SajianSedap.com - Bakwan jagung jadi salah satu kudapan yang jadi favorit banyak orang.
Sensasi gurihnya bakwan dipadukan dengan manisnya jagung membuat bakwan jagung kerap jadi buruan.
Berbeda dengan bakwan sayur biasa, bakwan jagung ini biasanya masih memilki bulir-bulit jagung utuh.
Hal inilah yang sering dicari oleh penikmat bakwan.
Tapi sayang, karena kandungan air pada jagung ini, biasanya bakwan jagung mudah lembek.
Alhasil, bakwan jagung yang Anda goreng tidak bertahan lama kerenyahannya.
Nah, agar hal ini tidak Anda alami rupanya ada salah satu kunci membuat bakwan jagung agar hasilnya bisa renyah dan tidak lembek.
Jika biasanya Anda menggunakan tepung terigu saja, rupanya untuk mendapatkan bakwan jagung yang renyah sebaiknya tambah tepung 1 ini.
Lantas bagaimana cara membuat bakwan jagung renyah dan tahan lama?
Cara Membuat Bakwan Jagung yang Renyah dan Tidak Mudah Lembek
Ada cara agar bakwan jagung renyah tahan lama.Ternyata kuncinya ada pada jenis tepung yang digunakan.Berikut langkah-langkah dalam membuat bakwan jagung yang membuat renyah seharian penuh.
Pertama, sebelum membuat bakwan jagung, tentu Anda harus pilih jagung manis yang muda.Jagung manis yang muda bisa dilihat dari warnanya yang kuning cerah, bukan kuning tua kecokelatan.Tekan juga bagian daging jagung, kalau keras berarti jagung sudah tua.Bakwan jagung sebenarnya paling nikmat dibuat dari jagung manis, tapi jagung tidak manis boleh juga digunakan.
Hanya saja, jagung yang tidak manis cenderung keras kalau digoreng utuh.
Karena itu, jagung seperti ini sebaiknya diblender kasar, diparut atau juga ditumbuk kasar.Jagung manis yang muda punya tekstur yang tidak keras sehingga boleh digunakan dalam kondisi utuh.Namun jika suka, jagung manis juga masih boleh ditumbuk kasar, diblender sebagian atau juga diparut.
Nah selanjutnya adalah pemilihan tepung.
Bakwan jagung berbeda dari bakwan sayur atau jenis bakwan lainnya.Bakwan jagung tidak menggunakan banyak tepung sehingga bentuknya lebih pipih dan garing dibandingkan bakwan jenis lain.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Untuk membuat bakwan jagung, tepung yang bisa digunakan adalah tepung terigu protein rendah dan tepung beras.
Tepung terigu akan menghasilkan bakwan jagung dengan tekstur renyah.Kita juga bisa mengkombinasikan tepung terigu dan tepung beras dalam perbandingan 4 : 1.Hasilnya, bakwan jagung akan lebih garing daripada hanya menggunakan tepung terigu saja.Tapi setelah dingin, tekstur bakwan jagung akan sedikit mengeras, bahkan bisa lembek.
Anda juga bisa menambahkan sedikit tepung jagung atau maizena, takarannya cukup satu sendok saja.
Tepung maizena ini memberikan sensasi kerenyahan namun tidak keras.Bakwan jagung yang lezat juga ditentukan oleh bumbu halus yang dicampurkan ke dalam adonan.Selain bawang merah, bawang putih dan ketumbar yang menjadi bumbu wajib, tambahkan pula kunyit dan pala bubuk.
Untuk aroma yang lebih menggoda, bakwan jagung juga lezat ditambahkan daun ketumbar, daun kemangi dan daun jeruk.
Selanjutnya, adonan bisa langsung dituang ke dalam minyak atau digoreng di pinggir wajan.Cara kedua lebih disarankan karena akan membuat adonan jadi lebih tipis dan renyah.Bakwan jagung juga sebaiknya tidak dicetak di dalam sendok sayur supaya tidak tebal jadinya.Goreng bakwan di dalam api kecil sampai sedang.
Bagaimana mudah bukan Sase Lovers?
Selamat mencoba di rumah ya!Artikel ini telah tayang di TribunJambi.com dengan judul Cara Membuat Bakwan Jagung Renyah Tahan Lama, Pilih Jagung Manis yang Muda