SajianSedap.com - Yang doyan gorengan pasti suka juga dengan makanan satu ini.
Risoles atau kerap disebut risol saja memang jadi salah satu gorengan yang disuka.
Meski kalah pamor dari bakwan, tak sedikit orang yang menjadikan risol sebagai camilan andalan.
Digigit bersama cabai hijau, risol memang paling nikmat jadi teman santai.
Walau enak, tak sedikit yang kesulitan membuat risol.
Terutama saat kulit risoles mudah pecah saat digoreng.
Ternyata membuat kulit risoles harus memperhatikan trik berikut ini.
Trik membuat kulit risoles
Kulit risoles dibuat dari campuran tepung, cairan, telur, dan garam.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Agar mudah dibentuk dan dilipat-lipat, kulit risoles haruslah tipis.
Jika terlalu tebal, ia akan jadi kue dadar.
Membuat kulit dadar yang tipis dimulai dari adonan yang encer.
Adonan yang terlalu kental akan sulit dialirkan ke seluruh bagian wajan datar.
Bahkan, nanti ketebalannya bisa tidak merata.
Untuk membuat kulit risoles yang enak, ada baiknya kita menambahkan susu cair alih-alih air putih biasa.
Selain tipis, kulit risoles juga harus lentur supaya tidak mudah pecah saat digoreng.
Agar ia lentur, kulit risoles harus dimasak hingga agak basah saja, jangan sampai menguning dan kering.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Jika kandungan cairannya sedikit, tentu kulit risoles akan rapuh dan mudah sobek.
Umumnya, kulit risol kita buat dari tepung terigu.
Bila dikombinasikan dengan sagu atau maizena, ternyata ia bisa lebih kuat dan lentur lagi.
Campuran kuning telur yang sedikit lebih banyak daripada putihnya juga akan menghasilkan kulit risol yang pas.
Jika menggunakan kuning telur saja, kulit risol akan terlalu berat dan mudah sobek.
Jika menggunakan putihnya saja, telur akan matang terlalu cepat.
Yang penting, telur jangan terlalu banyak agar adonan tidak berpori.
Supaya Tidak Pecah Saat Digoreng
Kegagalan yang paling sering dialami banyak ibu saat membuat risoles adalah tampilannya yang kurang cantik.
Alasannya, risoles sering pecah saat digoreng.
Isinya jadi berhamburan keluar, mengotori minyak dan membuat tampilan risoles jadi amburadul.
Jika sudah begini, memakannya jadi setengah hati, lo.
Nah untuk menghindarinya, yuk kita simak tips rahasia supaya risoles tidak pecah saat digoreng.
1. Risoles yang paling rawan pecah adalah risoles dengan isi ragout, mayones atau saus yang agak encer.
2. Pastikan kita melipat risoles sampai rapat betul dan melumurinya sampai rata.
3. Gunakan wajan yang alasnya datar dan bagian pinggirnya tidak terlalu tinggi.
4. Hindari menggunakan wajan cekung karena akan membuat risoles bertumpuk dan bagian bawahnya lebih rawan bocor.
5. Jangan gunakan banyak minyak, yang penting bisa menutupi permukaan risoles saja.
6. Gunakan api besar dengan minyak yang sudah panas.
Jadi ketika dimasukan, risoles akan langsung menyokelat.
7. Jangan biarkan risoles terlalu lama dalam wajan karena toh isinya sudah matang.
8. Penggorengan yang lama akan membuat isinya meletup-letup dan akhirnya jadi bocor.
9. Balik risoles segera saat salah satu bagiannya telah cokelat. Angkat saat telah matang sempurna.
Bagaimana? Tidak sulit kan membuat risoles tidak pecah saat digoreng.