SajianSedap.com - Buah sukun adalah salah satu buah yang tak asing lagi bagi masyarakat Tanah Air.
Buah yang mirip dengan nangka ini mudah ditemukan di pasaran, serta pohonnya juga banyak tumbuh subur di beberapa wilayah.
Buah sukun juga disebut buah roti karena teskturnya yang mirip dengan roti.
Daging buahnya berwarna putih dengan rasa agak manis dan lembut.
Buah ini bisa dikonsumsi dengan berbagai cara, seperti dikukus, digoreng, atau olahan seperti keripik.
Tak hanya lezat, buah sukun juga dikemas dalam gizi baik untuk tubuh.
Seperti serat, asam lemak omega-3 dan omega-6, vitamin E dan K, dan beberapa mineral penting lainnya.
Setara dengan banyaknya nutrisinya, sukun menyimpan banyak manfaat baik untuk tubuh.
Tentu sayang sekali jika Anda melewatkan kelezatan dan manfaat dari buah sukun seperti berikut ini.
Manfaat Buah Sukun untuk Kesehatan
Dilansir dari guardian.ng, berikut ini beberapa manfaat buah sukun untuk kesehatan tubuh.
1. Menjaga kesehatan kardiovaskular
Sukun merupakan sumber potasium yang sangat baik.
Nutrisi ramah jantung ini mengurangi tekanan darah dalam tubuh dan mengatur detak jantung dengan meminimalkan efek natrium.
Serat makanan membantu mengurangi kolesterol dengan mencegah penyerapannya di usus.
Ini menurunkan kolesterol jahat (LDL), sementara meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.
Ini menurunkan kadar trigliserida, yang merupakan salah satu penyebab utama serangan jantung.
2. Diabetes
Baca Juga: Tinggal Comot Di Pinggir Jalan, Satu Buah ini Bisa Sembuhkan Asam Urat Lebih Cepat Dari Obat Dokter
Serat dalam sukun menghambat penyerapan glukosa dari makanan yang kita makan, sehingga mengendalikan diabetes.
Ini mengandung senyawa, yang dibutuhkan oleh pankreas untuk memproduksi insulin dalam tubuh.
3. Membantu pencernaan
Serat dalam sukun mengeluarkan racun dari usus, membantu usus dan usus berfungsi dengan baik.
Ini mencegah penyakit yang berhubungan dengan pencernaan seperti mulas, keasaman, maag dan gastritis, menghilangkan senyawa beracun dari usus.
Sukun melindungi selaput lendir usus besar dengan menangkal bahan kimia penyebab kanker dari usus besar.
4. Mencegah Peradangan Kulit Berlebihan
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Ekstrak sukun segar dapat membantu mengurangi peradangan yang tidak diinginkan.
Ini menghambat aktivitas enzim pro-inflamasi dan mencegah produksi oksida nitrat yang berlebihan, sehingga mencegah peradangan yang berlebihan.
5. Perlawanan terhadap infeksi
Sukun mengandung jumlah antioksidan yang baik, yang membantu tubuh mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi.
Ini juga mengais radikal bebas berbahaya dari tubuh yang menyebabkan penuaan dan penyakit terkait usia lainnya.
6. Asam lemak Omega 3 dan 6
Sukun mengandung asam lemak omega 3 dan omega 6 dalam jumlah yang relatif tinggi, yang penting untuk perkembangan pikiran dan tubuh yang tepat.
7. Mencegah Peradangan Kulit Berlebihan
Ekstrak sukun segar dapat membantu mengurangi peradangan yang tidak diinginkan.
Ini menghambat aktivitas enzim pro-inflamasi dan mencegah produksi oksida nitrat yang berlebihan, sehingga mencegah peradangan yang berlebihan.
8. Mendorong Pertumbuhan Sel Baru
Antioksidan dalam sukun memberikan perlindungan yang efektif terhadap sinar matahari dan kerusakan akibat sinar matahari.
Artikel ini telah tayang di guardian.ng dengan judul 15 REASONS WHY YOU SHOULD ADD ‘UKWA’ TO YOUR DIET