SajianSedap.com - Begi pencintanya, bawang goreng penting banget hadir di setiap masakan.
Selain menambah tesktur, bawang goreng juga membuat aroma masakan jadi makin nikmat.
Tapi, coba deh cek, harga bawang goreng di pasaran ternyata cukup tinggi, lo.
Padahal kalau buat sendiri di rumah harganya jadi gak seberapa.
Tapi sebelum buat, penting untuk tahu cara menggoreng bawang supaya kriuk berikut ini.
Dijamin, bawang goreng bisa awet kriuk berhari-hari.
Tips Bawang Goreng Kriuk
Membuat bawang goreng renyah tahan lama termasuk susah-susah gampang.
Pada dasarnya kamu hanya perlu mengiris dan menggoreng bawang, tetapi beberapa detail mempengaruhi hasil akhir bawang goreng yang renyah tahan lama.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Simak delapan cara membuat bawang goreng kriuk tahan lama dari Sajian Sedap berikut
1. Pilih bawang merah terbaik
Bawang merah terbaik untuk membuat bawang goreng berasal dari Kecamatan Rubaru, Sumenep, Jawa Timur.
Bawang merah ini disebut bawang merah sumenep.
Selain bawang merah sumenep, bawang merah lain yang terkenal akan varietas unggulan adalah bawang merah bima dari Brebes.
Kedua varietas bawang merah ini menghasilkan tekstur bawang goreng yang lebih renyah ketimbang varietas bawng merah lain.
2. Bentuk irisan bawang merah
Cara mengiris bawang merah juga menjadi penentu akan bawang goreng dengan renyah merata.
Kamu harus mengiris bawang merah dengan ketebalan sedang, tidak terlalu tebal atau tipis.
Irisan bawang merah yang terlalu tebal, membuat bawang renyah di luar tetapi basah di dalam.
Sementara bawang merah yang diiris terlalu tipis, mudah gosong saat digoreng.
Irisan yang tidak sama rata, juga membuat bawang goreng matang tidak merata.
Cara termudah, gunakan alat iris bawang manual yang banyak dijual di toko online.
3. Angin-anginkan bawang merah iris
Jangan langsung goreng bawang yang sudah diiris.
Angin-anginkan terlebih dahulu bawang merah iris di tampah besar, lebih kurang setengah jam.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: BERITA POPULER : Khasiat Kunyah Bawang Merah Sebelum Tidur Sampai Cara Mertua Bikin Pare Tidak Pahit
Cara ini untuk mengurangi kadar air pada bawang merah, agar ketika digoreng renyahnya awet.
4. Taburkan tepung maizena ke bawang merah iris
Tepung maizena berfungsi sebagai penambah kerenyahan.
Tambah sedikit saja tepung maizena ke bawang merah iris dan aduk menggunakan stoples (jangan diremas).
Penambahan tepung maizena yang terlalu banyak ke abwang merah, justru membuat bawang jadi mirip bawang goreng tepung.
5. Pakai minyak kelapa untuk goreng bawang
Alih-alih menggunakan minyak goreng kelapa sawit, coba gunakan minyak kelapa untuk menggoreng bawang.
Minyak kelapa membuat bawang goreng lebih renyah tahan lama.
6. Goreng dengan api kompor kecil
Jangan menggoreng bawang dengan api kompor besar karena membuat bawang matang tidak merata dan cepat gosong.
7. Angkat dan tiriskan bawang goreng sebelum cokelat
Segera angkat bawang merah begitu warnanya sudah keemasaan.
Jangan menunggu sampai bawang goreng menjadi cokelat.
Sebab, proses pematangan bawang merah masih terus berlangsung setelah diangkat dari minyak.
Warnanya lambat laun akan berubah menjadi coklat.
8. Cara meniriskan bawang goreng
Jangan langsung menuang bawang goreng di atas kertas tisu atau kertas minyak.
Sebab, minyak yang terserap kertas tersebut justru akan mengenai bawang goreng.
Tiriskan dulu dengan saringan tahan panas, lempar-lempar ke udara agar minyak goreng dari bawang goreng keluar banyak.
Baru tiriskan di atas kertas dan angin-anginkan.
Setelah suhunya dingin, simpan bawang goreng di wadah kedap udara.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "8 Cara Membuat Bawang Goreng Kriuk Tahan Lama, Stok untuk Lebaran "