Cara Menggoreng Ikan agar Tidak Lengket di Penggorengan, Satu Bahan ini Bisa Menyelamatkan Dapur

By Raka, Minggu, 19 Juni 2022 | 15:42 WIB
Car menggoreng ikan agar tidak gampang lengket di penggorengan dengan tepung (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Cara menggoreng ikan memang cukup banyak yang tahu.

Tapi tak sedikit juga yang masih salah menerapkan cara menggoreng ikan yang benar.

Alih-alih benar, cara menggoreng ikan yang salah justru bikin seisi dapur jadi berantakan.

Salah satunya belum banyak tahu cara menggoreng ikan agar tidak lengket di penggorengan.

Digoreng menjadi sekian cara menikmati ikan yang mudah dan gampang.

Tinggal tunggu minyak panas, lalu cemplungkan ikan, lalu tunggu matang, langsung diangkat dan bisa dimakan.

Tapi tentu memasak dengan cara ini justru bikin repot seperti ikan lengket di penggorengan.

Untuk itu dibutuhkan beberapa cara agar ikan tidak lengket di penggorengan.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Cara Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket di Wajan

1. Panaskan dulu wajan

Ada sebagian orang yang langsung menuangkan minyak ke dalam wajan, baru dipanaskan.

Chef Afifudin dari Hotel Tentrem Yogyakarta mempuyai trik, panaskan dulu wajan baru tuang minyak goreng.

Mengutip Kompas.com, Chef Afifudin menggunakan cara ini untuk memasak ikan salmon dengan metode pan searead.

Ia memanaskan wajan sampai sangat panas, baru menuang sedikit minyak goreng.

2. Taburi ikan dengan tepung

Cara Chef Afifudin mengatakan agar ikan tidak lengket di wajan, taburi sedikit tepung terigu.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Sering ke Pasar Tapi Gak Sadar, Ikan Murah Meriah Ini Diam-diam Ampuh Turunkan Kolesterol, Sekali Makan Efeknya Cespleng

Sekalian dengan bumbu lain seperti air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.

Tidak perlu banyak, secukupnya saja asal rata pada seluruh permukaan ikan.

Trik tersebut membuat ikan seperti salmon filet tidak lengket di wajan.

Tepung Terigu

3. Kulit ikan menghadap bawah

Kalau kamu menggoreng ikan filet yang masih ada kulitnya, bagian kulit menghadap ke bawah.

Sebelum masuk langkah ini, pastikan wajan dan minyak sudah panas.

Setelah itu, biarkan ikan sampai benar-benar masak, jangan terburu-buru membaliknya.

4. Jangan bumbui ikan dengan gula atau kecap manis

Gula, kecap manis, maupun bumbu lain yang mengandung gula dapat membuat ikan lengket saat digoreng.

Baca Juga: Waduh! Pengacara Ini Sebut Ikan Mujair Hama, Padahal Jika Dimakan Efeknya di Sekujur Tubuh Bikin Kagum, Nyesel Kalau Gak Pernah Makan

Pasalnya, kandungan gula tersebut akan menjadi karamel. Akhirnya bisa menempel di wajan.

Marinasi ikan dengan kecap asin atau kecap ikan kalau ingin menambah rasa lezat. Namun, pastikan tiriskan dulu sebelum menggoreng ikan.

5. Jangan terburu membalik ikan

Jangan terburu-buru membalik ikan saat menggorengnya. Pastikan sisi ikan sudah matang atau kering sepenuhnya.

Pasalnya, sisi ikan yang masih basah membuatnya mudah lengket dan hancur kalau dibalik.

Tanda ikan sudah matang biasanya warnanya mulai berubah lebih pekat. Setelah membalik ikan, pastikan semua sisi ikan matang merata.

6. Bumbui ikan dengan bahan kering

Masalah saat menggoreng ikan selain lengket di wajan adalah minyak memercik. Hindari melumuri ikan dengan bahan cair seperti air asam jawa.

Sebaiknya, baluri bumbu kering seperti merica dan garam saja. Tidak menutup kemungkinan memarinasi ikan dengan bahan basah.

Namun, pastikan untuk meniriskan ikan terlebih dahulu.

Baru goreng dalam minyak panas.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.