Cuma Rebus Kulit Jeruk Selama 10 Menit Lalu Minum Airnya Selagi Hangat, Obat yang Ada Di Rumah Pasti Gak Bakal Terpakai Lagi

By Gusthia Sasky T, Jumat, 24 Juni 2022 | 17:10 WIB
Kulit jeruk ternyata bisa diolah jadi air rebusan yang menyehatkan loh (Kompas)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan jeruk?

Pasti Anda dan keluarga pada suka makan jeruk ya.

Gimana tidak, jeruk memiliki banyak kandungan vitamin c.

Maka itu tubuh pun bisa jadi sehat kalau kita makan jeruk.

Nah, kalau habis makan jeruk kini kulitnya jangan dibuang begitu saja ya.

Sebab ternyata kulit jeruk kaya akan manfaat loh.

Ya, siapa sangka dengan merebus kulit jeruk lalu minum airnya hangat-hangat bisa berikan manfaat luar biasa untuk tubuh.

Bahkan bisa sampai bikin obat di rumah jadi nganggur loh!

Penasarankan? Yuk simak langsung artikel ini!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Manfaat Minum Air Rebusan Kulit Jeruk

Selain buahnya, sudah banyak juga yang memanfaatkan kulit jeruk untuk berbagai macam hal. Misalnya, seperti masker wajah atau bahan pemutih gigi.

Perlu diketahui, ternyata kulit jeruk bisa dibuat menjadi teh yang bisa dikonsumsi hangat-hangat.

Masih tetap memiliki manfaat penting, kulit daun jeruk yang dibuat menjadi teh paling pas dikonsumsi saat sedang sakit atau saat cuaca dingin.

Kulit jeruk yang sering dibuang ternyata memiliki banyak manfaat untuk tubuh

Anda pun bisa membuatnya di rumah dengan cara yang satu ini:

1. Siapkan 50 gram kulit jeruk, air, panci, teko dan cangkir

2. Tuang 50 mililiter air ke dalam panci, lalu letakkan di atas kompor

3. Didihkan air, lalu masukkan kulit jeruk yang sudah dipotong-potong ke dalam air mendidih

4. Tunggu selama 10 menit

Baca Juga: Ganti Sabun Mandi dengan Kulit Jeruk, Wanita ini Bisa Betah Di Kamar Mandi Sampai Seharian, Kok Bisa?

5. Matikan kompor, lalu saring dan tuangkan air tadi ke dalam cangkir

Setelah itu, Anda bisa mengonsumsi teh dari kulit jeruk yang selagi masih hangat.

Tak masalah apabila Anda ingin menggunakan beberapa bahan-bahan pemanis, seperti gula pasir, gula cair, madu, atau kayu manis.

Dengan begitu, tak hanya aroma jeruk saja yang ada pada teh, rasa manis juga menggugah selera.

Ingat, sebelum Anda merebus kulit jeruk, pastikan Anda sudah mencucinya terlebih dahulu.

Mudah, bukan? Itulah tadi caranya memanfaatkan kulit jeruk untuk dijadikan minuman.

Tak hanya dikonsumsi saat sakit atau saat hujan saja, teh yang satu ini juga baik dikonsumsi pagi hari sebelum berangkat ke kantor.

Ada sederet manfaat yang diberikan teh dari kulit jeruk yang Anda buat. Apa saja?

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Dikira Tetangga Pakai Shampoo Mahal, Ternyata Rambut Gak Lepek Lagi Cuma Modal Kulit Jeruk yang Diblender Halus! Salon Bisa Tutup Kalo Semua Orang Tahu

Pertama, mengatasi sembelit. Sembelit kerap kali terjadi pada semua kalangan. Tak hanya anak-anak, remaja dan orang dewasa pun juga kerap mengalaminya.

Apalagi jika jarang mengonsumsi sayuran dan buah-buahan kaya serat.

Melansir dari Pinkvilla, kulit jeruk yang direbus ini mengandung zat pektin.

Zat yang satu ini penting untuk mendorong kesehatan dan pemulihan pencernaan, sehingga bisa jadi bahan penting untuk mengatasi susah buang air besar.

Kedua, tentunya kulit jeruk mengandung vitamin C yang dibutuhkan untuk tubuh.

Melansir dari Healthline, ini dia beberapa manfaat vitamin C untuk tubuh:

- Mengurangi risiko penyakit kronis

- Membuat tekanan darah lebih stabil

- Mengurangi risiko penyakit jantung

Baca Juga: Obat Dokter Bisa Nggak Laku, Cuma Modal Rebus Kulit Buah Ini, Mulai Dari Diabetes Sampai Kanker Gak Akan Masuk Tubuh

- Mengurangi risiko asam urat

- Meningkatkan sistem imunitas

- Membantu tubuh menyerap zat besi lebih baik

Ketiga, kulit jeruk yang dibuat menjadi teh ini bisa dikonsumsi bagi Anda yang ingin menurunkan berat badan.

Vitamin C tak hanya bermanfaat untuk mencegah penyakit dan meningkatkan sistem imun saja, namun juga berfungsi sebagai pembakar lemak yang baik.

Konsultasikan dengan dokter, kira-kira berapa banyak vitamin C yang perlu dikonsumsi setiap harinya untuk menurunkan berat badan.

Dengan begitu, Anda bisa menurunkan berat badan dan lemak di tubuh secara alami.

Seberapa sering Anda sebaiknya mengonsumsi teh dari kulit jeruk yang satu ini?

Tentunya, berbeda-beda sesuai dengan kebutuhannya.

Baca Juga: Shock Lihat Istri yang Taruh Kulit Jeruk Di Bak Mandi, dalam Hitungan Menit 1 Keluarga Malah Dibuat Girang dengan Efeknya, Coba Tahu Dari Dulu

Untuk mengatasi tekanan darah, Anda bisa mengonsumsi 3 cangkir setiap hari.

Berbeda untuk Anda yang ingin mengatasi sembelit atau susah buang air besar.

Saat mengalami sembelit, Anda bisa mengonsumsi teh dari kulit jeruk ini setiap pagi.

Tapi, jika hanya ingin mengonsumsinya untuk menjaga kesehatan saja, bisa dikonsumsi setelah sarapan atau sebelum berangkat kerja.

Itulah tadi beberapa hal mengenai kulit jeruk yang bisa dibuat minuman hangat seperti teh.

Bahannya mudah didapat dan cara pembuatannya pun mudah dan bisa dilakukan di rumah.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Tiba-Tiba Buang Kulit Jeruk ke Wastafel, Ibu Rumah Tangga Ini Bikin Seisi Rumah Jadi Rajin Cuci Piring Sampai Berebutan, Kok Bisa?

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Seringkali Disepelekan dan Berakhir di Tempat Sampah, Kulit Jeruk Bisa Dibuat Menjadi Teh yang Bisa Dikonsumsi Tiap Pagi dengan Cara Ini