Wah! Akhirnya Ketemu, Cara Buat Keripik Kentang Renyah di Rumah, Ternyata Harus Dicelup Dulu Pakai 2 Bahan Ini, Sekali Gigit Ambyar di Mulut

By Idam Rosyda, Senin, 30 Mei 2022 | 16:25 WIB
tips membuat keripik kentang yang renyah (seriouseats.com)

SajianSedap.com - Keripik kentang jadi salah satu camilan favorit banyak orang, bahkan bisa saja termasuk Anda.

Rasa gurih dan renyah kentang saat digigit, membuat camilan satu ini begitu laris.

Apalagi keripik kentang bisa dengan mudah Anda beli di warung atau minimarket terdekat.

Namun lama kelamaan, mengonsumsi keripik kentang kemasan tentu tidak baik bukan?

Nah, jika Anda ingin membuat keripik kentang di rumah yang renyah dan tidak mlempem, ternyata ada caranya loh.

Anda bisa membuat keripik kentang rumahan Anda mirip keripik kentang kemasan yang renyah saat digigit.

Ternyata salah satu kuncinya ada pada cara pengolahan sebelum digoreng.

Lalu seperti apa cara membuat keripik kentang renyah di rumah?

Berikut informasi lengkapnya dari Sajian Sedap.

Baca Juga: Bukan Panjang Umur Malah Mati Muda, Kentang Ternyata Tidak Disarankan Dimakan oleh Orang dengan Kondisi Ini, Bisa Fatal Akibatnya

Tips Membuat Keripik Kentang yang Renyah

Membuat keripik kentang di rumah tentu adalah pilihan yang jauh lebih menyehatkan dibandingkan dengan membelinya di toko.

Di samping itu, keripik kentang kemasan juga menggunakan sejumlah kecil zat kimia yang disebut natrium bisulfit untuk mempertahankan warna, rasa, dan tekstur.

Padahal, zat yang sama ditemukan di sebagian besar pembersih toilet, namun untuk keripik hanya sedikit yang ditambahkan.

Resep Keripik Kentang Bubuk Jagung Bakar Pedas, Camilan Nikmat Untuk Malam Hari

Penggabungan vitamin B12 dan natrium bisulfit dapat mematikan dalam beberapa kasus karena sejumlah varietas kentang kaya akan vitamin B12.

Jadi, bukanlah ide yang bagus untuk membeli keripik kentang dalam kemasan.

Tapi tenang, Anda bisa membuat keripik kentang renyah di rumah kok.

Ada beberapa tips yang bisa Anda lakukan agar hasil keripik kentang Anda bisa renyah hasilnya.

Baca Juga: Bertahun-tahun Malu, Bekas Luka di Kaki Ternyata Bisa Dihilangkan Pakai Kentang dan Minyak Kelapa, Gak Perlu Beli Krim Dokter Lagi

1. Mencuci dan mengiris tipis kentang

Untuk membuat keripik kentang dengan mudah, mulailah dengan mencuci dan mengupas lima buah kentang besar.

Kemudian buat irisan yang sangat tipis.

Nah disinilah kunci pertama agar hasil keripik kentang bisa renyah.

Ambil mangkok besar dan isi dengan air hangat.

Lalu, celupkan irisan kentang ke dalam air dan ulangi proses ini dua kali untuk seluruh kentang.

Proses ini selain akan membantu menghilangkan goresan dari kentang, juga membuat kentang menjadi layu, sehingga akan renyah saat digoreng.

Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Punya Wajah Kencang Bebas Keriput di Usia 60-an, Mertua Bongkar Rahasia Cuma Modal Pakai Kentang, Begini Caranya

2. Tambahkan garam

Selanjutnya, jika Anda ingin menambahkan sedikit rasa, cukup tiriskan irisan kentang dari air dan lapisi dengan garam, rempah-rempah, atau bumbu dan sisihkan untuk menyerap rasa.

Jika ingin menyimpan keripik dalam waktu lama, kentang juga bisa direbus dengan garam tawas yang berfungsi sebagai pengawet alami dan aman.

Perendaman kentang dengan garam dan tawas juga membantu untuk membuat kentang menjadi renyah.

Pastikan Anda tidak menambahkan terlalu banyak tawas karena akan mengubah rasanya.

3. Jemur di bawah sinar matahari

Kemudian letakkan irisan tersebut di nampan terbuka besar.

keringkan di bawah sinar matahari yang dapat membantu menyerap kelembapan dari kentang dan memberi masa simpan yang baik.

Namun, proses ini hanya berjalan dengan baik selama musim panas atau saat mendapatkan sinar matahari yang cukup.

Baca Juga: Wajah Glowing Tinggal di Depan Mata! Cuma Modal Es Batu dan Kentang yang Diletakkan Di Wajah, Bikin Betah Berdiri Di Cermin Seharian

4. Menggoreng irisan kentang

Setelah irisan dikeringkan dengan sinar matahari, Anda dapat menyimpannya dalam wadah kedap udara dan menggorengnya sesuai kebutuhan.

Anda bisa menggorengnya dengan api kecil dan segera mengeluarkannya di atas tisu guna menyerap minyak berlebih.

Pastikan Anda tidak menggoreng keripik secara berlebihan karena akan merusak teksturnya.

Jika kita ingin membuat keripik kentang benar-benar sehat, Anda bisa menggorengnya menggunakan air fryer tanpa minyak.

Atau, mengambil wajan besar yang diisi garam dan setelah garam cukup panas, goreng irisan kentang yang sudah dijemur.

Nah itulah cara membuatkeripik kentang yang bisa Anda coba di rumah.

Meski dibuat sendiri di rumah, jangan berlebihan ya.

Keripik kentang juga memiliki beberapa efek samping yang berbahaya jika dikonsumsi secara berlebihan.

Baca Juga: Suami Bisa Terkagum-kagum, Selangkangan Hitam Bisa Cerah Cuma Modal Kentang, Segampang Ini

Resiko Banyak Makan Keripik Kentang

Jika kentang yang sudah diolah menjadi keripik, anda harus berhati-hati.

Bisa jadi terlalu banyak konsumsi keripik justru buat anda alami hal yang tak diinginkan.

Berikut sederet risiko makan sekantong keripik kentang setiap hari dikutip dari eatthis.com.

1. Berat badan bertambah

Makan keripik kentang secara berlebihan justru dapat meningkatkan berat badan.

Peningkatan berat badan ini bisa diakibatkan karena kandungan garam yang berlebihan dan lemak.

2. Ketagihan

Keripiki sangat identik dengan suaranya yang renyah, siapa sangka jika suara renyah dari keripik justru dikaitkan dengan keinginan untuk mengonsumsi lebih banyak.

Baca Juga: Capek-capek Beli Skincare Mahal Gak Ada Hasil, Kakak Ipar Punya Wajah sampai Kaki Mulus Cuma Modal Kentang dari Pasar

Saat memakan keripik biasanya anda akan menjadi ketagihan.

3. Picu kanker

Menurut American Cancer Society keripik kentang mengandung senyawa akrilamdia yang terbentuk dalam makanan tinggi pati saat digoreng.

Jika keripik dikonsumsi secara berlebihan akan meningkatkan risiko kanker.

4. Risiko darah tinggi

Keripik kentang disebut-sebut miliki kandungan natrium.

Natrium sendiri dikaitkan dengan risiko terhadap tekanan darah tinggi.

Rasa asin pada keripik kentang sangat berpotensi mengganggu kesehatan.

Mengonsumsi keripik kentang terus-terusan dan dalam jumlah yang besar berpotensi terkena hipertensi dan jantung.

5. Rendah gizi

Pada sekantong keripik kentang mungkin tak banyak manfaat yang Moms dapatkan, bisa jadi anda justru melihat tingginya lemak dan natrium.

Anda tidak akan dapat gizi yang cukup dari sekantong keripik kentang terlebih diolah dwngan cara digoreng.

Kandungan gizinya yang rendah membuat seseorang tertarik untuk terus mengonsumsinya semakin banyak setiap hari.

Nah itu tadi sederet risiko buruk bagi kesehatan jika anda terlalu sering mengonsumsi keripik kentang.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Membuat Keripik Kentang yang Sehat di Rumah

Baca Juga: Jangan Mau Habis Biaya ke Salon! Cuma Modal Air Rebusan Kentang Bisa Usir Uban yang Ganggu Penampilan