SajianSedap.com - Keripik kentang jadi salah satu camilan favorit banyak orang, bahkan bisa saja termasuk Anda.
Rasa gurih dan renyah kentang saat digigit, membuat camilan satu ini begitu laris.
Apalagi keripik kentang bisa dengan mudah Anda beli di warung atau minimarket terdekat.
Namun lama kelamaan, mengonsumsi keripik kentang kemasan tentu tidak baik bukan?
Nah, jika Anda ingin membuat keripik kentang di rumah yang renyah dan tidak mlempem, ternyata ada caranya loh.
Anda bisa membuat keripik kentang rumahan Anda mirip keripik kentang kemasan yang renyah saat digigit.
Ternyata salah satu kuncinya ada pada cara pengolahan sebelum digoreng.
Lalu seperti apa cara membuat keripik kentang renyah di rumah?
Berikut informasi lengkapnya dari Sajian Sedap.
Tips Membuat Keripik Kentang yang Renyah
Membuat keripik kentang di rumah tentu adalah pilihan yang jauh lebih menyehatkan dibandingkan dengan membelinya di toko.
Di samping itu, keripik kentang kemasan juga menggunakan sejumlah kecil zat kimia yang disebut natrium bisulfit untuk mempertahankan warna, rasa, dan tekstur.
Padahal, zat yang sama ditemukan di sebagian besar pembersih toilet, namun untuk keripik hanya sedikit yang ditambahkan.
Penggabungan vitamin B12 dan natrium bisulfit dapat mematikan dalam beberapa kasus karena sejumlah varietas kentang kaya akan vitamin B12.
Jadi, bukanlah ide yang bagus untuk membeli keripik kentang dalam kemasan.
Tapi tenang, Anda bisa membuat keripik kentang renyah di rumah kok.
Ada beberapa tips yang bisa Anda lakukan agar hasil keripik kentang Anda bisa renyah hasilnya.
1. Mencuci dan mengiris tipis kentang
Untuk membuat keripik kentang dengan mudah, mulailah dengan mencuci dan mengupas lima buah kentang besar.
Kemudian buat irisan yang sangat tipis.
Nah disinilah kunci pertama agar hasil keripik kentang bisa renyah.
Ambil mangkok besar dan isi dengan air hangat.
Lalu, celupkan irisan kentang ke dalam air dan ulangi proses ini dua kali untuk seluruh kentang.
Proses ini selain akan membantu menghilangkan goresan dari kentang, juga membuat kentang menjadi layu, sehingga akan renyah saat digoreng.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
2. Tambahkan garam
Selanjutnya, jika Anda ingin menambahkan sedikit rasa, cukup tiriskan irisan kentang dari air dan lapisi dengan garam, rempah-rempah, atau bumbu dan sisihkan untuk menyerap rasa.
Jika ingin menyimpan keripik dalam waktu lama, kentang juga bisa direbus dengan garam tawas yang berfungsi sebagai pengawet alami dan aman.
Perendaman kentang dengan garam dan tawas juga membantu untuk membuat kentang menjadi renyah.
Pastikan Anda tidak menambahkan terlalu banyak tawas karena akan mengubah rasanya.
3. Jemur di bawah sinar matahari
Kemudian letakkan irisan tersebut di nampan terbuka besar.
keringkan di bawah sinar matahari yang dapat membantu menyerap kelembapan dari kentang dan memberi masa simpan yang baik.
Namun, proses ini hanya berjalan dengan baik selama musim panas atau saat mendapatkan sinar matahari yang cukup.
4. Menggoreng irisan kentang
Setelah irisan dikeringkan dengan sinar matahari, Anda dapat menyimpannya dalam wadah kedap udara dan menggorengnya sesuai kebutuhan.
Anda bisa menggorengnya dengan api kecil dan segera mengeluarkannya di atas tisu guna menyerap minyak berlebih.
Pastikan Anda tidak menggoreng keripik secara berlebihan karena akan merusak teksturnya.
Jika kita ingin membuat keripik kentang benar-benar sehat, Anda bisa menggorengnya menggunakan air fryer tanpa minyak.
Atau, mengambil wajan besar yang diisi garam dan setelah garam cukup panas, goreng irisan kentang yang sudah dijemur.
Nah itulah cara membuatkeripik kentang yang bisa Anda coba di rumah.
Meski dibuat sendiri di rumah, jangan berlebihan ya.
Keripik kentang juga memiliki beberapa efek samping yang berbahaya jika dikonsumsi secara berlebihan.
Baca Juga: Suami Bisa Terkagum-kagum, Selangkangan Hitam Bisa Cerah Cuma Modal Kentang, Segampang Ini
Resiko Banyak Makan Keripik Kentang
Jika kentang yang sudah diolah menjadi keripik, anda harus berhati-hati.
Bisa jadi terlalu banyak konsumsi keripik justru buat anda alami hal yang tak diinginkan.
Berikut sederet risiko makan sekantong keripik kentang setiap hari dikutip dari eatthis.com.
1. Berat badan bertambah
Makan keripik kentang secara berlebihan justru dapat meningkatkan berat badan.
Peningkatan berat badan ini bisa diakibatkan karena kandungan garam yang berlebihan dan lemak.
2. Ketagihan
Keripiki sangat identik dengan suaranya yang renyah, siapa sangka jika suara renyah dari keripik justru dikaitkan dengan keinginan untuk mengonsumsi lebih banyak.
Saat memakan keripik biasanya anda akan menjadi ketagihan.
3. Picu kanker
Menurut American Cancer Society keripik kentang mengandung senyawa akrilamdia yang terbentuk dalam makanan tinggi pati saat digoreng.
Jika keripik dikonsumsi secara berlebihan akan meningkatkan risiko kanker.
4. Risiko darah tinggi
Keripik kentang disebut-sebut miliki kandungan natrium.
Natrium sendiri dikaitkan dengan risiko terhadap tekanan darah tinggi.
Rasa asin pada keripik kentang sangat berpotensi mengganggu kesehatan.
Mengonsumsi keripik kentang terus-terusan dan dalam jumlah yang besar berpotensi terkena hipertensi dan jantung.
5. Rendah gizi
Pada sekantong keripik kentang mungkin tak banyak manfaat yang Moms dapatkan, bisa jadi anda justru melihat tingginya lemak dan natrium.
Anda tidak akan dapat gizi yang cukup dari sekantong keripik kentang terlebih diolah dwngan cara digoreng.
Kandungan gizinya yang rendah membuat seseorang tertarik untuk terus mengonsumsinya semakin banyak setiap hari.
Nah itu tadi sederet risiko buruk bagi kesehatan jika anda terlalu sering mengonsumsi keripik kentang.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Membuat Keripik Kentang yang Sehat di Rumah