SajianSedap.com - Bawang putih jadi salah satu bumbu paling dasar yang digunkaan pada hampir semua masakan.
Aromanya yang harus membuat bawang putih jadi pengharum alami yang nikmat.
Tak hanya itu, bawang putih pun memberikan rasa gurih makanan alami tanpa tambahan vetsin.
Namun selain jadi bumbu masak, pernahkah Anda mengonsumsi bawang putih dalam bentuk teh?
Teh bawang putih barang kali terasa asing di telinga Anda.
Pasalnya, teh biasanya terbuat dari daun teh yang dikeringkan.
Namun bukan hanya iseng, teh bawang putih ternyata memiliki beberapa manfaat yang tidak bisa dipandang sebelah mata.
Lantas apa saja manfaat teh bawang putih ini?
Berikut ini ulasan lengkapnya.
Manfaat Teh Bawang Putih
Bawang putih adalah tanaman tahunan yang berasal dari Asia Tengah.
Sejarawan percaya bahwa orang Mesir, Yunani, Romawi, Cina, Jepang, dan penduduk asli Amerika menggunakan bawang putih untuk tujuan diet dan pengobatan.
Tidak heran jika teh bawang putih bukan hal yang tidak lazim dikonsumsi.
Lantas apa saja manfaateh bawang putih ini?
Meski belum banyak penelitian mengenai khasiat teh bawang putih ini, namun ada beberapa penelitian ilmian mengenai manfaateh bawang putih ini.
Dikutip dari Verywell Fit, berikut beberapa manfaat teh bawang putih yang sayang sekali jika dilewatkan.
- Meningkatkan kesehatan kekebalan tubuh
- Mencegah dan mengobati kanker
- Membantu menurunkan berat badan
- Meningkatkan energi
- Melawan infeksi
- Menurunkan kolesterol
- Membantu mengatasi darah rendah
- Pembersih luka alami
- Mengobati infeksi jamur vagina
- Membantu mengatasi sariawan
- Membantu mngobati kanker perut
- Bisa jadi bahan alami pengobatan untuk aterosklerosis (pengerasan pembuluh darah)
- Mengusir nyamuk
Menurut The University of Oregon, Linus Pauling Institute, bawang putih merupakan sumber senyawa organosulfur yang baik, termasuk alliinase, yang dilepaskan saat bawang putih dihancurkan atau dicincang.
Senyawa organosulfur dianggap memberikan manfaat kesehatan tertentu.Studi laboratorium menunjukkan bahwa bawang putih mentah dapat membunuh bakteri, mengurangi kadar lipid darah, memperlambat pembekuan darah, dan berpotensi menurunkan tekanan darah.
Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa bawang putih mungkin dapat merangsang sistem kekebalan tubuh dan mengurangi pertumbuhan tumor pada beberapa jenis kanker.
Tetapi penelitian yang menyelidiki kekuatan pencegahan kanker bawang putih telah memberikan hasil yang beragam.Dalam studi laboratorium, bawang putih mentah telah terbukti memiliki kualitas antibakteri, antivirus, antiparasit, dan antijamur.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Studi yang menyelidiki kekuatannya untuk menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung juga memberikan hasil yang beragam.Penting untuk diingat bahwa minum teh bawang putih mungkin tidak memberikan manfaat yang sama seperti mengonsumsi bawang putih mentah.
Banyak penelitian yang mendukung manfaat bawang putih menyelidiki manfaatnya menggunakan bawang putih mentah, minyak bawang putih, atau bubuk bawang putih.
Lantas bagaimana cara membuat teh bawang putih ini?
Bahan:
- 3-4 siung bawang putih
- 1/2 cangkir jus lemon
- 1/2 cangkir madu
Cara membuatnya juga mudah.
Isi panci dengan tiga gelas air.
Tambahkan siung bawang putih yang sudah dikupas dan dibelah dua.
Bawa air untuk direbus.
Angkat dari api dan tambahkan jus lemon dan madu.
Keluarkan bawang putih dan sajikan hangat atau simpan untuk dipanaskan kembali nanti.Ada variasi resep teh bawang putih ini.
Misalnya, beberapa orang menambahkan jahe ke dalam teh untuk menambah rasa dan meningkatkan manfaat kesehatan.
Juga, jahe mengurangi bau bawang putih yang kuat.Bagaimana tertarik mencobanya?