Dapat Trik Jitu dari Mama Mertua, Coba Simpan Semangkuk Cuka di Samping Kompor saat Masak, Efeknya Langsung Diikuti Satu Kelurahan!

By Ulfa, Sabtu, 11 Juni 2022 | 12:40 WIB
Manfaat simpan cuka di samping kompor saat masak (cookit.guru)

SajianSedap.com - Cuka menjadi bahan dapur yang wajib ada di rumah, nih.

Karena ada banyak manfaat cuka baik untuk memasak, kebersihan, hingga untuk kebutuhan sehari-hari.

Bahkan kini cuka dicari emak-emak karena disebut bisa rontokkan noda gosong pada penggorengan.

Namun, ada yang belum tahu manfaat cuka satu ini, nih.

Ya, ternyata ada efek simpan cuka di samping kompor saat kita memasak, loh!

Diketahui bahwa saat memasak, biasanya aroma masakan bisa menyebar ke seluruh area rumah.

Nah, kalau aroma masakan itu mengganggu, kita bisa mengatasinya dengan menggunakan cuka putih.

Bagaimana caranya?

Yuk simak ulasan dan trik jitunya berikut ini.

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Efek Simpan Cuka di Sampuing Kompor

Bukan cuma untuk menambah rasa, ada juga manfaat cuka salah satunya yaitu cuka untuk menghilangkan aroma busuk.

Dilansir dari Kompas.com, kandungan asam asetat dari cuka putih bisa menetralkan bau basa.

Artinya, cuka putih bisa membantu menghilangkan bau masakan dengan mudah dan juga murah.

Manfaat menaruh cuka di samping kompor

Caranya, tuangkan cuka putih ke dalam mangkuk.

Letakkan mangkuk tersebut tepat di sebelah kompor.

Pastikan ketinggian mangkung sesuai dengan wajan atau panci saat memasak.

Cuka putih tersebut berguna untuk menghilangkan bau masakan, dan mencegah bau tersebut menyebar.

Baca Juga: Jangan Sampai Nyesel Karena Gak Mau Nyoba, Cuma Rendam Kaki dengan Air Hangat Dicampur Cuka Apel, Bisa Beri Tubuh Perubahan Luar Biasa Ini

Biarkan mangkung tersebut di sebelah kompor semalaman agar bau yang tertinggal bisa hilang.

Lantas, bagaimana caranya kalau bau masakan sudah terlanjur menyebar?

Cara Hilangkan Bau Bekas Masak di Seluruh Ruangan dengan Cuka

Kita bisa mengatasinya dengan membuat larutan cuka.

Caranya, campurkan air dan cuka, masing-masing setengah bagian.

Kemudian, masukkan ke alam botol semprot.

Lalu, semprotkan larutan tersebut ke udara untuk menetralisir bau masakan.

Atau Anda juga bisa merebus cuka ika bau masakan sangat menyengat.

Baca Juga: Pantas Wastafel Hotel Kinclong, Ternyata Digosok Pakai Lemon Dicampur 2 Bahan Ini, Bisa Dicontek di Rumah!

Rebusan cuka juga berguna untuk menghilangkan bau masakan maupun bau tak sedap lebih cepat.

Hal ini karena uap membantu menyebarkan cuka ke seluruh ruangan.

Bagiamana, mudah bukan?

Diketahui juga bahwa ada manfaat cuka lainnya, yaitu untuk menajamkan gunting.

Cuka Bisa Menajamkan Gunting Tumpul

cuka bisa membuat gunting tumpul jadi tajam

Tak hanya sekadar jadi bahan tambahan untuk makanan, cuka juga punya beberapa kegunaan untuk kebutuhan rumah tangga Anda.

Salah satunya adalah menajamkan pisau tumpul.

Melansir dari Mindbodygreen, manfaat cuka putih bisa digunakan untuk membersihkan rumah, salah staunya gunting tumpul.

Baca Juga: Tahan Malu Gegara Mulut Bau, Coba Kumur Pakai 2 Bahan Ini Sebelum Mandi, Napas Gak Bakal Bau Lagi

 Gunting cenderung menjadi tidak tajam setelah penggunaan jangka panjang pada banyak variasi permukaan.

Akibatnya tidak berfungsi dengan baik.Tetapi dengan sedikit cuka, Anda bisa membuatnya seperti baru.

Ini adalah salah satu kelebihan dari penggunaan cuka putih.Untuk mendapatkannya, Anda cukup basahi kain mikrofiber dengan cuka, dan bersihkan bilahnya. 

Pelan-pelan karena gunting bisa melukai tangan Anda.

Alhasil, guntingmu berfungsi dengan baik.

Selamat mencoba trik di atas!

Sebagian artikel ini telah tayang di nova.grid.id dengan judul Coba Taruh Semangkuk Cuka di Samping Kompor Saat Memasak, Manfaat Tak Terduga Ini Akan Terjadi

Baca Juga: Bukan Pakai Detergen, Ternyata Noda Deodoran yang Nempel Di Baju Harus Dibersihkan Pakai Cuka, Sekali Coba Pasti Jadi Kinclong Lagi