SajianSedap.com - Sekarang, Saselovers asal Jabodetabek tidak perlu jauh-jauh ke Bali untuk cicipi kuliner legendaris asal Pulau Dewata.
Pasalnya, restoran Bali Timbungan kini hadir di Sarinah Community Mall, Thamrin, Jakarta Pusat.
Peresmian Bali Timbungan cabang Jakarta dilaksanakan pada Selasa (14/6/2022).
Acara ini dihadiri oleh Fetty Kwartati selaku direktur utama PT. Sarinah, Menteri PPPA Gusti Darmawati, dan Menpar Sandiaga Uno.
Billy Hartono Salim, owner Bali Timbungan dan Secret Garden Village Group, mengungkapkan rasa syukur dan bangga atas ekspansi restorannya ke ibukota.
"Sebuah kebanggaan bagi kami, sebagai penyaji Balinese Heritage Cuisine, untuk menyapa pecinta kuliner Bali di lokasi kebanggaan ibukota, Sarinah," kata Billy.
Sebelumnya, restoran ini bernama Bebek Timbungan, dan sudah memiliki dua cabang di Bali.
Cabang pertama dan kedua Bali Tumbungan berada di Bali, yaitu di di Sunset Road Kuta dan Secret Garden Village Bedugul.
Direktur utama PT. Sarinah, Fetty Kwartati mengapresiasi Bali Timbungan yang mengusung menu klasik Bali.
"Restoran Bali Timbungan mengusung menu klasik Bali, khususnya hidangan favorit kerjaan di masa silam. Nilai sejarah dan upaya melestarikan warisan Nusantara inilah yang memberikan rasa kedekatan dengan Bali Timbungan," kata Fetty dalam pidatonya.
Sajikan kuliner favorit kerajaan Pulau Dewata
Nama Bali Timbungan berasal dari sajian bebek timbungan, kuliner Bali tertua menurut naskah kuno Dharma Caruban.
Selama tiga tahun berturut-turut, yaitu 2016-2018, sajian ini memenangkan Best of The Best Balinese Food Festival yang diselenggarakan oleh Trihita Karana Bali Foundations.
Pada tahun 2018, Bebek Timbungan menyabet penghargaan kategori Best of Taste, Best of Serving, dan Best of Presentation.
Pantas saja hidangan Bebek Timbungan dari restoran Bali Timbungan sabet banyak penghargaan kuliner.
Kunci kenikmatan bebek timbungan berasal dari teknik masak lambat dengan bambu dan asap dari api kecil.
Alhasil, tekstur lembut, presentasi unik, dan cita rasa bumbu Bali terserap baik.
"Metode slow cook sudah diterapkan di dapur kerajaan Bali sejak berabad-abad. Kami pun mempertahankan resep kuno."
"Salah satunya adalah menggunakan bumbu khas Bali basa genep yang terdiri dari 15 macam bahan dan proses masak yang panjang," ujar Billy.
Tak perlu jauh-jauh ke Bali, Saselovers bisa menikmati hidangan raja kuno bebek timbungan di restoran Bali Timbungan, Jakarta.