Persis Buatan Resto Terkenal, Ayam Kremes Bisa Kriuk dan Renyah Tahan Lama Kalau Ditambah 1 Bahan Ini, Bakal Langsung Ludes Seketika Disajikan

By Amelia Pertamasari, Kamis, 23 Juni 2022 | 15:53 WIB
Cara membuat ayam kremes yang kriuk dan renyah tahan lama dengan tambahan bahan ini. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Olahan daging ayam menjadi favorit berbagai kalangan.

Selain menjadi sumber protein seperti daging lainnya, ayam menjadi pilihan sebab harga yang lebih terjangkau.

Juga sudah tak terhitung berapa jumlah resep yang menggunakan ayam sebagai bahan utama.

Salah satu lauk olahan yang menjadi favorit banyak orang adalah ayam kremes.

Ayam ini digoreng dengan baluran tepung terigu yang telah dibumbui, dan digoreng hingga matang kecoklatan dengan tekstur yang kriuk.

Namun, pembuatan ayam kremes tergolong susah-susah gampang terutama bagi pemula.

Kesulitan membuat ayam goreng kremes yakni mempertahankan kerenyahan teksturnya.

Jika adonannya keliru, kremesan menjadi lembek atau kurang kriuk dan tak berasa seperti ayam kremes yang menjadi cirinya.

Nah, berikut ini ada tips masak dan cara membuat ayam kremes yang gurih, kriuk, dan renyah tahan lama.

Baca Juga: Iseng Intip Tetangga yang Tukang Ayam Kremes! Ternyata Gak Cukup Cuma Pakai Terigu, Harus Tambahkan 1 Tepung Ini Supaya Kremes Garing Berhari-hari

Cara Membuat Ayam Kremes yang Kriuk dan Renyah

Dalam buku "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Berbisnis Ayam Goreng ala KFC (Ayam Kremes,Ayam Tulang Lunak, & Aneka" oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada dibagikan cara membuat ayam kremes agar renyah tahan lama.

1. Konsisten adonan

Kunci kerenyahan kremesan ayam yakni pada konsistensi adonannya. Adonan kremesan yang baik umumnya cair dan tidak terlalu kental.

Jika terlalu kental, kremesan akan menggumpal, lembek, dan basah.

2. Gunakan minyak panas

Saat menggoreng ayam maupun kremesan, pastikan minyak sudah cukup panas.

Kamu dapat mengeceknya dengan cara memasukkan sedikit adonan kremesan ke dalam minyak panas.

3. Kremesan jangan sering dibalik

Baca Juga: Emak-Emak Auto Girang! Beginilah Rahasia Ayam Kremes Renyah Tanpa Gunakan Baking Powder, Dijamin Mudah dan Seenak Warteg

Kremesan ayam yang sedang digoreng tidak boleh terlalu sering dibolak-balik.

Hal ini perlu dilakukan agar kremesan renyah dan berpori permukaannya.

Untuk mengangkat dan meniriskan, baiknya gunakan peniris kawat agar kremesan utuh dan tidak terlalu berminyak.

4. Ungkep ayam

Sebelum digoreng, ayam dapat diungkep terlebih dulu. Proses ini dapat membuat rasanya lebih gurih dan enak.

Alih-alih membuang air sisa ungkepan, lebih baik gunakan untuk membuat kremesan.

Penggunaan air ungkepan dapat membuat rasa kremesan makin lezat.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Garing, Campurkan 2 Tepung ini saat Buat Ayam Kremes, Pedagang Kaget Hasilnya Tetap Renyah Walau Sudah Dingin

5. Tambahkan baking powder

Dalam artikel Kompas.com, disebukan bahwa baking powder dapat membuat gorengan renyah tahan lama.

Selain goreng, bahan tersebut pun dapat dimanfaatkan untuk menjaga kerenyahan ayam kremes.

Takaran penggunaannya dapat disesuikan dengan resep yang dibuat.

Tips Membuat Ayam Goreng Tepung

Bagaimana cara kita melapisi ayam dengan tepung?

Kesalahan paling sering terjadi pada tahap ini. Untuk membuat ayam goreng tepung keriting, ayam bukan cuma harus dilapisi tepung. Melainkan, ayam harus dicubit-cubit dengan jari tangan.

Jadi, ayam pertama harus kita masukan ke dalam pencelupnya, bisa air dingin atau putih telur.

Kemudian, ayam dilapisi dengan tepung keringnya.Nah, saat inilah yang menentukan seberapa keriting tepung nantinya.

Ingat, ayam harus diremas-remas atau dicubit-cubit dengan ujung jari supaya keriting sempurna. Cubit dengan ujung jari supaya keritingnya bisa kecil-kecil dan banyak, ya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Ayam Kremes agar Kriuk dan Renyah Tahan Lama