Emak-emak Nyesel Telat Tahu, Campuran Tepung ini yang Bikin Tempe Goreng Buatan Pedagang Bisa Renyah Walau Kena Angin Jalan

By Raka, Minggu, 26 Juni 2022 | 16:28 WIB
Campuran tepung yang bikin tempe goreng tepung renyah (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Apa yang pertama kali bikin lapar saat ingin membeli gorengan?

Mulai dari bakwan sampai tempe goreng memang sangat menggoda.

Apalagi gorengan seperti tempe goreng bisa renyah saat digigit, sudah pasti bikin ketagihan.

Hal ini berbeda saat kita coba buat sendiri di rumah.

Tempe goreng jadi cepat alot sehingga tidak menarik untuk dikonsumsi.

Ternyata ada cara supaya tempe goreng bisa renyah walau dipajang seharian.

Kuncinya ada pada campuran tepung.

1. Memerhatikan Campuran Tepung

Untuk membuat tempe goreng tepung yang renyah dan tidak keras, kita bisa menggabungkan dua jenis tepung.

Baca Juga: Kemana Saja Baru Tahu, Kolesterol Tinggi Langsung Anjlok Cuma Modal Tempe yang Diolah Seperti Ini, Obat Bisa-bisa Berdebu di Lemari

Campuran tepung untuk membuat adonan pelapis tempe itu adalah tepung terigu dan tepung beras.

Tambahan tepung beras bisa membuat tempe goreng tepung jadi renyah.

Namun, perbandingan antara tepung terigu dan tepung beras juga harus diperhatikan.

Takaran tepung terigu harus lebih banyak dibandinkan tepung berasnya, ya.

Sebab, campuran tepung beras yang terlalu banyak membuat tempe goreng tepung jadi keras saat tempe goreng sudah dingin.

Jadi, kita bisa menggunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.

2. Bahan Tambahan dan Kekentalan Adonan

Supaya tempe goreng tepung renyah, tambahkan juga baking powder double acting ke dalam adonan tepung.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Yang Sering Goreng Tempe Pasti Gak Tahu! Tepung Murah Ini Ternyata Bisa Bikin Tempe Goreng Lebih Kriuk 100 Kali Lipat dari Tepung Instan

Untuk kekentalan adonan, pastikan adonan tidak terlalu kental ataupun terlalu encer.

Kalau adonan terlalu kental, saat digoreng nanti kulit tempe akan terlalu tebal.

Ini membutuhkan waktu penggorengan yang lebih lama, namun justru jadi lebih keras.

Tipsnya, tambahkan air sedikit-sedikit supaya kita bisa mengendalikan kekentalan adonan tepungnya.

Kalau bingung, ingat bahwa adonan tempe goreng yang baik itu sedikit lebih encer dibandingkan adonan pelapis pisang goreng.

Namun, jangan terlalu encer karena adonan jadi sulit menempel pada tempe.

Selamat mencoba membuat tempe goreng tepung yang renyah, teman-teman!

Baca Juga: Resep Sate Tempe Kari Pedas, Menu Olahan Tempe yang Begitu Menarik Disantap

3. Tambahkan Baking Powder

Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder.

Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.

Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.

Sekarang keluarga di rumah pasti tak cukup mencoba satu potong tempe goreng.