SajianSedap.com - Nasi adalah makanan pokok bagi banyak orang di Indonesia.
Makanan ini berasal dari beras yang dimasak dengan cukup air.
Tak jarang juga beberapa orang menambahkan bahan lain seperti rempah dan bumbu untuk memberi aroma atau rasa yang lebih nikmat.
Nasi beraoma seperti ini sering digemari banyak orang dan menambah selera makan mereka.
Seperti serai, jahe, daun pandan, mentega, dan lainnya.
Namun ternyata penambahan bumbu dapur ini tak hanya untuk pemberi rasa saja.
Sebab ada manfaat yang bisa diambil, misalnya saja dengan menambahkan jahe.
Meski yang terpikirkan rasa pedasnya ketika itu bercampur dengan nasi, itu tidak sepedas itu dan justru memberi rasa hangat untuk tubuh.
Nah, berikut ini manfaat jahe untuk kesehatan yang bisa Anda dapatkan jika ditambahkan saat masak nasi.
Manfaat Jahe untuk Kesehatan
Dilansir dari Insider, berikut ini manfaat jahe untuk kesehatan tubuh.
1. Mencegah kerusakan sel
Akar jahe memiliki salah satu tingkat antioksidan tertinggi dibandingkan dengan makanan lain dimana hanya buah delima dan buah beri kaya antioksidan lainnya yang melampauinya.
Antioksidan mencegah stres oksidatif, suatu proses yang berhubungan dengan penyakit seperti kanker, diabetes, dan stroke.
Stres oksidatif terjadi ketika ada terlalu banyak radikal bebas, molekul yang diproduksi secara alami oleh proses metabolisme, di dalam tubuh.
Antioksidan menstabilkan radikal bebas dan mencegah stres oksidatif, sehingga melindungi tubuh dari penyakit.
Sebuah studi menguji efek antioksidan jahe pada pasien kanker yang menerima kemoterapi.
Mereka yang menerima ekstrak jahe setiap hari memiliki tingkat antioksidan yang lebih tinggi dan tingkat stres oksidatif yang lebih rendah daripada kelompok plasebo.
2. Mengurangi peradangan
Jahe juga bertindak sebagai anti-inflamasi berkat sifat antioksidannya.
Kelebihan radikal bebas dapat menyebabkan peradangan, respons kekebalan alami tubuh Anda terhadap benda asing yang berbahaya.
Biasanya, peradangan hilang begitu tubuh Anda memperbaiki dirinya sendiri. Tapi, ketika Anda mengalami stres oksidatif, itu bisa menyebabkan peradangan kronis.
Ini menyebabkan tubuh Anda merusak sel, jaringan, dan organ yang sehat. Peradangan kronis dapat menyebabkan penyakit seperti serangan jantung atau nyeri kronis seperti radang sendi.
3. Mengobati mual
Salah satu manfaat jahe yang paling terkenal adalah membantu gejala mual dan muntah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jahe mengandung senyawa yang disebut gingerol, dikenal untuk meningkatkan motilitas lambung, perjalanan makanan melalui tubuh, dan menekan kejang otot.
Ini dapat membantu menenangkan perut dan mengurangi gejala mual dan muntah.
Jahe juga merupakan obat herbal yang aman dan efektif untuk ibu hamil yang mengalami morning sickness.
Sebuah penelitian menguji efektivitas kapsul jahe pada wanita hamil yang mengalami mual dan muntah.
Wanita hamil yang mengonsumsi empat kapsul jahe 250mg setiap hari selama empat hari mengalami lebih sedikit mual dan muntah dibandingkan wanita yang menerima plasebo.
4. Meringankan nyeri haid
Jahe juga dapat bertindak sebagai obat untuk kram menstruasi.
Jahe, menekan produksi bahan kimia yang membuat rahim Anda berkontraksi, menyebabkan rasa sakit.
5. Dapat mengatur kadar gula darah
Ada juga beberapa bukti yang menunjukkan bahwa jahe dapat membantu mengontrol kadar gula darah pada orang dengan diabetes dengan meningkatkan pengambilan glukosa dalam sel otot tanpa insulin.
6. Dapat mengobati gangguan pencernaan
Jahe merangsang enzim pencernaan yang bertanggung jawab untuk memindahkan makanan ke seluruh tubuh lebih cepat, yang mencegah gas.
Ini membantu tubuh memecah gas dan membuang gas lebih efektif.
Sebuah studi kecil tahun 2008 di jurnal Eropa menguji efek jahe pada orang sehat.
Para peneliti menyimpulkan bahwa mengonsumsi jahe mempercepat pengosongan lambung, proses di mana makanan meninggalkan lambung dan memasuki usus kecil, dan mendorong lebih banyak kontraksi antral, yang diperlukan untuk memecah dan mencerna makanan.
Cara Memanfaatkan Jahe dalam Bentuk Lain
- Gunakan jahe bubuk dalam biskuit, puding susu dan makanan penutup, roti jahe, dan kue.
- Gunakan jahe cincang bersama dengan bawang putih dan bawang merah sebagai tambahan sayuran atau daging.
- Tambahkan ke wortel dan apel yang baru dijus untuk minuman pick-me-up yang menyegarkan.
- Gunakan jahe untuk bumbu perendam untuk unggas dan daging.
- Buat teh jahe yang dimaniskan dengan madu.
Artikel ini telah tayang di Insider dengan judul 6 science-backed health benefits of ginger and how to add it to your diet