Cara Goreng Peyek Supaya Bisa Tetap Renyah dari Pagi Sampai Malam, Kuncinya Ada Pada Adonan

By Raka, Kamis, 2 Juni 2022 | 15:50 WIB
Cara membuat peyek bisa renyah seharian penuh (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan peyek?

Peyek kerap kali jadi teman bersantap setiap hari.

Tidak heran jika peyek kerap cepat habis di warung makan.

Terutama jika peyek memililki tekstur yang renyah.

Otomatis pelanggan pasti ingin tambah terus.

Hal ini justru berbeda jika kita yang buat sendiri karena cenderung alot.

Nah, untuk itu, coba ikuti tips berikut ini agar menghasilkan peyek yang renyah seharian penuh.

Kunci utamanya ada pada adonan.

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

1. Adonan Harus Encer

Kunci membuat rempeyek yang lebih tipis dan langsung patah saat digigit adalah adonan harus encer.

Seringkali pembuat rempeyek pemula merasa tidak percaya rempeyek dibuat dari adonan yang sangat encer sehingga mereka menambahkan tepung beras atau tepung sagu.

Akan tetapi, tidak demikian rupanya.

Rempeyek bisa jadi tipis justru karena dibuat dari adonan yang encer dan ringan.

2. Menuang Adonan dengan Benar

Menuang adonan rempeyek ke dalam wajan tidak bisa sembarang.

Tuang di pinggir wajan dan biarkan larutan mengalir di pinggir wajan supaya tipis betul.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Nenek Tak Punya Gigi Saja Bisa Makan! Begini Tips Bikin Rempeyek Tidak Keras tapi Garing Luar Biasa, Kuncinya ada Pada Tepung Rahasia Ini

Bila dituang ke dalam minyak, maka adonan yang tipis itu akan buyar dan menjadi butiran-butiran seperti kremesan.

Melekatkan isi rempeyek juga harus benar caranya.

Tidak perlu mencampur isi di dalam adonan rempeyek.

Siram adonan di pinggir wajan tanpa isi.

Setelah adonan menempel di wajan, segera tata isinya.

Kalau isi tidak bisa melekat, cekupkan dulu ke dalam adonan rempeyek, baru ditata di atas kulit.

Siram-siram rempeyek dengan minyak dan biarkan rempeyek lepas.

Setelah itu penggorengan bisa diteruskan sampai rempeyek renyah.

Baca Juga: 1000 Kali Lebih Enak, Cuma Modal 4 Bahan Ini Bisa Buat Peyek Renyah dan Tahan Lama, Dijamin Anti Gagal

Rempeyek Tebal

Banyak orang mengira rempeyek yang tebal dibuat dari adonan yang kental.

Padahal tidak demikian.

Rempeyek yang tebal pun dibuat dari adonan yang encer.

Yang utama adalah cara penggorengan.

Kalau rempeyek tipis, teknik menuang adonannya yang unik.

Pada pembuatan rempeyek tebal, jumlah minyaknya yang harus jadi perhatian.

Untuk lebih jelas, mari perhatikan tips berikut ini:

Baca Juga: Iseng Intip Penjual Warteg, Ternyata Rahasia Penyek Gurih dan Renyah Cuma Ditambah 1 Bahan Ini, Emak-emak Wajib Tahu

- Gunakan wajan cekung.

- Isi dengan sedikit minyak

- Tuang adonan di rempeyek sebesar minyaknya.

- Tata isi di atasnya.

- Biarkan berkulit bagian bawahnya.

- Geser ke pinggir wajan, biarkan dalam posisi berdiri supaya adonan mengalir ke bawah dan menipis.

- Angkat, lalu goreng kembali di dalam minyak di atas api kecil sampai rempeyek betul-betul matang.

Itulah cara kita membuat rempeyek krenyes dan bikin nagih.