Keliru Kalau Pakai Sabun Cuci Piring, Cara Cuci Cobek Batu Digosok Dulu Pakai Bahan ini, Pasti Awet sampai Bertahun-tahun

By Idam Rosyda, Kamis, 2 Juni 2022 | 16:25 WIB
cara mencuci cobek batu agar awet lama (SajianSedap)

SajianSedap.com - Penggemar sambel pasti tidak lepas penggunaan cobek atau ulekan.

Peralatan satu ini baisanya sering digunakan untuk membuat sambal atau meenghaluskan bumbu.

Sebagian orang perceaya, dibanding dengan menggunakan blender, menghaluskan bumbu dengan cobek, membuat bumbu makin harum dan nikmat.

Tak heran di dapur Anda pasti ada cobek bukan?

Nah, karena cobek biasanya terbuat dari batu alam, tentunya Anda tidak bisa sembarangan merawat dan mencucinya.

Alih-alih awet, cobek Anda bisa mudah rusak dan pecah.

Agar hal ini tidak Anda alami, ternyata ada beberapa bahan yang sebaiknya Anda gunakan untuk mencuci cobek, sebagai pengganti sabun cuci piring.

Apa saja bahannya dan bagaimana cara pakainya?

Berikut informasi lengkapnya agar Anda bisa mencobanya di rumah.

Baca Juga: Wah! Ternyata Begini Cara Membuat Jamur Crispy yang Kriuknya Tahan Lama Walau Sudah Dingin, Wajib Tambahkan Bubuk Ini Ke Adonan Tepung

Cara Membersihkan Cobek atau Ulekan Batu

Untuk mencuci cobek Anda, jangan asal memakai sabun cuci piring.

Berikut ini cara mencuci cobek atau ulekan agar bersih dan tentunya awet.1. Rendam di airSaat membeli cobek batu baru, teman-teman sebaiknya tidak langsung menggunakannya.Cobek yang masih baru bisanya masih ada pasir yang menempel dan bisa tercampur dengan makanan.Saat cobek batu tiba di rumah, rendam alat masak ini dengan air selama 15 hari.Cara ini akan melarutkan pasir dari yang menempel pada cobek batu.Selain itu, cara ini juga bisa teman-teman gunakan untuk mengecek keaslian dari cobek.

Baca Juga: Tolong Jangan Buru-buru Minum Obat, Asam Lambung Kumat Ternyata Bisa Reda Pakai Jajanan Warung Ini, Sembuh dalam Sekejap

Cobek yang bukan dari batu akan cepat pecah setelah direndam dalam beberapa hari.Sedangkan cobek asli akan bertahan dan bisa digunakan dengan baik.Selama proses perendaman, Anda harus rutin mengganti air dan menyikat secara perlahan.2. Hindari sabun cuci piringSetelah mulai digunakan, Anda perlu memperhatikan cara mencuci yang benar.Cobek batu sebaiknya tidak dicuci sama seperti alat masak atau makan lainnya.Alat pembuat sambal ini memiliki pori-pori yang bisa menyerap sabun cuci piring.

Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Pecinta Gorengan Harus Coba! Beginilah Cara Buat Singkong Goreng Renyah dan Mekar Sempurna, Hentikan Melakukan 1 Tindakan Ini

Bila Anda mencuci cobek batu dengan menggunakan sabun, kotoran memang bisa hilang.Namun, bau wangi sabun akan menempel pada cobek.Hal ini bisa membuat makanan yang diolah selanjutnya menjadi berbau sabun.3. Gunakan berasUntuk mencuci cobek batu ada bahan alami yang bisa digunakan.Anda bisa menggunakan beras untuk menghilangkan kotoran pada cobek batu.Beras adalah bahan yang bisa mengikat minyak yang menempel pada pori-pori cobek.Untuk menggunakan beras, Anda harus memastikan cobek dalam keadaan kering.Kemudian tuangkan dua sendok makan beras putih ke dalam cobek kemudian ulek.

Baca Juga: Berhasil Juga Hilangkan Kerak di Setrika Gosong, Modalnya Cuma Gunakan Odol, Semua Orang Bisa Coba

Haluskan beras sampai berubah warna menjadi gelap dan lakukan cara ini sampai beras tidak lagi berubah menjadi hitam.Setelah itu, Anda bisa membilas cobek dengan air hangat sambil menggosoknya perlahan.Cara ini bisa membuat cobek batu terhindar dari kerak, minyak, atau jamur.Nah, itu tadi cara membersihkan cobek batu hingga tidak ada minyak atau pasir yang tercampur.

4. Ampas kelapaAmpas kelapa ternyata jadi salah satu bahan yang disarankan untuk mencuci cobek.

Caranya pun mudah.

Angkat cobek yang telah direndam air,  bersihkan dengan kain bersih.Setelah kering, siapkan ampas kelapa atau santan.

Baca Juga: Kecoa Seliweran di Kamar Mandi Bikin Jengkel, Pria Ini Ikuti Saran Mertua Tabur Gula dan Baking Soda Lalu Ditinggal Semalaman, Besok Paginya Sampai Syok Lihat Hasilnya

Gosok perlahan permukaan cobek yang kotor menggunakan ampas kelapa yang sudah diperas airnya. Kemudian bilas dengan air bersih. Setelah itu, rendam kembali cobek ke dalam air hangat yang sudah dicampur baking soda 5-10 menit, lalu keringkan pakai kain bersih lagi

Masukkan ke microwave selama 10 menit.Atau jika tidak mempunyai microwave, bisa memanaskan dengan memanggang cobek di atas kompor selama 5 menit.Setelah melakukan cara tersebut, simpanlah cobek di suhu ruang yang kering.Jangan menyimpan cobek saat keadaannya masih basah setelah dicuci karena akan menimbulkan jamur.Hindari juga menunda mencuci cobek yang telah dipakai karena kotoran bekas pemakaian akan semakin menempel dan sulit untuk dihilangkan.

Nah itulah cara membersihkan dan merawat cobek atau ulekan batu Anda agar awet.

Selamat mencoba!

Artikel ini telah tayang di Bobo dengan judul Jangan Cuci dengan Sabun, Ini Cara Merawat Cobek Batu Agar Selalu Bersih dan Tidak Berpasir

Baca Juga: Bisa Digunakan Sampai Berkali-kali, Pakai 3 Cara Mudah Ini Agar Minyak Goreng Tidak Cepat Hitam, Siap-siap Dipuji Suami Karena Irit Banget