Seumur Hidup Makan Rujak Baru Tahu Sekarang, Buah yang Biasa Ada Di Rujak ini Bisa Bikin Wajah Anti Keriput

By Raka, Senin, 27 Juni 2022 | 08:26 WIB
Salah satu bahan rujak yang bisa bikin wajah jadi anti keriput (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti suka makan rujak.

Rujak kerap kali jadi menu sampingan dikala santai.

Tak sedikit yang membuat kreasi rujaknya sendiri.

Rujak kerap terdiri dari buah dan sayur serta ditambah kuah sedikit pedas.

Buah dan sayur yang kerap digunakan adalah nanas sampai bengkoang.

Khusus bengkoang, tak cuma enak, tapi juga memiliki manfaat luar biasa.

Bahkan jauh lebih ampuh mengatasi masalah di wajah.

Sehingga wajah jadi anti keriput sampai tua nanti.

Baca Juga: Tajir Melintir Tapi Gak Neko-neko, Rahasia Awet Muda Desy Ratnasari Ternyata Selalu Ada Di Pasar, Badan Juga Jadi Sehat

Manfaat Bengkoang untuk Kesehatan dan Kecantikan

manfaat bengkoang

1. Baik untuk kesehatan kulit

Antioksidan dalam bengkuang bermanfaat untuk mencegah efek buruk radikal bebas, termasuk pada kulit, salah satunya adalah penuaan dini yang ditandai dengan kulit keriput.

Untuk manfaat ini, bengkuang bisa juga digunakan sebagai bahan masker alami untuk menjaga kesehatan kulit wajah.

2. Membantu penurunan berat badan

Bengkuang adalah makanan padat nutrisi. Umbi ini mengandung banyak nutrisi menyehatkan tapi tetap relatif rendah kalori.

Bengkuang juga kaya akan air dan serat, yang dapat membantu Anda kenyang lebih lama.

Bengkuang juga mengandung serat inulin prebiotik, yang telah dikaitkan dengan penurunan berat badan dan terbukti berdampak pada hormon yang memengaruhi rasa lapar dan kenyang.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: 1000 Persen Suami Bertekuk Lutut! Ternyata ini Rahasia Wajah Awet Muda Ala Wanda Hamidah, Bisa Dicontek Emak-emak Se-Indonesia

Oleh karena itu, makan bengkuang mungkin tidak hanya akan meningkatkan jenis bakteri usus yang membantu penurunan berat badan, tetapi juga dapat membantu merasa lebih kenyang setelah makan.

3. Dapat mengurangi risiko kanker

Bengkuang terbukti mengandung antioksidan vitamin C, vitamin E, selenium dan beta-karoten.

Antioksidan ini dapat menetralisir radikal bebas yang bisa menyebabkan kerusakan sel dan kanker.

Selain itu, bengkuang merupakan sumber serat makanan yang baik.

Serat makanan terkenal karena efek perlindungannya terhadap kanker usus besar.

Sebuah studi menunjukkan bahwa orang yang makan lebih dari 27 gram serat makanan per hari memiliki risiko 50 persen lebih rendah terkena kanker usus besar, dibandingkan dengan mereka yang makan kurang dari 11 gram.

Selain itu, bengkuang mengandung serat prebiotik yang disebut inulin.

Prebiotik dapat mengurangi risiko kanker dengan meningkatkan jumlah bakteri sehat di usus, meningkatkan produksi asam lemak rantai pendek pelindung dan meningkatkan respons imun.

Baca Juga: Cuma 5 Menit, Rahasia Artis Cantik Berusia 76 Tahun ini Terbongkar, Pantas Bisa Awet Muda Bak ABG di Usia Senja

Selain menjadi jenis serat yang bermanfaat, inulin telah terbukti bertindak sebagai antioksidan yang melindungi lapisan usus.

Bengkoang Merupakan Sumber Antioksidan

Bengkuang kaya akan vitamin C. Antioksidan mengurangi stres oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas untuk menunda kerusakan sel dan proses penuaan.

Vitamin C merangsang sistem kekebalan tubuh dan mencegah tubuh dari berbagai penyakit.

Menurut Pusat Nasional untuk Kesehatan Pelengkap dan Integratif, stres oksidatif mungkin bertanggung jawab atas penuaan dan menyebabkan beberapa penyakit, seperti kanker, penyakit kardiovaskular, dan diabetes.