SajianSedap.com - Kabar kurang mengenakan datang dari Aida Saskia.
Disjoki yang tenar namanya di sosial media ini ternyata tengah mengalami sakit.
Ya, Aida divonis menderita kanker payudara stadium 3.
Akibat sakitnya ini, Ia sampai 6 kali melakukan operasi.
Selain itu, Aida juga sampai menjalani kemoterapi dan payudaranya juga sempat membusuk.
Kanker payudara sendiri merupakan kanker yang paling mematikan bagi banyak wanita.
Kanker ini juga bisa menyerang dari usia tua sampai muda.
Sayangnya, sampai kini belum diketahui pasti penyebab utama kanker payudara.
Namun, gaya hidup dan konsumsi makanan ini disebut jadi penyebab no 1 nya.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Aida Saskia Berjuang Lawan Kanker Payudara
Disjoki Aida Saskia kini tengah berjuang melawan kanker payudara stadium 3.
Selain kemoterapi, Aida Zaskia menjalani operasi pengangkatan payudara belum lama ini.
“Ada benjolan kecil selama dua minggu. Setelah biopsi, dilakukan operasi kedua pengangkatan payudara,” kata Aida saat ditemui wartawan di kawasan Petukangan Selatan, Jakarta Selatan, Selasa (17/5/2022).
Dokter lalu mengupayakan operasi kecil untuk menutupi bagian payudara Aida Zaskia yang diangkat.
"Setelah diangkat, dirujuk ke dokter konstruksi, menggantikan payudara yang lama diangkat, diambil dari perut dan ditempelkan di payudara yang hilang," ujar Aida.
Tak sampai di situ, Aida beberapa kali menjalani serangkaian operasi kecil agar menyempurnakan bagian payudaranya lagi.
"Beberapa waktu belakangan aku konsumsi obat meningitis dan obat penenang dari dokter, ternyata peredaran darah aku kurang normal. Sirkulasi peredaran darah di payudara tidak normal dan masih ada sisa pengangkatan payudara," ucap Aida.
"Akhirnya ada kebusukan. Diambil daging perut busuk lagi, dicoba lagi sampai enam kali operasi," lanjutnya.
Namun, Aida percaya dia mengalami semuanya dengan izin Tuhan.
"Sulit, sedih, berat. Cuma lagi-lagi, aku seseorang yang dipercaya menjalani semua ini. Karena Allah mempercayakan aku mampu menjalani semua ini. Aku juga dituntut tidak mengeluh dan menyesali semua yang terjadi dalam kehidupan aku," tutur Aida.
"Akan ada hikmahnya yang bisa aku petik, termasuk dari kanker payudara. Rezeki, jodoh, maut sudah ditakdirkan Allah, dengan aku sakit kanker bisa memperbaiki dan mempersiapkan diri," lanjutnya.
Makanan penyebab kanker payudara
Pada 2018 diperkirakan 627.000 wanita meninggal dunia karena kanker payudara, menyumbang sekitar 15 persen kasus kematian karena kanker pada wanita.
Sementara risiko kanker payudara dapat diturunkan jika kita menjaga diet dan menghindari makanan yang dapat memicu kanker payudara.
Berikut beberapa makanan yang dapat memicu kanker payudara , dikutip dari Eat This, Not That! dan Prevent Breast Cancer.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Makanan kaleng
Lapisan kaleng, bisphenol-A, (BPA), telah dikaitkan dengan kanker payudara.
Karena BPA adalah estrogen sintetik, yang berarti meniru hormon Anda, itu dapat mengganggu sistem hormon Anda.
Bahkan, sebuah laporan tahun 2012 yang diterbitkan dalam Environmental Health Perspectives menyarankan bahwa BPA mampu mempromosikan pertumbuhan sel kanker payudara manusia di laboratorium.
2. Alkohol
Terlalu banyak minum alkohol tidak hanya dapat meningkatkan risiko gagal jantung dan stroke, tetapi juga dapat meningkatkan risiko kanker.
Sebuah studi tahun 2015 dalam International Journal of Cancer melibatkan lebih dari 300.000 wanita menemukan bahwa risiko rata-rata seorang wanita didiagnosis dengan kanker payudara meningkat sebesar 4 persen dengan setiap tambahan minuman sehari.
Penelitian ini juga menemukan bahwa semakin lama seorang wanita minum selama hidupnya, semakin besar risikonya terhadap kanker payudara — terutama jika dia mulai minum sebelum kehamilan pertamanya.
3. Lemak jenuh
Lemak jenuh kerap dikaitkan dengan berbagai penyakit, salah satunya kanker.
Sebuah meta-analisis 2015 dari 52 studi yang diterbitkan dalam jurnal Medicine melaporkan bahwa wanita pascamenopause dengan asupan lemak jenuh tinggi meningkatkan risiko kanker payudara lebih dari 30 persen dibandingkan dengan mereka yang makan paling sedikit.
4. Makanan hangus
Saat Anda memasak atau memanggang makanan -terutama daging dan ikan- pada suhu tinggi untuk jangka waktu yang lama, proses memasak dapat mengubah protein makanan menjadi senyawa karsinogenik.
Senyawa ini yang dikenal sebagai heterosiklik amina (HCA).
Satu studi yang diterbitkan dalam Journal of National Cancer Institute menemukan bahwa wanita yang makan daging yang baik memiliki risiko 4,62 kali lebih tinggi daripada wanita yang makan dalam jumlah yang sama dengan daging yang dimasak langka atau sedang.
5. Minuman bersoda
Sebuah laporan yang diterbitkan di The Times mengklaim bahwa perempuan yang mengkonsumsi minuman bersoda memiliki risiko lebih tinggi terkena kanker payudara.
Studi ini menunjukkan bahwa kadar gula yang tinggi dari minuman adalah faktor kunci yang diperkirakan dapat berperan dalam peningkatan risiko kanker payudara.
Dr Michelle Harvie, ahli diet penelitian di Genesis Breast Cancer Prevention, mengatakan, “Penelitian ini mendukung apa yang sudah kita ketahui tentang diet tinggi kalori, penambahan berat badan dan kanker payudara."Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Idap Kanker Stadium 3, Aida Zaskia Jalani 6 Kali Operasi Pengangkatan Payudara"