Bukan Dicuci Malah Daging Ayam Direndam Air Hangat, 5 Menit Kemudian, Wanita ini Malah Dipuji Satu RT Setelah Lihat Hasilnya

By Raka, Jumat, 17 Juni 2022 | 06:53 WIB
Manfaat merendam daging ayam di air hangat sebelum dimasak (Kolase Freepik)

SajianSedap.com - Semua pasti suka masak daging ayam.

Daging ayam memang jadi bahan makanan favorit semua orang.

Tak sedikit yang membeli daging ayam dalam jumlah banyak untuk stok di rumah.

Meski enak dan mudah didapat, daging ayam jangan sampai salah olah.

Bukan kenyang, malah keluarga bisa jadi korbannya kalau sampai salah.

Kesalahan dalam mengolah daging ayam adalah mencuci daging ayam sebelum dimasak.

Padahal ada cara aman membersihkan daging ayam dengan air hangat.

Cara mencuci daging ayam

Daging ayam mengandung protein yang tinggi dan banyak vitamin, dari mulai vitamin A, vitamin B3, vitamin B5, sampai vitamin B6.

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Tapi dalam keadaan masih mentah, daging ayam juga mengandung banyak bakteri, seperti Salmonella, E. Coli, Enterokokus, dan Campylobacter.

Nah, bakteri yang disebut terakhir itu yang paling menakutkan!

Soalnya, Campylobacter merupakan penyebab utama keracunan makanan.

Bakteri-bakteri yang ada pada daging ayam tersebut bisa dengan mudah menyebar dan menyusup masuk ke dalam tubuh kita, jika kita tidak benar saat mencuci dan mengolah daging ayam.

Itu sebabnya, kita harus tahu tips mencuci daging ayam yang benar.

Jika tidak mau tubuh dirusak oleh bakteri-bakteri tersebut.

Daging ayam mentah sebenarnya tidak perlu dibilas dengan air, karena semua bakteri akan mati saat proses memasak.

Jika masih merasa kurang kalau tidak mencuci daging ayam sebelum dimasak, maka yang harus dilakukan adalah.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Termasuk Dicuci Sebelum Dimasak, ini Kebiasaan Mengolah Daging Ayam yang Bisa Membahayakan Nyawa Seisi Rumah

Rendam dulu daging ayam dengan air hangat selama 10 – 15 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.

Cara lain, lap daging ayam dengan menggunakan cuka atau jeruk lemon untuk mengurangi bakteri yang dikandungnya.

Biarkan 5 sampai 10 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.

Kalau belum mau langsung memasaknya, simpan daging ayam di wadah yang bersih dan tertutup.

Masukkan ke dalam freezer dan daging ayam biasanya bisa bertahan 2 sampai 3 hari.

Tapi kalau sudah berbau tidak sedap, lebih baik daging ayam tidak dimasak lagi.