Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Bisa Garing Sampai Malam, Ternyata Harus Pakai Tepung ini

By Raka, Jumat, 27 Mei 2022 | 15:50 WIB
Cara membuat ayam goreng tepung bisa garing (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti suka ayam goreng.

Tidak heran jika banyak pedagang ayam goreng selalu laris manis.

Terutama ayam goreng tepung yang memang banyak disuka.

Tanpa perlu ke mall, di depan rumah saja sudah banyak yang jual ayam goreng tepung.

Tapi tidak semua bisa tahan garing sampai seharian penuh.

Rupanya supada ayam goreng tepung bisa garing terus wajib lakukan trik masak ini.

Apalagi harus menggunakan jensi tepung ini.

Tambahkan 2 Tepung Ini

Seperti yang kita tahu, untuk membuat ayam goreng tepung, kita membutuhkan dua jenis larutan.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Ada larutan tepung, dan ada juga larutan pencelup.

Setelah dibumbui, ayam biasanya akan dimasukkan ke dalam campuran tepung kering, kemudian ke larutan pencelup dan kembali lagi ke larutan tepung.

Proses ini bertujuan agar tepung bisa menempel sempurna pada ayam sehingga nantinya ayam bisa krispi dan cantik tampilannya.

Nah, kedua larutan tepung ini juga sangat berpengaruh untuk menghasilkan ayam goreng tepung yang renyahnya bertahan lama, lo.

1. Campuran Tepung Kering 

Tahukah Anda adonan tepung kering yang paling baik untuk ayam goreng tepung?

Biasanya banyak dari kita hanya menggunakan tepung terigu.

Padahal hal tersebut salah besar, lo.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Resep Ayam Goreng Lada Garam, Menu Ala Restoran Chinese Dengan Sentuhan Rasa yang Spesial

Coba deh tambahkan juga tepung sagu dan tepung beras.

Kombinasi dari tepung terigu, sagu, dan tepung beras adalah kombinasi terbaik untuk ayam goreng tepung atau fried chicken.

Perbadingannya adalah 4:1:1.

Tepung beras di sini jadi kunci utama ayam goreng bisa garing seharian.

Soalnya, tepung beras memberi efek keras begitu dingin.

Jadi, makin banyak tepung berasnya, maka ayam goreng akan lebih tahan lama garingnya.

Tapi, tentu teksturnya bisa keras seperti batu kalau terlalu banyak.

Sebelum ayam digoreng, celupkan ayam ke dalam tepung kering, lalu celupkan ke tepung pencelup.

Nah, setelah kembali lagi pada campuran tepung kering, kali ini bagian kulit ayam harus kita cubit-cubit menggunakan jari tangan.

Baca Juga: Ibu Rumah Tangga Harus Tahu! Inilah Cara Agar Ayam Goreng Tidak Kering dan Sepah Saat Sudah Dingin, Triknya Diluar Dugaan Banget

Tujuannya supaya ayam goreng tepung bisa keriting hasilnya.

2. Larutan Pencelup

Nah, ayam goreng tepung sangat membutuhkan larutan pencelup supaya tepung kering bisa menempel sempurna.

Larutan pencelup biasanya terbuat dari campuran tepung dan cairan.

Nah, tahukah kamu kalau cairan yang paling baik digunakan adalah air es.

Air es akan membuat ayam goreng krispinya lebih tahan lama ketimbang putih telur.

Nah, jadi sudah tau kan bagaimana cara membuat ayam goreng tepung krispi supaya renyah lebih lama?

Selain lebih nikmat, ayam goreng tepung krispi buatan kita sendiri lebih terjamin kebersihannya.

Siap-siap banjir pujian dari keluarga ya.