Yang Punya Saus Tomat Jangan Kaget, Ternyata Bisa Bikin Daging Sapi Jadi Empuk Tanpa Presto, Begini Triknya

By Idam Rosyda, Jumat, 10 Juni 2022 | 08:05 WIB
manfaatmengoles saus tomat pada daging sebelum dimasak ()

SajianSedap.com - Saus tomat jadi salah satu saus yang sering dikonsumsi.

Saus tomat kerap jadi pilihan cocolan bagi Anda yang tidak suka pedas.

Selain itu, sus tomat juga kerap dijadikan sebagai saus penambah rasa dan warna dalam olahan masakan seperti pasta ataupun tumisan.

Namun selain jadi bahan tambahan atau cocolan, saus tomat ternyata juga punya fungsi lain.

Suas tomat ternyata bisa membantu Anda mengempukkan daging.

Meski terkesan tidak lazim, namun penggunaan saus tomat ini ternyata bisa membantu Anda mengempukkan daging tanpa presto..

Jadi jangan panik jika daging sapi Anda nantinya alot.

Lantas seperti apa caranya?

Berikut ulasan lengkapnya.

Baca Juga: Bingung Lihat Istri Suka Oles Tomat Ke Ketiak, Gak Disangka Hasilnya Bikin Deodoran Nggak Terpakai, Wah Kenapa Ya?

Saus Tomat Bisa Membuat Daging Empuk

Siapa sangka, saus tomat ternyata bisa Anda gunakan untuk membuat daging olahan Anda empuk.

Bahkan Anda tak perlu lagi panci presto.

Lantas bagaimana hal ini bisa terjadi?

Tomat mengandung asam yang cukup tinggi.

Maka melumuri daging dengan saus tomat juga bisa membantu membuatnya empuk.

Kandungan asam ini juga menjadi alasan utama mengapa tomat dijadikan sebagai saus BBQ dan dioleskan ke atas daging sebelum dibakar.

Atau jika tidka dibakar, Anda bisa melumuri saus tomat sebelum direbus atau diolah.

Mudah bukan?

Selain saus tomat, Anda juga bisa menggunakan beberapa bahan lain untuk mengempukkan daging Anda.

Baca Juga: Akhirnya Rambut Gak Rusak Gegara Cat, Ternyata Cuma Modal Tomat Ampuh untuk Hilangkan Uban hingga Ke Akar, Cobain Deh

1. Garam laut

Taburkan garam laut (bukan garam dapur) ke seluruh permukaan daging.

Diamkan selama satu jam, baru kemudian diolah.

Garam akan membantu menghancurkan ikatan protein yang ada di dalam daging sehingga daging akan terasa lebih empuk.

2. Teh

Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging.

Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami.

Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Hampir Gak Ada yang Sadar, Saus Tomat Punya Manfaat Mencengangkan untuk Tubuh, Nyesel Baru Tahu Sekarang

Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat.

Diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.

3. Jus jeruk, cuka, atau wine

Cairan yang memiliki kandungan asam bisa membantu melembutkan otot dan serat daging sekaligus menambah rasa.

Gunakan saja jus  yang punya kandungan asam tinggi seperti lemon, jeruk nipis, atau nanas.

Sedangkan untuk cuka, Anda bisa menggunakan aneka cuka seperti cuka apel, balsamic, atau cuka yang ada di dapur.

Jika ingin daging lebih punya rasa yang unik, anggur merah bisa digunakan untuk bahan perendam.

Kandungan tanin dalam anggur merah bisa membantu melembutkan daging.

Namun bagi Anda yang muslim, penggunaan wine sebaiknya dihindari.

Baca Juga: Iseng Petik 5 Lembar Daun Tomat Lalu Rebus Sampai Mendidih, Kakek ini Sujud Syukur Penyakit Menahunnya Bablas Tak Tersisa

4. Bir

Seperti halnya wine, bir juga bisa mengempukkan daging sekaligus menambah rasanya.

Senyawa tanin dan Alpha Acid dalam bir punya peran penting dalam proses ini.

Caranya, rendam saja daging dalam bir selama satu jam.

5. Cola

Mungkin Anda sudah sering mendengar aneka olahan daging yang dimasak dengan campuran cola.

Selain menghasilkan rasa yang unik, ternyata cola juga berperan untuk mengempukkan daging.

Rendam daging dalam cola (bukan cola diet) minimal 30 menit.

Kandungan asam dalam cola menjadi katalis untuk melembutkan otot daging.

Baca Juga: Cuma Bermodal Kulit Telur, Mertua Sukses Bikin Tanaman Cabai Samping Rumah Jadi Subur dan Lebat Berbuah, Ajaib Banget!

6. Jahe

Enzim proteolitik alami yang terkandung dalam jahe berfungsi untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk.

Lumuri daging dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit sebelum mengolahnya.

7. Kopi

Selain nikmat diminum, kopi juga menjadi bahan pelembut daging alami sekaligus memperkuat rasa daging.

Untuk menggunakannya, panaskan satu gelas kopi kental, kemudian dinginkan dan gunakan untuk merendam daging.

Rendam selama 24 jam sampai daging empuk baru diolah.

8. Mentega susu dan yogurt

Kedua bahan ini memiliki tingkat keasaman yang cukup tinggi.

Produk ini juga mengandung kalsium yang bisa mengaktifkan enzim dalam daging untuk memecah protein.

9. Nanas, kiwi, dan pepaya

Buah-buahan ini mengandung enzim nabati yang mampu melarutkan protein dan jaringan ikat pada daging.

Untuk mengempukkan daging, buah-buahan ini bisa dihaluskan atau dipotong tipis.

Kemudian gunakan untuk melumuri daging dan diamkan beberapa jam sebelum dimasak.

Nah itulah beberapa bahan alami yang bisa Anda coba untuk membuat daging olahan Anda empuk.

Selamat mencoba Sase Lovers!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 10 Bahan Perendam Agar Daging Empuk dan Lezat

Baca Juga: Pantas Tuanya Gak Nyusahin Anak Cucu, Mertua Sejak Muda Gak Pernah Absen Makan Tomat Rebus Tiap Habis Makan Malam, Siap-siap Kaget Tahu Efeknya