

Baca Juga: BERITA POPULER : Manfaat Alpukat Sebagai Pengganti Obat Kuat Sampai Turunkan Kolestrol dengan Air Rebusan Daun Di Pinggir Jalan

Penambahan bahan lain justru akan membuat gizinya berkurang.

Soalnya avokad, khususnya avokad mentega, sudah mengandung lemak yang cukup tinggi.

Tapi lemak yang terkandung adalah lemak baik yang dibutuhkan oleh tubuh.

Jika ditambahkan susu atau gula, maka kita sama saja merusak lemak baik tersebut.

Tak hanya avokad, bahkan semua buah dianjurkan untuk tidak dikonsumsi dengan susu dan gula.

Campuran ini juga akan merusak kandungan vitamin dan mineral bermanfaat dalam buah-buahan yang dikonsumsi.

Bukan hanya untuk dimakan, tapi hal ini juga berlaku untuk avokad yang dijus.

Tapi bisakah kita tetap makan avokad dengan campuran bahan lain agar lebih terasa manis?

Untuk lebih amannya, kita bisa menggunakan madu.

Baca Juga: Cuma Minum Rebusan 7 Lembar Daun Alpukat, Ternyata Penyakit yang Sering Serang Bapak-bapak Ini Bisa Minggat, Nyesel Baru Sekarang Tahu

Madu adalah campuran yang paling aman karena tidak akan merusak khasiat alami buah.

Rasa manisnya juga sudah kuat, untuk itu pastikan hanya menggunakan 1 sampai 2 sendok makan madu.

Nah, sekarang sudah tahu kan, kenapa kita tidak disarankan mengonsumsi avokad dengan campuran susu atau gula?

Jadi lebih baik hindari saat akan mengolah avokad lain kali.

Dengan begini, avokad akan jauh lebih sehat dan bermanfaat untuk tubuh.

Baca Juga: Gak Akan Turun Ranjang Sampai Pagi, Rahasia Pasutri Adem Ayem Ternyata Ada Pada Sepotong Alpukat, Bakal Full Senyum Tiap Malam

Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Biasanya Cuma Dibuang Begitu Saja, Jangan Kaget Kalau Biji Buah Berlemak Baik Ini Bisa Kurangi Risiko Diabetes Plus 4 Manfaat Lainnya