Cara Membuat Tempe Goreng Renyah Cukup Pakai Es Batu, Tidak Perlu Lagi Beli Di Tukang Gorengan

By Raka, Sabtu, 28 Mei 2022 | 15:50 WIB
Cara membuat tempe goreng renyah bermodal es batu (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Apakah gorengan menjadi camilan favorit Sase lovers..

Hampir semua pasti setuju menjadikan gorengan sebagai teman santai.

Beragam gorengan pun bisa dipilih sesuai selera.

Yang paling disuka antara lain adalah tempe goreng.

Tempe goreng yang renyah kerap menjadi rebutan.

Hal ini justru berbeda jika buat tempe goreng sendiri di rumah yang justru kurang renyah.

Ternyata rahasia membuat tempe goreng renyah adalah es batu.

Manfaat Menambahkan Es Batu

Semua pasti suka dengan gorengan yang renyah ketika dimakan.

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Nah, ternyata, air es atau air yang diberi es batu bisa jadi solusinya, lo.

Air es punya efek merenyahkan jika digunakan untuk gorengan bertepung.

Itu kenapa, biasanya resep menyarankan kita untuk menggunakan air es saat membuat batter (adonan pencelup yang cair).

Saat membuat gorengan bertepung, misalnya ayam tepung, kita sering mencelupkannya dulu ke telur dan baru melapisinya dengan tepung.

Atau pada tempe goreng tepung, beberapa lebih suka menggunakan telur untuk mengencerkan adonan tepungnya.

Padahal cara ini ternyata kurang tepat, lo.

Soalnya, telur cenderung membuat gorengan sering melempem.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Nyaris Gak Ada yang Tahu, Sukun Ternyata Bisa Atasi Penyakit Mematikan Ini, Padahal Dijual Murah Penjual Gorengan

Sebaliknya, gunakan saja air es sebagai pengganti telur agar kerenyahannya bisa tahan lama.

Dijamin, gorengan bisa tetap renyah walau sudah dingin.

Selain itu, perhatikan juga beberapa hal dalam membuat tempe goreng.

1. Memerhatikan Campuran Tepung

Untuk membuat tempe goreng tepung yang renyah dan tidak keras, kita bisa menggabungkan dua jenis tepung.

Campuran tepung untuk membuat adonan pelapis tempe itu adalah tepung terigu dan tepung beras.

Tambahan tepung beras bisa membuat tempe goreng tepung jadi renyah.

Namun, perbandingan antara tepung terigu dan tepung beras juga harus diperhatikan.

Takaran tepung terigu harus lebih banyak dibandinkan tepung berasnya, ya.

Baca Juga: Nyesel Banget Tidak Coba dari Dulu, Satu Bahan ini Ternyata yang Bisa Bikin Bakwan Pedagang Jadi Wangi dan Bikin Ketagihan

Sebab, campuran tepung beras yang terlalu banyak membuat tempe goreng tepung jadi keras saat tempe goreng sudah dingin.

Jadi, kita bisa menggunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.

2. Bahan Tambahan dan Kekentalan Adonan

Supaya tempe goreng tepung renyah, tambahkan juga baking powder double acting ke dalam adonan tepung.

Untuk kekentalan adonan, pastikan adonan tidak terlalu kental ataupun terlalu encer.

Kalau adonan terlalu kental, saat digoreng nanti kulit tempe akan terlalu tebal.

Ini membutuhkan waktu penggorengan yang lebih lama, namun justru jadi lebih keras.

Tipsnya, tambahkan air sedikit-sedikit supaya kita bisa mengendalikan kekentalan adonan tepungnya.

Kalau bingung, ingat bahwa adonan tempe goreng yang baik itu sedikit lebih encer dibandingkan adonan pelapis pisang goreng.

Baca Juga: STOP Kalau Tak Mau Cepat Mati Muda, Ini Jadinya Kalau Kita Sering Makan Nasi dengan Gorengan, Nikmatnya Bikin Tak Selamat

Namun, jangan terlalu encer karena adonan jadi sulit menempel pada tempe.

Selamat mencoba membuat tempe goreng tepung yang renyah, teman-teman!

3. Tambahkan Baking Powder

Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder.

Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.

Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.