Tiap Hari Pakai Rice Cooker Tapi Gak Tahu! Nasi Berubah Jadi BAHAYA Jika Didiamkan Terus dalam Posisi 'KEEP WARM', Catat Kalau Sayang Keluarga

By Virny Apriliyanty, Jumat, 1 Juli 2022 | 12:10 WIB
Rice cooker ternyata baiknya tidak terus diposisikan dalam posisi keep warm karena alasan ini (applianceanalysts.com)

SajianSedap.com - Banyak orang menggunakan rice cooker tanpa tahu fungsinya secara benar.Ya, rice cooker ternyata sama seperti barang elektronik lain, punya kelebihan dan kekurangan.Nah, salah satu kekurangannya adalah rice cooker bisa mengubah komposisi dalam nasi.Apalagi kalau kita salah menggunakannya.Salah satunya adalah kalau nasi didiamkan dalam posisi keep warm terlalu lama.Pasalnya, banyak orang ingin nasi selalu hangat sehingga membiarkan nasi berjam-jam dalam posisi keep warm.Cara ini sebenarnya tak dianjurkan, lo.Efeknya bahkan bisa bahaya bagi tubuh.

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Efek Samping Membiarkan Nasi Terus dalam Rice CookerDilansir dari Kitchens Nitches, Selasa (9/3/2021), sebenarnya tidak apa-apa membiarkan rice cooker milikmu menyala tanpa pengawasan, karena rice cooker akan mematikan atau mengubah suhu menjadi hangat saat nasi selesai dimasak.Namun, kualitas nasi yang ada di dalamnya mungkin menurun jika dibiarkan di dalam rice cooker terlalu lama.Selain itu, ada bahaya kesehatan dan bahaya kebakaran yang harus kamu pertimbangkan.Rice cooker adalah alat elektronik yang benar-benar bebas repot, colokan ke sumber listrik dan tinggalkan.Oleh karena itu, banyak orang yang membiarkan rice cookernya menyala selama 48 jam.Rice cooker memiliki fitur penghangat yang menyala saat nasi selesai dimasak, jadi orang membiarkannya tetap menyala untuk menjaga nasi tetap hangat.Tapi apakah ini aman?Beberapa hal yang harus diperhatikan saat meninggalkan rice cooker milikmu tanpa pengawasan meliputi:

Baca Juga: Kalau Di Tempat Sampah Malah Rugi, Coba Buang Nasi Basi ke Samping Rumah, Hasilnya Bikin Tetangga Terpukau

1. Bahaya kesehatanBahaya kesehatan seputar nasi dalam rice cooker bisa terjadi jika kamu meninggalkan nasi di dalam rice cooker selama lebih dari 24 jam.Menurut badan pengawas makanan dan obat Amerika Serikat, makanan hangat dengan suhu di atas 140 derajat Fahrenheit (60 derajat celcius) tidak dapat menumbuhkan patogen.Namun, tidak disarankan makan apapun yang telah disimpan di dalam rice cooker selama lebih dari 24 jam.Meski kondisi rice cooker dalam mode hangat tidak menimbulkan banyak bahaya, lebih baik berhati-hati.Jika nasi di rice cooker ingin kamu makan nanti, untuk waktu yang lebih lama, kamu bisa memasukkan nasi ke dalam kulkas.Saat nasi ingin dimakan, kamu bisa menghangatkannya dengan memasukkannya ke dalam microwave.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Bersyukur Ikuti Kata Mertua, Coba-coba Rebus Air Lalu Dipakai untuk Masak Nasi, Hasilnya Bakal Makin Disayang Suami

2. Kualitas RasaBeberapa orang mengatakan bahwa nasi mereka menjadi kering jika dibiarkan terlalu lama di tempat yang hangat, sementara yang lain tidak bermasalah dengan hal itu.Perbedaannya terletak pada kualitas rice cooker.Beberapa rice cooker akan menyebabkan nasi mengering hanya dalam 4 jam, sementara yang lainnya akan mempertahankan tekstur dan rasa nasi lebih lama.Biasanya, kamu akan menemukan bahwa rice cooker kelas atas mempertahankan rasa dan tekstur nasi selama 3 hari dalam mode hangat.Namun, jenis rice cooker yang lebih murah mungkin menunjukkan beberapa perbedaan rasa serta tekstur dalam beberapa jam.Amati bagaimana perubahan nasimu terjadi saat dibiarkan berada di rice cooker milikmu.Jika nasi menjadi kering dan kurang enak setelah durasi tertentu, pastikan kamu berhenti untuk memakannya.3. Bahaya kebakaran

Baca Juga: Satu Keluarga Bisa Panen Manfaat, Mulai Sekarang Coba Masak Nasi Dicampur Jahe, Bakal Ucap Syukur Rasakan Efeknya Sepanjang Usia

Masalah lainnya adalah bahaya kebakaran yang dapat ditimbulkan oleh steker.Banyak pengguna rice cooker berpikir bahwa terus memasang perangkat colokan rice cooker sepanjang hari dapat meningkatkan risiko kebakaran.Hal ini biasanya tidak menjadi masalah, karena arus yang mengalir melalui steker persis seperti yang dibutuhkan untuk menjaga suhu penanak nasi.Namun, menurut Electrical Safety First, rice cooker dapat menimbulkan risiko bahaya kebakaran, terutama bila digunakan secara tidak benar.Terkadang, penyebab kebakaran akibat listrik berada di luar kendalimu, tetapi ada beberapa langkah yang dapat kamu lakukan untuk memastikan bahwa kamu menggunakan rice cooker seaman mungkin, yaitu:1. Jangan mengisi rice cooker terlalu banyak dengan makanan atau air.2. Tempatkan rice cooker jauh dari apa pun yang dapat rusak karena uap yang keluar darinya.

Baca Juga: Resep Roti Kukus Bakso Bisa Ditiru Jika Bosan Sarapan Dengan Nasi Ataupun Mi

3. Berhati-hatilah untuk menjaga steker dan stopkontak tetap kering saat kamu mengeluarkan makanan dari rice cooker.4. Jangan biarkan kompor menyala dan tanpa pengawasan untuk waktu yang lama.5. Selalu cabut steker rice cooker dan keluarkan bagian panci rice cooker sebelum membersihkannya.6. Matikan rice cooker saat tidak digunakan.