Catat Kalau Sayang Suami, Masak Cumi Dicampur 2 Bahan Ini Ternyata Bisa Sebabkan Stroke yang Renggut Nyawa Ade Namnung! Nyesel Kalau Gak Nurut

By Virny Apriliyanty, Rabu, 8 Juni 2022 | 14:10 WIB
Ade Namnung dan cumi bisa sebabkan sakitnya ()

SajianSedap.com - Penyakit stroke memang termasuk aslah satu penyakit yang paling mematikan di Indonesia.

Walau banyak yang bisa sembuh, banyak juga yang kehilangan nyawa karena sakit satu ini, lo.

Salah satu contohnya adalah komedian Ade Namnung yang tutup usia pada tahun 2012, lo.

Ade diketahui sempat menderita stroke.

Nah, salah satu penyebab stroke bisa berasal dari makanan .

Contohnya adalah jika kita konsumsi cumi dicampur 2 bahan ini.

Ade Namnung Meninggal Karena Stroke10 tahun sudah Ane Namnung meninggal dunia. Siapa sangka, dokter ternyata sudah melarangnya konsumsi makanan ini karena jadi penyebab utama sakit hingga kepergiannya.

Baca Juga: Hampir Gak Ada yang Sadar, Saus Tomat Punya Manfaat Mencengangkan untuk Tubuh, Nyesel Baru Tahu Sekarang

Pelawak dan presenter bertubuh tambun, Ade Namnung diketahui meninggal dunia pada Selasa (31/1/2012) pukul 11.45 Wib.Sebelumnya, Ade sempat ambruk dan harus dirawat di RS Mitra Keluarga Surabaya pada 18 Desember 2011.Pria kelahiran Jakarta 1 April 1977 ini ternyata terserang stroke dan mengalami pendarahan di otaknya.Meski begitu, Ade sepertinya tak mau menyerah dengan penyakitnya.Baru beberapa hari dirawat dan belum sembuh benar, Ade sudah nekat menjadi presenter dalam acara di RS Mitra Keluarga Surabaya.Setelah itu, kondisi kesehatan Ade pun perlahan mulai membaik.Namun entah bagaimana, Ia kembali menjalani pengobatan di Rumah Sakit Mitra Keluarga Cibubur hingga akhirnya meninggal dengan vonis komplikasi serangan jantung dan stroke.Akhirnya, pada 31 Januari 2012, Ade Namnung meninggal di usia muda, 35 tahun. Masak Cumi Dicampur 2 Bahan Ini Bisa Sebabkan Stroke

Baca Juga: Ucapkan Selamat Tinggal Pada Dokter, Penderita Kolesterol Sekarang Wajib Makan Buah Murah Meriah Ini, Sekali Gigit Bakal Terasa Manfaatnya

Siapa yang suka banget masak cumi di rumah ?Pasti banyak dari para ibu yang menjadikan cumi sebagai salah satu bahan masakan utama keluarga.Namun, cumi-cumi sering dikaitkan disebut makanan yang tinggi kolesterol yang jadi penyebab utama stroke.Bagaimana faktanya?Melansir Healthline, produk hewani adalah satu-satunya sumber makanan kolesterol.Namun, cumi-cumi sebetulnya rendah lemak jenuh.Tapi, proses pengolahan cumi-cumi justru membuat lemak jenuh jadi meningkat.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Dikira Mustahil, Penyakit Menahun Pria ini Justru Bisa Sembuh Gara-gara Minum Teh Bunga ini, Kolesterol Jadi Anjlok Seketika!

Karena itu, cumi cumi dilarang dimasak dengan 2 bahan ini.Efeknya bisa banget meningkatkan kolesterol yang berujung serangan stroke1. SantanSaat cumi dimasak dengan santan seperti gulai saat itulah, lemak total dan kandungan lemak jenuhnya kemungkinan naik.Nah, orang-orang yang memiliki kolesterol tinggi biasanya dianjurkan untuk tidak mengonsumsi makanan tinggi lemak jenuh dan lemak trans.Menurut informasi nutrisi Departemen Pertanian AS, porsi 100 gram cumi-cumi mengandung sekitar 263 miligram kolesterol.Melansir Livestrong, batas konsumsi kolesterol harian adalah 300 miligram per hari.Artinya, 100 gram cumi-cumi memenuhi hampir 90 persen kebutuhan kolesterol harian kita sehingga kita perlu berhati-hati, terutama bagi orang dengan riwayat penyakit jantung atau kolesterol tinggi.Sedangkan, santan sendiri termasuk bahan makanan sumber lemak.

Baca Juga: Dikira Mustahil, Penyakit Menahun Pria ini Justru Bisa Sembuh Gara-gara Minum Teh Bunga ini, Kolesterol Jadi Anjlok Seketika!

Namun, santan termasuk lemak yang baik. Terkait rumor konsumsi santan bisa memicu kolesterol tinggi, hal itu sebenarnya akibat dari pengolahan bersama bahan makanan lain yang tinggi kolesterol.Misalnya saja cumi.Karenanya, sebaiknya jangan masak cumi dengan santan lagi mulai sekarang.Lebih baik cumi dibakar atau ditumis dengan aneka sayuran sehingga kandungan kolesterolnya bisa seimbang.2. Bahan Tinggi Kolesterol LainBiasanya, cumi sering dicampurkan dengan sumber protein hewani lainnya, misalnya udang atau telur puyuh.Nah, sebenarnya cumi sebaiknya tidak dicampurkan lagi dengan protein hewani yang tinggi kolesterol tersebut, lo.Pasalnya, kita jadi mengonsumsi makanan tinggi kolesterol secara tak terkontrol.

Baca Juga: Tumbuh Subur Di Halaman Rumah Tapi Gak Tahu, Daun Suji Ternyata Ampuh untuk Turunkan Kadar Kolesterol yang Sering Naik, Gak Perlu Lagi Beli Obat Di Apotik

Diketahui kalau dalam 85 gram udang, terkandung kolesterol sebesar 166 miligram dan ini melebihi 50 persen kebutuhan harian.Melansir Livestrong, batas konsumsi kolesterol harian adalah 300 miligram per hari.Telur puyuh juga tak kalah tinggi kolesterol.Satu sajian berisi lima butir telur puyuh mengandung jauh lebih banyak kolesterol, yakni 422 miligram.Coba bandingkan dengan satu sajian telur ayam yang cuma 211 miligram.Jadi, sebaiknya kita harus lebih awas memadu-madankan campuran masakan cumi di rumah, ya.