Mulai Pagi Ini, Coba Sarapan Labu Siam yang Diolah Seperti Ini, Jangan Kaget Kalau Tubuh Tidak Pernah Lagi Kenal Rasa Lemas

By Marcel Mariana, Minggu, 3 Juli 2022 | 07:25 WIB
Cuma modal labu siam jadi menu sarapan pagi bisa berikan khasiat luar biasa untuk tubuh (Tribunnews)

Sajiansedap.com - Labu siam memang terkenal sangat mudah ditemukan di pasar.

Harganya juga murah meriah banget.

Jadi para ibu akan membeli dalam jumlah banyak.

Usut punya usut, labu siam punya kandungan manfaat baik untuk kesehatan tubuh.

Apalagi jika kita makan jadi menu sarapan pagi.

Anda dijamin akan rasakan khasiat luar biasa menakjubkan deh.

Tidak percaya?

Mari kita simak bersama ulasan lengkapnya.

Jangan sampai anda menyesal telat tahu!

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Manfaat Labu Siam Untuk Sarapan

Dilansir dari Grid Pop, ini lah lima manfaat kesehatan labu siam yang wajib Saselovers ketahui.

1. Membantu tubuh mendapatkan lebih banyak energi

Labu siam memiliki kandungan mangan sebanyak 9%, cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh.

Anda bisa memulai hari dengan makan omelet labu siam, atau labu siam yang direbus saja.

2. Baik untuk kesehatan jantung

Labu siam mempunyai kandungan folat sebanyak 23%, dan kandungan vitamin B yang cukup besar.

Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah.

Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

Baca Juga: Baru Semalam Makan Labu Siam Rebus, Bangun-bangun Langsung Kaget Rasakan Sensasi Tak Biasa ini, Ada Apa?

3. Baik untuk pencernaan

Labu siam seringkali dijadikan menu diet karena kaya akan kandungan vitamin C dan serat

Vitamin C dan serat baik untuk pencernaan dan untuk membuang sisa-sisa pencernaan dalam tubuh.

4. Menjaga kesehatan tulang

Vitamin K dalam labu siam berperan untuk membantu luka berdarah cepat kering dan dapat meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.

5. Membantu mengurangi lelah dan rasa sakit pada kaki

Labu siam memiliki kandungan potasium sebanyak 4%.

Tubuh yang lelah dan kaki yang terasa berat untuk melangkah merupakan tanda-tanda bahwa tubuh sedang kekurangan potasium.

Dengan makan labu siam, kandungan potasium dalam tubuh bisa meningkat.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Baca Juga: Heran Lihat Klinik Di Kampung Mertua Kok Sepi Banget, Usut Punya Usut Warganya Hobi Makan Labu Siam, Khasiatnya Sungguh Mujarab untuk Tubuh

Wajah Kencang dengan Labu Siam

Tak hanya enak dimakan, labu siam juga rupanya memiliki banyak manfaat untuk kulit, salah satunya memperlambat tanda-tanda penuaan.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa antioksidan yang tinggi di dalam labu siam dapat memperlambat proses penuaan.

Makanan ini akan melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.

Selain antioksidan, labu siam juga mengandung vitamin C yang diperlukan untuk memproduksi kolagen.

Kolagen adalah salah satu protein utama yang ditemukan di kulit.

Nah, kolagen ini sering dikaitkan dengan memberi kulit penampilan yang kencang dan awet muda.

Terlebih lagi, baru-baru ini, sebuah penelitian mengungkapkan efek perlindungan yang kuat dari ekstrak labu siam pada sel kulit manusia terhadap kerusakan akibat radiasi UV.

Jadi, kalau ingin kulit sehat dan awet muda, jangan lupa makan labu siam ya.

Melansir dari Healthline, berikut ini manfaat labu siam untuk tubuh:

Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Resep Daging Sapi Lada Hitam Salah Satu Menu Olahan Daging yang Tak Pernah Sepi Penggemarnya

Memiliki efek antikanker

Konsumsi buah dan sayuran yang lebih tinggi dikaitkan dengan penurunan risiko berbagai jenis kanker.

Termasuk diantaranya adalah kanker saluran pencernaan.

Sebuah studi mencatat bahwa senyawa labu siam tertentu dapat memperlambat pertumbuhan dan perkembangan beberapa sel kanker, seperti kanker serviks dan leukemia.

Meskipun hasil ini menjanjikan, bukti saat ini belum cukup kuat untuk menunjukkan bahwa labu siam memiliki efek melawan kanker pada manusia.

Karena itu, dibutuhkan lebih banyak penelitian.

Dapat meningkatkan kesehatan jantung

Makan labu siam dapat memperbaiki beberapa faktor risiko penyakit jantung, seperti tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, dan aliran darah yang buruk.

Penelitian pada hewan dan tabung percobaan menunjukkan bahwa senyawa labu siam dapat membantu mengendurkan pembuluh darah.

Baca Juga: Resep Oseng Labu Siam Tahu Kulit, Menu Rumahan yang Rasanya Tak Perlu Diragukan

Hasilnya, aliran darah akan meningkat dan mengurangi tekanan darah.

Myricetin, antioksidan terkemuka dalam labu siam, juga telah terbukti menurunkan kolesterol dalam beberapa penelitian pada hewan.

Selain itu, labu siam juga merupakan sumber serat yang baik, menyediakan sekitar 14% RDI.

Asupan makanan kaya serat yang lebih tinggi seperti labu siam dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung.

Nah itu dia manfaat dari labu siam.

Sekali makan langsung bisa dapat berbagai manfaatnya.

Baca Juga: Saking Cantiknya Sampai Bikin Terpana Tiap Ketemu, Gak Nyangka Cuma Pakai Kemangi Bisa Bikin Bekas Jerawat Terhempas, Bye Skincare Mahal

Artikel ini telah tayang di Grid Pop dengan judul: Cobalah Mulai dari Sekarang, Sarapan Labu Siam Rebus Setiap Pagi dan Rasakan Khasiatnya yang Nggak Kaleng-kaleng, Bisa Cegah Kanker Hingga Jerawat!