Masak Bunga Pepaya Hasilnya Gak Bakal Pahit Lagi, Caranya Cuma Balur dengan Bumbu Dapur Ini 15 Menit Sebelum Diolah, Contek deh Caranya

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 2 Juli 2022 | 14:25 WIB
Cara menghilangkan rasa pahit bunga pepaya dengan bumbu dapur. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bagi masyarakat Indonesia, olahan dari bunga pepaya cukup digemari.

Meski memang memiliki rasa pahit mirip dengan daun pepaya, bunga pepaya masih banyak dinikmati dalam berbagai cara.

Yang paling umum seperti buntil, oseng, tumis, dan sayur berbumbu lainnya.

Sebab memang sangat berkhasiat untuk tubuh menjadi alasan banyak orang rajin mengonsumsinya.

Itu dikemas dalam vitamin A, C dan E yang menjadikannya sumber serat makanan yang baik.

Sebenarnya, ada cara mengurangi rasa pahit bunga pepaya saat proses pengolahannya sehingga rasanya tidak terlalu pahit dan nikmat untuk disantap.

Caranya pun cukup mudah, yang Anda perlu lakukan hanya membalurnya dengan bumbu dapur ini sebelum diolah.

Penasaran bagaimana caranya untuk menghilangkan rasa pahit bunga pepaya?

Lihat berikut ini agar bisa dicoba di rumah.

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Cara Masak Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit

1. Garam

Cara termudah untuk mengilangkan pahit bunga pepaya adalah dengan cara membersihkan bunga pepaya dengan garam.

Gunakan garam dengan jumlah banyak, remas bunga pepaya secara perlahan agar tidak hancur.

Ulangi proses ini dua sampai tiga kali, jika takut bunga pepaya masih pahit.

Cuci bersih bunga dari garam agar tidak asin saat dimasak.

2. Asam Jawa

Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto memberikan saran untuk menggunakan asam jawa sebagai penghilang rasa pahit daun pepaya.

Rebus asem jawa bersama daun dan bunga pepaya selama 10-15 menit.

Baca Juga: Kunci Hidup Sehat Ternyata Nggak Jauh-jauh dari Pekarangan Rumah, Coba Makan Bunga Pepaya Setelah Diolah Seperti Ini, Cespleng Banget Efeknya!

Lalu tiriskan dan cuci lagi daun dan bunga pepaya sebelum diolah lagi atau disantap.

Asam jawa ini akan menyerap rasa pahitnya saat proses perebusan.

Namun gunakan asam jawa secukupnya saja karena bisa menghilangkan rasa pahit khas daun dan bunga pepaya.

3. Tanah lempung

Cara lain untuk menghilangkan pahit bunga pepaya adalah menggunakan tanah lempung.

Rebus air yang sudah dicampur tanah lempung, jika sudah matang cuci lagi bunga pepaya agar bersih.

Peras kering dan masak bunga pepaya dengan aneka bumbu.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Wajar Saja Kakek Depan Rumah Engga Pernah Sakit, Selama Muda Ternyata Rajin Konsumsi Bunga Pepaya, Deretan Penyakit Ini Dijamin Ogah Mampir!

Manfaat Bunga Pepaya untuk Membantu Pencernaan

Ada beberapa alasan mengapa seseorang mengalami gangguan pencernaan.

Bisa karena jenis makanan yang Anda makan atau karena sistem pencernaan yang lemah.

Apapun masalahnya, tanin dalam bunga pepaya memperlancar pencernaan dan mencegah Anda mengalami sembelit.

Jadi, jika Anda mengalami kesulitan mencerna makanan selama beberapa hari, makanlah hidangan bunga pepaya, di samping mengunjungi dokter.

Sebab bunga pepaya dikemas dalam nutrisi baik dalam tubuh seperti vitamin A, C dan E yang menjadikannya sumber serat makanan yang baik.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Cara Kurangi Rasa Pahit Daun Pepaya, Pakai Tanah Lempung