Untung Pagi Ini Dikasih Tahu Mertua, Kalau Rebus Bunga Pepaya Suruh Tambah Sebutir Bumbu Dapur Ini Agar Hasilnya Tak Pahit, Bikin Nagih Hasilnya

By Amelia Pertamasari, Jumat, 17 Juni 2022 | 13:10 WIB
Cara menghilangkan rasa pahit bunga pepaya dengan bumbu dapur. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sama seperti buahnya, bunga pepaya adalah bagian tanaman pepaya yang dapat dikonsumsi.

Sebab ini juga dikemas baik untuk kesehatan tubuh berkat kaya gizinya.

Seperti vitamin A, C dan E yang menjadikannya sumber serat makanan yang baik.

Umumnya bunga pepaya dijadikan lalapan rebus atau diolah menjadi beragam sajian macam buntil, gulai, maupun sayur tumis.

Namun beberapa orang juga menghindarinya karena rasa khas-nya yang pahit.

Padahal rasa pahit dari bunga pepaya bisa dikurangi saat proses pengolahan sehingga rasanya tidak terlalu pahit dan nikmat untuk disantap.

Caranya pun cukup mudah, yang Anda perlu lakukan hanya merebusnya dengan bumbu dapur.

Salah satunya adalah menggunakan asam jawa.

Penasaran bagaimana caranya asam jawa bisa menghilangkan rasa pahit bunga pepaya? Lihat berikut ini.

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Cara Masak Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit

1. Asam Jawa

Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto memberikan saran untuk menggunakan asam jawa sebagai penghilang rasa pahit daun pepaya.

Rebus asem jawa bersama daun dan bunga pepaya selama 10-15 menit.

Lalu tiriskan dan cuci lagi daun dan bunga pepaya sebelum diolah lagi atau disantap.

Asam jawa ini akan menyerap rasa pahitnya saat proses perebusan.

Namun gunakan asam jawa secukupnya saja karena bisa menghilangkan rasa pahit khas daun dan bunga pepaya.

2. Garam

Cara termudah untuk mengilangkan pahit bunga pepaya adalah dengan cara membersihkan bunga pepaya dengan garam.

Baca Juga: Kunci Hidup Sehat Ternyata Nggak Jauh-jauh dari Pekarangan Rumah, Coba Makan Bunga Pepaya Setelah Diolah Seperti Ini, Cespleng Banget Efeknya!

Gunakan garam dengan jumlah banyak, remas bunga pepaya secara perlahan agar tidak hancur.

Ulangi proses ini dua sampai tiga kali, jika takut bunga pepaya masih pahit.

Cuci bersih bunga dari garam agar tidak asin saat dimasak.

3. Tanah lempung

Cara lain untuk menghilangkan pahit bunga pepaya adalah menggunakan tanah lempung.

Rebus air yang sudah dicampur tanah lempung, jika sudah matang cuci lagi bunga pepaya agar bersih.

Peras kering dan masak bunga pepaya dengan aneka bumbu.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Wajar Saja Kakek Depan Rumah Engga Pernah Sakit, Selama Muda Ternyata Rajin Konsumsi Bunga Pepaya, Deretan Penyakit Ini Dijamin Ogah Mampir!

Manfaat Bunga Pepaya untuk Membantu Pencernaan

Ada beberapa alasan mengapa seseorang mengalami gangguan pencernaan.

Bisa karena jenis makanan yang Anda makan atau karena sistem pencernaan yang lemah.

Apapun masalahnya, tanin dalam bunga pepaya memperlancar pencernaan dan mencegah Anda mengalami sembelit.

Jadi, jika Anda mengalami kesulitan mencerna makanan selama beberapa hari, makanlah hidangan bunga pepaya, di samping mengunjungi dokter.

Sebab bunga pepaya dikemas dalam nutrisi baik dalam tubuh seperti vitamin A, C dan E yang menjadikannya sumber serat makanan yang baik.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Cara Kurangi Rasa Pahit Daun Pepaya, Pakai Tanah Lempung