SajianSedap.com - Nanti sore pasti enak banget kalau bisa ngeteh ditemani pisang goreng.
Ya, pisang goreng memang jadi camilan favorit orang Indonesia.
Membuatnya pun gampang banget.
Tapi, tak semua orang bisa bikin pisang goreng yang kriuk maksimal seperti buatan pedagang.
Padahal, ada tips khusus yang bisa kita ikuti kalau mau pisang goreng tidak lembek dan berminyak.
Tipsnya gak susah sama sekali, lo.
Supaya Pisang Goreng Tidak Lembek dan Berminyak
Ada banyak resep pisang goreng yang bisa kamu coba buat di rumah.
Mulai dari resep pisang coklat, resep pisang crispy, hingga resep pisang kipas.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Apa pun cara membuat pisang goreng yang akan kamu buat.
Kamu perlu mengetahui beberapa hal agar hasil dari pisang goreg buatanmu tidak lembek dan berminyak.
Berikut, ada penjelasan mengenai cara membuat pisang crispy dari cara pilih pisang, jenis tepung, hingga cara goreng pisang.
1. Cara pilih pisang
Dilansir dari buku "Resep Favorit untuk Usaha - Aneka Pisang Goreng" (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, pilih pisang dengan kematangan pas untuk membuat pisang goreng.
Jenis pisang yang enak digunakan menjadi pisang goreng crispy adalah pisang tanduk, pisang nangka, pisang uli, pisang kepok, pisang kapas, pisang siam, dan pisang bangkahalu.
Selain itu, dalam buku tersebut juga menyebutkan ciri-ciri pisang matang untuk pisang goreng.
Di antaranya, lihat dari warna kulitnya, tingkat kematangan pisang, dan rasa dari pisang tersebut.
2. Variasi potong pisang
Masih dalam buku yang sama, cara bikin pisang goreng selanjutnya adalah variasi potong pisang.
Pisang dengan bentuk yang bagus bisa dikupas dan digoreng utuh.
Sementara itu, pisang dengan bentuk yang kurang bagus, bisa dipotong dadu atau dibentuk kipas., jika kematangannya pas.
3. Jenis tepung terigu untuk pisang goreng
Ditambahkan dari buku "Kursus Wirausaha - Pisang Crispy & Kentang Bumbu" (2013) oleh Yuyun Alamsyah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, kenali jenis tepung yang akan digunakan.
Cara buat pisang goreng agar renyah dan tidak berminyak adalah dengan menggunakan tepung terigu protein tinggi.
Baiknya pilih terigu yang masih berkualitas baik atau yang tidak tengik.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Jojorang Lapis Pisang Kelapa, Kue Tradisional Serba Kukus yang Rasanya Jempolan
4. Gunakan tepung jagung pada adonan tepung
Kunci membuat pisang goreng crispy tahan lama adalah dengan menambahkan sedikit tepung jagung pada adonan tabur.
Tepung jagung bisa membuat pisang goreng garing dan renyah awet lama.
5. Gunakan wajan cekung
Pada saat menggoreng pisang, pastikan kamu menggunakan wajan cekung.
Tuang minyak goreng dalam jumlah banyak.
Pastikan pisang tidak menyentuh dasar wajan dan menghasilkan pisang goreng dengan tampilan yang menarik.
6. Jangan goreng dalam jumlah banyak
Cara membuat pisang crispy selanjutnya adalah jangan menggoreng adonan pisang dalam jumlah yang banyak.
Hal tersebut agar pisang tidak saling melekat dan rusak bentuknya.
7. Goreng dengan api besar
Dilansir dari buku "My Delicious Life Stories" (2015) oleh Ivan Wongso terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, gunakan api besar pada saat menggoreng pisang.
Hal tersebut agar tepung pencelup pisang goreng matang dengan cepat tanpa membuat dalamnya matang atau menjadi lunak.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "7 Cara Bikin Pisang Goreng agar Tidak Lembek dan Berminyak"