Nyesel Enggak Diborong, Jambu Air Merah Ternyata Bisa Cegah Penyakit Mematikan Ini, Baru Tahu Sekarang!

By Idam Rosyda, Kamis, 30 Juni 2022 | 14:27 WIB
manfaat makan jambu air merah untuk kesehatan salah satunya bisa mencegah diabetes (Pixabay/gkgegk)

SajianSedap.com - Jambu air merah kerap jadi campuran lotos ataupun rujak.

Rasanya yang asam dan manis serta sedikit sepat mebuat jambu air merah ini kerap jadi buruan.

Jika masa panen tiba, Anda bisa dengan mudah menemukan penjual jambu air merah ini di pinggir jalan.

Harga jambua air merah pun relatif terjangkau.

Meski kerap dikonsumsi, nyatanya tidak banyak orang yang tahu mengenai manfaat jambu air merah ini.

Selama ini, jambu yang dianggap berkhasiat adalah jambu biji saja.

Padahal, jambu air khususnya jambu air merah ini juga memiliki manfaat loh jika dikonsumsi.

Lalu apa sih sebenarnya manfaat jambu air merah ini untuk kesehatan?

Berikut ulasan lengkapnya untuk Anda.

Baca Juga: Gak Sengaja Ambil Daun Jambu Biji di Pekarangan Rumah Lalu Dioles di Hidung, Jangan Kaget Komedo Langsung Rontok Seketika

Manfaar Makan Jambu Air Merah

Sekedar info, tanaman jambu air merah merupakan tanaman yang banyak tersebar di kawasan Asia Tenggara. 

Buah jambu air merah tidak hanya lezat tapi juga kaya akan nutrisi dan vitamin.

Melansir dari buku berjudul Manfaat Buah-Buahan karya Dayat Suryana, buah jambu air merah kaya akan vitamin C, A, serat, kalium, kalsium, thiamin, niacin, dan besi. 

Kandungan tersebut membuat buah jambu air merah memberikan manfaat baik untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin dan tidak berlebihan. 

Lantas apa saja manfaat makan jambu air merah ini?

1. Diabetes 

Buah jambu air merah mengandung senyawa organik jambonise.

Senyawa ini berperan untuk mengatur konversi pati menjadi gula.

Baca Juga: Modal Rebus 5 Lembar Daun Jambu Biji, Penyakit Sejuta Umat Ini Langsung Tumbang dalam Sekejap, Cobain Sekarang Juga

Namun, masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan efektifitas senyawa organik tersebut terhadap kadar gula darah dalam tubuh. 

2. Memelihara sistem pencernaan 

Buah jambu air merah kaya akan serat yang baik untuk sistem pencernaan tubuh.

Anda bisa mengonsumsi buah jambu air merah secara rutin agar saluran pencernaan lancar dan meminimalisasi risiko terkena sembelit. 

3. Mencegah kanker 

Buah jambu air merah mengandung aktioksidan dan vitamin C serta vitamin A.

Dua kandungan ini dipercaya efektif mencegah pertumbuhan sel kanker. 

Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Pantas Masih Segar Bugar Walau Sudah Berumur, Rahasia Sehat Kakek Selama Ini Ternyata Cuma Daun Jambu Biji, Manfaatnya Sungguh Luar Biasa

4. Memelihara kesehatan jantung 

Jantung merupakan organ tubuh yang paling penting.

Konsumsi buah jambu air merah bisa menghindarkan Anda dari risiko terkena serangan jantung, jantung koroner, dan stroke. 

7. Meningkatkan daya tahan tubuh 

Buah jambu air merah kaya akan vitamin C yang bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

Selain itu, buah jambu air merah juga bersifat antimikroba dan antijamur.

Bagaimana Anda mulai tertarik untuk makan buah jambu air merah secara rutin mulai dari sekarang? 

Anda sebaiknya memilih buah jambu air merah yang matang sempurna dan segar.

Bila belum matang sempurna rasa buah jambu air merah asam.

Baca Juga: Yang Punya Pohon Jambu Biji Gak Usah Beli Skincare! Coba Petik Daunnya Lalu Buat Ramuan ini, Flek Hitam sampai Jerawat Batu Bisa Sirna Seketika

8. Melembabkan kulitSebuah penelitian mengatakan bahwa jambu air bisa efektif dalam pencegahan kondisi kulit seperti jerawat vulgaris karena efek antioksidan, antibakteri dan anti-inflamasi.Ini juga membantu dalam merawat kulit yang kering akibat matahari dan menjaga hidrasi kulit.

Nah itulah manfaat makan jambu air merah yang bisa Anda dapatkan jika mengonsumsinya.

Tapi ingat, jangan konsumsi jambu air merah ini secara berlebihan ya!

Semoga informasi ini bermanfaat!Artikel ini telah tayang di Kontan.co.id dengan judul Tak banyak yang tahu, ini manfaat jambu air merah untuk kesehatan

Baca Juga: Pantas Jengkol Warteg Enggak Bau, Ternyata Cara Rebusnya Pakai 2 Bahan Ini, Ibu-ibu Bisa Contek di Rumah