Bukan Pakai Micin! Ternyata Capcay Ala Chinese Food Bisa Gurih Banget Karena Pakai 1 Saus Rahasia Ini, Pantas Bikin di Rumah Gak Pernah Sama Rasanya

By Virny Apriliyanty, Jumat, 17 Juni 2022 | 09:50 WIB
Cara membuat capcay seenak restoran chinese (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sebenarnya, tak heran kalau orang mencari-cari rahasia masakan enak ala chinese food.Soalnya, walau mudah dibuat dan sepertinya minim bumbu, masakan chinese food memang terkenal enak banget, lo.Bahkan, tumisan sayur sederhana seperti capcay saja bisa jadi super lezat di tangan para koki chinese food.Nah, rahasianya ternyata bukan karena pakai micin yang banyak.Kuncinya ada di 1 saus rahasia ini.Wajib juga stok di rumah deh.1. Gunakan 10 Macam SayuranSecara harafiah, capcay memiliki arti 10 macam sayuran dalam bahasa Indonesia.Jadinya, kalau mau tumisan sayur di rumah jadi capcay, gunakan juga 10 jenis sayuran, ya.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Misalnya, kita bisa menggunakan bawang bombay, sawi putih, wortel, daun bawang, kembang kol, jagung muda dan 4 jenis sayuran lainnya.Tapi, bawang putih tidak termasuk dalam 10 jenis sayuran itu, ya.Nah, kalau mau capcay harum, jumlah bawang putih cincang yang digunakan juga harus cukup banyak, ya.Jadinya ketika ditumis, aroma bawang putih akan membuat capcay jadi super harum.2. Masak Dengan Api BesarAroma capcay yang harum juga disumbangkan dari penggunaan api besar saat memasak capcay.Lihat saja, di restoran chinese food, mereka menggunakan api yang sangat besar saat memasak capcay.Api yang besar ini digunakan terus sepanjang memasak capcay.Nah, kalau di rumah, trik ini juga bisa kita tiru.

Baca Juga: Resep Capcay Kekian Enak, Menu Rumahan Sederhana Dengan Cita Rasa Restoran

Gunakan api yang paling besar untuk memasak capcay.Nantinya, akan ada aroma asap atau sedikit gosong setelah capcay matang.Selain itu, api yang besar juga membuat sayuran cepat matang tapi teksturnya masih enak dan tidak lodoh.Tapi hati-hati, ya, kita harus terus mengaduk capcay selama pemasakan supaya tidak mudah gosong.3. Gunakan Kecap IkanNah, kalau mau aroma capcay yang enak, gantikan garam dan kecap asin dengan kecap ikan.Soalnya, kecap ikan punya rasa asin dan aroma yang sedap luar biasa.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Resep Capcay Goreng Jamur, Menu Pelengkap Kilat yang Wajib Hadir Di Meja Makan

Kalau sudah menggunakan kecap ikan, jangan lagi gunakan garam, ya.Selain kecap ikan, kita tinggal tambahkan juga sedikit saus tiram ke dalamnya.Rasanya dijamin sudah mirip dengan buatan restoran Chinese Food.Pasalnya, di rumah kita sering mengganti kecap ikan ini dengan kecap asin biasa.Hasilnya tentu saja jadi tak sama.4. Urutan Memasukkan SayuranKala membuat capcay, urutkan memasukkan sayuran dari yang paling lama matang hingga yang paling cepat matang.Itu artinya, wortel, putren dan kembang kol harus masuk lebih dulu, begitu juga dengan batang sawi putih.Setelah sayuran di atas setengah matang, baru masukkan daun sawi putih, caisim, dan sayuran lain.

Baca Juga: Resep Capcay Telur Puyuh, Menu Sahur Kilat yang Gizinya Tinggi Banget

Cara ini akan membuat sayuran matang dengan pas dan teksturnya juga sempurna.5. Makan Selagi HangatTak bisa dipungkiri, makanan apapun jadi makin enak kalau dimakan dalam keadaan hangat dan baru matang.Begitu juga dengan capcay chinese food.Sajian ini jadi makin spesial karena langsung diserbu keluarga begitu disajikan di atas meja.Jadi, coba deh masak capcay menjelang akan dimakan.Kira-kira setengah jam sebelum jam makan, baru kita mulai memasak capcay.Semua bahan-bahannya boleh sudah disiapkan sebelumnya sehingga dalam 15 menit saja, seporsi capcay hangat siap dikonsumsi keluarga.