Kasih Tahu ART Sekarang Juga! Jangan Lagi Masak Telur dengan Campuran Bahan Ini, Walau Enak Malah Bisa Datangkan PETAKA untuk Keluarga

By Gusthia Sasky T, Kamis, 2 Juni 2022 | 07:40 WIB
Jangan masak telur dengan campuran bahan ini (Pexels)

SajianSedap.com - Kalau ada telur di meja makan, keluarga pasti bakal langsung menyerbunya ya.

Sebab selama ini telur memang sudah jadi makana favorit banyak orang.

Telur diketahui cepat dan mudah diolah.

Telur juga bahkan bisa diolah jadi berbagai macam menu yang enak.

Misalnya dimasak semur atau balado.

Bahkan telur yang didadar pun sudah terasa nikmat.

Nah, di balik kenikmatan telur, ternyata kalau dimasak dengan campuran bahan ini malah bisa bahaya loh.

Wah kira-kira apa saja ya bahan tersebut?

Yuk kita cari tahu langsung lewat artikel ini!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Cara Salah Masak Telur

Rupanya ada beberapa kebiasaan yang mungkin sudah sering dilakukan ternyata itu justru tidak baik untuk kesehatan.

Sampai-sampai buat kandungan gizi baik pada telur malah hilang.

Jangan sampai kesalahan cara masak telur ini Anda ulangi lagi.

Jangan masak telur dengan campuran bahan ini

Selain kehilangan nutrisi, ada baiknya untuk lebih berhati-hati pada kemungkinan risiko yang muncul akibat kesalahan ini.

Mengutip dari laman eva.vn, meringkas setidaknya ada 4 kesalahan yang kerap Anda lakukan saat memasak telur.

1. Tambahan kecap

Tidak sedikit orang yang menyukai perpaduan telur dan kecap.

Menambah kecap saat memasak telur dengan api besar rupanya dapat merusak asam amino yang penting pada telur.

Baca Juga: Resep Cah Bayam Telur, Enak Menu Pelengkap Kaya Nutrisi yang Tak Boleh Terlewat

Selain itu kecap yang mengandung tripsin jika dikombinasikan dengan putih telur akan mengurangi nilai gizi.

Tentu hal ini tidak baik bagi tubuh, karena nilai gizi yang harusnya didapat justru hilang begitu saja.

Jika ingin menikmati telur lezat coba ganti kecap dengan garam saja saat menggorengnya agar nutrisi tetap terjaga.

2. Daun bawang

Mencampurkan daun bawang pada telur memang bikin masakan lebih menggiurkan.

Biasanya Anda akan mengocok telur dan daun bawang dengan wadah lalu menuang bersama di atas wajan.

Tapi cara ini nyatanya tidak direkomendasikan, sebab terkadang daun bawang tidak bisa matang sempurna.

Cara terbaik pakai daun bawang saat masak telur adalah menggorengnya terlebih dahulu pada minyak, lalu setelah keluar aroma bisa masukkan telur.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 Baca Juga: Kalau Resep Siomay Telur Asin Ini Sudah Ada Di Meja Makan, Siapa yang Bisa Melewatkannya?

Dengan begitu daun bawang dan telur akan matang sempurna.

Bukan cuma itu, cara masak telur ini juga termasuk mengancam nyawa.

3. Merebus terlalu lama

Makan telur setengah matang juga tidak dianjurkan, tetapi makan telur terlalu matang juga tidak baik.

Biasanya telur yang dimasak terlalu matang akan membuat kuning telur miliki guratan abu-abu.

Saat telur dimasak terlalu matang biasanya rentan degradasi protein yang dapat mengganggu kesehatan.

Dianjurkan sekitar 10 menit merebus telur di atas kompor dan membiarkannya 15 menit di dalam air setelah diangkat sebelum ditiriskan.

4. Masak bersama dengan daging

Tak sedikit orang yang memasak daging bersamaan dengan telur.

Baca Juga: Bukan Telur! Pegawai KFC Bongkar Ayam Goreng Tepung Ternyata Harus Dicelup Ke Air Rahasia Ini Kalau Mau Garing Seharian Bahkan Walau Sudah Dingin

Tapi rupanya kebiasaan itu salah dan dapat hilangkan nilai gizi telur dan membuat sulit diserap oleh tubuh sampai berpotensi sebabkan masalah pencernaan.

Tambahkan Air Lemon Saat Mau Rebus Telur

Telur adalah salah satu makanan yang bernutrisi tinggi bagi tubuh.

Telur, mengandung protein yang baik, yang bisa memnbangun otot dan juga darah Anda.

Selain itu, dipercaya bisa menangkal penuaan.

Telur mengandung asam amino yang membangun dan memperbarui sel, yang dapat memperlambat penuaan penampilan.

Seiring bertambahnya usia, kebutuhan vitamin D juga berlipat ganda.

Rekomendasi untuk orang tua di atas 60 tahun adalah 10 mikrogram, 1 butir telur memberikan sekitar 0,7 mikrogram .

Tetapi ada alasan bagus lainnya untuk hanya makan telur.

Baca Juga: Resep Pokcoy Telur Asin Sederhana Ini Hadir Dengan Kenikmatan Ganda!

Bagi banyak dari kita, terkadang kita lebih suka telur rebus, dan ketika telur masih segar, seringkali sulit untuk mengupas telur.

Namun, kali ini Anda tak perlu khawatir lagi, karena dengan trik ini Anda akan mendapatkan manfaat tak terduga ini.

Dengan trik sederhana, sekarang Anda dapat mengupas telur dengan lebih mudah dari sebelumnya dengan lemon.

Mulailah dengan menambahkan sedikit jus lemon ke air mendidih Anda dan kemudian kecilkan api.

Dengan menambahkan sedikit lemon, akan sangat bagus untuk mengupas telur Anda.

Jus lemon juga tidak akan mempengaruhi rasanya secara keseluruhan.

Tenang saja, Telur tidak menjadi asam atau berasa seperti lemon.

Baca Juga: Coba Dulu Resep Telur Ceplok Tumis Mentega Enak Ini, Pasti Sulit Berhenti Makan