Awalnya Cuma Rajin Kukus Buah Sukun Lalu Dimakan Tiap Pagi, Wanita Ini Bahagia Lihat Keluarga Sudah Tak Pernah Ngeluh Sakit Lagi, Penyakit Jadi Lenyap!

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 11 Juni 2022 | 06:38 WIB
Manfaat buah sukun untuk kesehatan. (google.com)

SajianSedap.com - Buah sukun adalah salah satu buah yang tak asing lagi bagi masyarakat Tanah Air.

Buah yang mirip dengan nangka ini mudah ditemukan di pasaran, serta pohonnya juga banyak tumbuh subur di beberapa wilayah.

Buah sukun juga disebut buah roti karena teskturnya yang mirip dengan roti.

Daging buahnya berwarna putih dengan rasa agak manis dan lembut.

Buah ini bisa dikonsumsi dengan berbagai cara, seperti dikukus, digoreng, atau olahan seperti keripik.

Tak hanya lezat, buah sukun juga dikemas dalam gizi baik untuk tubuh.

Seperti serat, asam lemak omega-3 dan omega-6, vitamin E dan K, dan beberapa mineral penting lainnya.

Setara dengan banyaknya nutrisinya, sukun menyimpan banyak manfaat baik untuk tubuh.

Tentu sayang sekali jika Anda melewatkan kelezatan dan manfaat dari buah sukun seperti berikut ini.

Baca Juga: Obatnya Murah Banget, Cuma Modal Daun Sukun Ampuh Sembuhkan Asam Urat Menyiksa, Begini Cara Meraciknya

Manfaat Buah Sukun untuk Kesehatan

Dilansir dari guardian.ng, berikut ini beberapa manfaat buah sukun untuk kesehatan tubuh.

1. Menjaga kesehatan kardiovaskular

Sukun merupakan sumber potasium yang sangat baik.

Nutrisi ramah jantung ini mengurangi tekanan darah dalam tubuh dan mengatur detak jantung dengan meminimalkan efek natrium.

Serat makanan membantu mengurangi kolesterol dengan mencegah penyerapannya di usus.

Ini menurunkan kolesterol jahat (LDL), sementara meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.

Ini menurunkan kadar trigliserida, yang merupakan salah satu penyebab utama serangan jantung.

2. Diabetes

Baca Juga: Tinggal Comot Di Pinggir Jalan, Satu Buah ini Bisa Sembuhkan Asam Urat Lebih Cepat Dari Obat Dokter

Serat dalam sukun menghambat penyerapan glukosa dari makanan yang kita makan, sehingga mengendalikan diabetes.

Ini mengandung senyawa, yang dibutuhkan oleh pankreas untuk memproduksi insulin dalam tubuh.

3. Membantu pencernaan

Serat dalam sukun mengeluarkan racun dari usus, membantu usus dan usus berfungsi dengan baik.

Ini mencegah penyakit yang berhubungan dengan pencernaan seperti mulas, keasaman, maag dan gastritis, menghilangkan senyawa beracun dari usus.

Sukun melindungi selaput lendir usus besar dengan menangkal bahan kimia penyebab kanker dari usus besar.

4. Mencegah Peradangan Kulit Berlebihan

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Asam Urat di Kaki Bikin Susah Jalan Bisa Kandas Seketika Hanya dengan Daun Sukun, Cara Mengolahnya Ternyata Gampang Banget!

Ekstrak sukun segar dapat membantu mengurangi peradangan yang tidak diinginkan.

Ini menghambat aktivitas enzim pro-inflamasi dan mencegah produksi oksida nitrat yang berlebihan, sehingga mencegah peradangan yang berlebihan.

5. Perlawanan terhadap infeksi

Sukun mengandung jumlah antioksidan yang baik, yang membantu tubuh mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi.

Ini juga mengais radikal bebas berbahaya dari tubuh yang menyebabkan penuaan dan penyakit terkait usia lainnya.

6. Asam lemak Omega 3 dan 6

Sukun mengandung asam lemak omega 3 dan omega 6 dalam jumlah yang relatif tinggi, yang penting untuk perkembangan pikiran dan tubuh yang tepat.

7. Mencegah Peradangan Kulit Berlebihan

Ekstrak sukun segar dapat membantu mengurangi peradangan yang tidak diinginkan.

Baca Juga: Jangan Ragu Lagi! Petik 2 Lembar Daun Sukun Lalu Rebus Sampai Mendidih, Bakalan Takjub Bebas Biaya Berobat Mahal

Ini menghambat aktivitas enzim pro-inflamasi dan mencegah produksi oksida nitrat yang berlebihan, sehingga mencegah peradangan yang berlebihan.

8. Mendorong Pertumbuhan Sel Baru

Antioksidan dalam sukun memberikan perlindungan yang efektif terhadap sinar matahari dan kerusakan akibat sinar matahari.

Artikel ini telah tayang di guardian.ng dengan judul 15 REASONS WHY YOU SHOULD ADD ‘UKWA’ TO YOUR DIET