SajianSedap.com - Waduh! ternyata ada efek samping makan bayam dengan tempe loh.
Ya, efek samping makan bayam dengan tempe ini gak bisa lagi Anda anggap sepele.
Karena ternyata efek samping makan bayam dengan tempe bisa bikin hal buruk ini terjadi pada tubuh.
Sayur bayam dan tempe memang sudah jadi duet maut.
Gimana tidak, banyak banget ibu-ibu yang sering menyajikan sayur bayam dan tempe di meja makan.
Sebenarnya dua lauk tersebut memang jadi favorit keluarga.
Namun, ternyata makan bayam dan tempe malah bisa berikan efek samping buat tubuh.
Makanya, mending Anda jangan lagi sajikan dua menu tersebut di meja makan secara bersamaan.
Penasarankan apa efek samping makan bayam dengan tempe? Yuk kita cari tahu jawabannya langsung!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Efek Samping Makan Mayam dengan Tempe
Tak banyak yang tahu, ternyata kombinasi makanan tersebut bisa memberikan dampak buruk bagi kesehatan.
Seorang dokter swasta di Bandar Lampung, dr Endang Budiati membongkar jika ada suatu kandungan dalam bayam dan tempe yang justru berbahaya jika dimakan bersamaan.
"Bayam mengandung oksalat. Sedangkan tempe yang terbuat dari kacang kedelai mengandung kalsium," jelas Endang seperti yang dikutip dari TribunLampung.
"Kalau makan sayur bayam dicampur dengan tempe akan terbentuk endapan kalsium oksalat sehingga akan mempengaruhi penyerapan kalsium dan menyebabkan sumbatan di usus," lanjutnya lagi.
Sumbatan yang terjadi akan menganggu dalam proses penyerapan kalsium untuk tubuh.
Jika terus berlanjut keadaan ini akan menimbulkan gangguan jangka panjang lain seperti kram otot, pengeroposan tulang, rentan infeksi, terganggunya fungsi syaraf, kejang, insomnia dan untuk sumbatan di usus yang menyebabkan susah buang air besar.
Walaupun begiti, bukan berarti anda sama sekali tak boleh mengonsumsi kedua makanan ini.
Pasalnya, dikutip dari Says, baik bayam maupun tempe sama-sama kaya akan berbagai mineral yang baik ntuk tubuh.
Baca Juga: Efek Samping Keramas dengan Air Panas Bisa Bikin Nyesel Seumur Hidup, Jangan Dilakukan Lagi!
Khususnya kalsium yang mampu membantu menjaga kesehatan tulang.
Sementara itu, oksalat ternyata bukan sepenuhnya berasal dari bayam atau sayuran hijau lainnya.
Sebab oksalat sendiri merupakan sejenis senyawa yang terbentuk dari apa yang kita makan, khususnya sayuran dan buah-buahan.
Saat bayam dikonsumsi dalam jumlah yang tidak berlebihan, pembentukan oksalat tidak akan membahayakan kesehatan karena pada akhirnya akan ikut terbuang saat buang air besar.
Penelitian juga menunjukkan bahwa seseorang harus mengurangi asupan makanan tinggi oksalat dan mengonsumsi lebih banyak makanan yang kaya kalsium.
Menggoreng Tempe Tidak Dianjurkan
Mengutip dari Kompas.com, Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor yang juga sekaligus Ketua Forum Tempe Indonesia, Made Astawan, mengatakan banyak kandungan di dalam tempe yang bisa menambah lezat dan sehat jika dimasak dengan benar.
Ia mengatakan jika di dalam tempe ada mahluk hidup, ada prebiotik yang dimakan berwujud mikroba dalam keadaan hidup bernama bakteri asam laktat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Bakteri ini sama seperti yang ada di yoghurt. Bahkan, di dalam tempe, bakteri asam laktatnya lebih tinggi, apalagi jika dimasak dengan benar dan kualitas tempenya baik.
Made mengatakan bakteri prebiotik itu hanya satu dari sekian kandungan bermanfaat di dalam tempe.
Namun sayangnya, bakteri baik itulah yang mudah rusak jika dipanaskan.
Oleh karena itu, jika ingin bermanfaat bagi pencernaan, idealnya jangan memasak tempe dengan metode yang sangat panas, seperti digoreng.
Selain menghancurkan bakteri baik pada tempe, Made menyebutkan saat tempe digoreng juga akan merusak kandungan minyak kedelai.
“Minyak kedelai yang sehat mengandung lemak nabati, dalam tempe akan larut itu, diganti minyak goreng lemak jenuh, sayang sekali,” ujar Made.
Selain digoreng, Made pun menyarankan agar tempe diolah dengan cara memasak yang lain.
Seperti contohnya, dikukus, dibakar, dipanggang, dan yang lainnya.
Namun, cara memasak ini direkomendasikan dengan catatan, tempe tersebut harus higienis atau bersih pembuatannya.
Satu hal lain yang perlu diingat, di dalam tempe ternyata sudah mengandung MSG alami, sama seperti penyedap makanan.
Maka dari itu, anda sebenarnya tidak usah lagi menambah MSG saat memasak tempe.
Baca Juga: Efek Samping Teh Panas Sungguh Merugikan buat Tubuh, Mending STOP Minum Sekarang Juga
Artikel ini telah tayang di GridHits.id dengan judul, Belum Banyak yang Tahu, Dokter Ini Ungkap Bahaya Mengonsumsi Sayur Bayam dan Tempe Secara Bersamaan, Meningkatkan Risiko Pengeroposan Tulang!